Сможет ли пережить душанбинец один день без авто? 22 сентября Всемирный день без автомобиля
![](https://khovar.tj/rus/wp-content/uploads/2016/09/Avto-8.jpg)
Такому изобретению как автомобиль исполнилось всего лишь немногим больше 120 лет, однако за это относительно небольшое по историческим меркам время машины успели настолько прочно войти в нашу жизнь, что уже сложно даже представить каковой бы была наша цивилизация, если бы автомобилей не существовало.
А ведь в последнее время автомобили стали глобальной проблемой человечества. Они не только оказывают негативное влияние на нашу биосферу, влияют на количество смертности и не лучшим образом отражаются на здоровье человечества. По этой причине всемирные организации пропагандируют все чаще отказывать себе в роскоши и комфорте и все больше совершать пешие прогулки. Как альтернативу они предлагают использовать велотранспорт и призывают раз в год отказаться от использования транспортных средств. И этим днем был определен 22 сентября — Всемирный день без автомобиля.
В этот день, корреспондент НИАТ «Ховар» предложила жителям Душанбе представить такую ситуацию и что будет, если на один день транспортные артерии нашего города опустеют.
Махмуджон Мухторов, 48 -летний житель столицы интригующе воспринял эту идею : «Интересно было бы посмотреть на это», — сказал он. Но, все же, полный отказ от автотранспорта на один день он счел невозможным. По его словам, автомобили экстренных служб и автобусы все же должны ходить.
«А отказ от личного автотранспорта вполне возможен. Авто просто облегчает жизнь, ускоряет, делает ее более комфортной, но не останавливает ее. Я вот сам легко обхожусь без автомобиля. У меня нет острой необходимости в нем. И я вполне могу обходиться при помощи общественного транспорта», — продолжил М. Мухторов.
Водителю общественного автобуса № 3 данное предложение пришлось по душе: «Я за рулем уже 40 лет. Я не только водитель личного авто, но я и водитель общественного транспорта. Работаю на автобусе. Конечно, даже в сравнении с пятилетней давностью, пассажиропоток значительно сократился. Все больше и больше людей пересаживаются на личные автомобили. Если подумать, как изменится моя жизнь, если у меня не будет своего личного транспорта, то, может, это и к лучшему. Для меня авто это просто средство передвижения. Я не гонюсь за престижем, не эксплуатирую машину, если вполне можно пройтись пешком. И честно говоря, очень устаю, находясь долгое время за рулем. Вождение требует высокой концентрации внимания, умственного напряжения. Тем более, что сегодня ситуация на дорогах очень непростая».
Другой автолюбитель, 37-летний предприниматель из Вахдата Мумин Саидов, также назвал жизнь без автомобиля почти невозможной. «Ну, это точно так же, если на один день отказаться от мобильного телефона и интернета. Трудно представить такое! А ведь раньше мы не только ходили пешком из района в район, мы и из близлежащих сел ходили в центр города, носили ведра да мешки. И все успевали. Конечно, жизнь сейчас другая, динамичная. Зато сегодня, сидя в своем авто, люди ограничены в общении. Людей видишь лишь сквозь стекла. Это очень плохо», сетовал он.
На самом деле крупные города многих стран во Всемирный день без автомобиля сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы.
День без автомобиля это символическая акция международного уровня, призванная напомнить обществу о вреде чрезмерной автомобилизации для природы и человека, а также показать возможные альтернативы этому транспортному средству.
Впервые День без автомобиля был проведен в 1973 году в Швейцарии, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. Отдельные акции отказа от автомобилей в разных странах Европы продолжались следующие два с половиной десятка лет — до 1997 года, когда первую общенациональную акцию провела Великобритания. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Но уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысяча городов в 35 странах мира.
Важнейшей задачей проведения Всемирного дня без автомобиля также является привлечение внимания к экологической ситуации в крупных городах.
Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, главы городов и руководители различных организаций хотя бы раз в год хотят напомнить общественности о проблемах, которые несет с собой автотранспорт.
Ежегодно к этому дню Экологическая организация «Маленькая Земля» проводит акцию в рамках, которого информирует горожан и автомобилистов о предстоящем дне без машин.
Данная организация раздает прохожим и водителям заранее подготовленные буклеты, наклейки и календари с краткой информацией о том, почему автомобили вредны для окружающей среды и здоровья человека и каким образом развитие автомобильной инфраструктуры влияет на планирование и жизнь городов.
Также добровольцы «Маленькой Земли» подготовили открытое обращение к председателю исполнительного органа власти в городе Душанбе Махмадсаиду Убайдуллоеву, в котором просят мэра уделить особое внимание развитию в столице общественного транспорта, велосипедной инфраструктуры и созданию новых скверов, парков и других зеленых зон.
«Надеемся, что развитие и рост Душанбе не будет измеряться новыми кольцами автодорог, цементированными стоянками и заправочными станциями. Мы хотим жить в зеленом, живом и безопасном городе!» — отметили юные экологи в своем обращении.
По данным Управления охраны окружающей среды города Душанбе, в четырёх частях города установлены контрольные посты, в обязанности которых входит не допускать в город автомобили с повышенным уровнем выбросов. В целях ведения госконтроля на трассах работают инспектора по вопросам экологии. Они ежедневно на контрольных точках проверяют состояние выбросов автотранспорта.
Как сообщает Таможенная служба при Правительстве РТ, с начала года объем импорта автомобилей в Таджикистан сократился на 80 % относительно показателя аналогичного периода 2015 года.
За восемь месяцев этого года Таджикистан импортировал более 3, 5 тыс. легковых автомобилей, что почти на 9 тыс. меньше, чем было завезено в вышеназванном периоде 2015 года.
Большую часть из импортируемых автомобилей составляют машины германского производства, среди которых преобладают автомашины марки Opel. Подавляющее большинство этих автомашин, которые ввозятся из стран Балтии, являются подержанными.