Сабзали Муродзодаи Шариф: «Моя лодка достигла своего берега»

Сентябрь 19, 2016 14:40

«Светлый день»- под таким названием в Национальном музее Таджикистана проходит персональная выставка Народного художника Таджикистана Сабзали Муродзодаи Шариф.  Данная выставка приурочена к 25 летию Государственной независимости Республики Таджикистан и 50 летию творческой деятельности художника. На выставке представлены свыше 20 его картин.
Как отметил Сабзали Муродзода,  свою трудовую деятельность он начал преподавателем специальных дисциплин в Республиканском художественном училище имени М.Олимова, где проработал более 40 лет, параллельно продолжая свою творческую деятельность.  «Для меня стало традицией каждые 10 лет  проводить выставки в Таджикистане. Следует отметить, что моя первая выставка состоялась в 1996 году в период независимости нашей Родины. На этой выставке были выставлены произведения, написанные мной во время гражданской войны в Таджикистане. В них я отразил свою боль и горечь от обстановки тех лет», — вспоминает художник.
dsc_0552Рассказывая об истории создания каждой своей картины,  Сабзали Муродзода   вспоминает, что музой и вдохновителями  для него всегда являлись герои таджикского народа. «Каждый подвиг наших героев вдохновлял меня на создание произведений, так как эти люди  внесли весомый вклад в достижение независимости таджикского народа в разные эпохи»,- отметил художник.
В  картине  «Орзуи Спитамен» («Мечта Спитамена») художник отразил героя, который устал от воин и мечтает о мире. Герой задумчиво уставился в даль, и мечтает, когда же его  меч будет в  ножнах.
На вопрос об молодых таджикских  художниках, об их успехах и достижениях, художник с улыбкой сказал, что он белой завистью относится к нынешней молодежи. « У меня белая зависть к тому что они еще так молоды у них столько возможностей, сил и стремлений. Они живут в такое прекрасное время. В независимом и свободном Таджикистане. У них столько возможностей открывать новое, развивать себя всесторонне. Но, к сожалению многие молодые художники сегодня работают только для того  чтобы заработать, а не для души. Они стали рисовать только пейзажи, так как пейзажи имеют больше покупателей, чем произведение об  истории, о состоянии души художника. В молодости я тоже хотел быть похожим на великих художников сравняться с ними, но несмотря на это, старался найти свой берег и направлял свою лодку к своему берегу. Думаю, сегодня  моя лодка достигла своего берега»,-задумчиво говорит художник.
dsc_0482По мнению Сабазали Муродзода,  в современном мире каждый день появляются все новые направления в искусстве и молодые художники должны изучать эти направления, расширять свой кругозор.
Следует напомнить, что Сабзали Муродзодаи Шариф является автором Знака и Штандарта Президента Республики Таджикистан, Государственных орденов «Исмоили Сомони», «Спитамен» и «Дружбы народов» медали Государственной премии имени Абуабдулло Рудаки и юбилейной медали «20-летие Государственной независимости Республики Таджикистан».
Этому знаменитому художнику присвоено звание «Народный художник Таджикистана» и «Заслуженный деятель искусств Таджикистана», он также  является лауреатом Государственной премии имени Абуабдулло Рудаки.

Персональная выставка Сабзали Муродзодаи Шариф «Светлый день» продлится до 1 октября.


Лайло Касымова

Сентябрь 19, 2016 14:40

Другие новости этой рубрики

«САМУРАЙ БЕЗ МЕЧА». Произведение японского писателя переведено и издано на таджикском языке
Фотографии известного таджикского фотографа Заура Дахте переданы Национальному музею Таджикистана
В местечке Сари-Майн Айнинского района начались археологические и антропологические исследования
Состоится концертная программа артистов Таджикистана и Кыргызстана под названием «Вечная дружба»
Состоялось заседание министров культуры государств ШОС
Фильм «В поисках истины» отмечен специальной наградой на Международном кинофестивале государств ШОС
В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
В Бохтаре модернизируют областную библиотеку имени Шамсиддина Шохина
Работникам музея «Авасто» в Бохтаре рекомендовано внедрять современные технологии
Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
Спектакль «Я Тахмина» представлен на сцене театра «Ахорун» как крик материнской боли
Сборник «Письмо будущему поколению» вышел в свет в рамках Года культуры чтения