В столичные дошкольные образовательные учреждения внедряют новые российские технологии

Сентябрь 21, 2016 09:17

Два вебинара на тему «Развивающая предметно-пространственная среда (РППС) детского сада» состоялись 14 и 19 сентября в Российском центре науки и культуры города Душанбе.
Как сообщили НИАТ «Ховар» в Представительстве «Россотрудничества» в Таджикистане, цикл вебинаров проводится в соответствии с реализацией в 2016 году Концепции государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом, Концепции «Русская школа за рубежом», в рамках ФЦП «Русский язык» на 2016-2020 годы.
Первый веб-семинар (вебинар) на тему «Внедрение эффективных российских технологий развития дошкольников в условиях полилингвальной (в том числе русскоязычной) среды» был организован АНО «Центр исследований в области образовательной политики «Эврика» при поддержке представительства «Россотрудничества»  в Таджикистане. В нём приняли участие воспитатели-методисты дошкольных учреждений города Душанбе (детские сады №№ 50, 73, 92).
Ведущая занятия  заместитель заведующего по инновационной деятельности МДОУ №4 «Монтессори» Татьяна Монтессори  подробно рассказала об индикаторах доступности, удобства, насыщенности и безопасности, об опыте проектной деятельности российских коллег по моделированию развивающей предметно-пространственной среды в детском саду, о возможностях создания трансформных зон, оснащённых фланелеграфами, «полянками».  В режиме чата ведущей участниками в России и Таджикистане были заданы вопросы о здоровье сберегающей педагогике, о важности предоставления ребёнку выбора, о целесообразности оснащения детского сада столиками на низких ножках, «кафедрами», «конторками» с регулируемым подъёмом, об условиях безопасности окон, необходимости отсутствия тяжёлых, стеклянных, опасно стоящих предметов и др.
Ведущая отметила важность такого критерия, как стабильность среды, гарантирующего защищённость и безопасность, а также ознакомила слушателей с индикаторами трансформируемости развивающей предметно-пространственной среды детского сада.
Участники вебинара в Таджикистане предложили свои методические наработки в области моделирования РППС, способствующие развитию коммуникативных навыков, а также самостоятельности детей.

Сентябрь 21, 2016 09:17

Другие новости этой рубрики

Более 500 домохозяйств в Турсунзаде обеспечены чистой питьевой водой
В Хуросоне подвели итоги деятельности НДПТ Хатлонской области
Специалисты Комитета по охране окружающей среды провели 30 учебных, исследовательских и экспедиционных работ
Новые хлопкоуборочные машины в Яване помогут собрать урожай
Завтра в ряде министерств и ведомств состоятся пресс-конференции по итогам первого полугодия 2025 года
Более трёх тысяч экологических акций провели в Таджикистане
Проведено консультативное мероприятие для сотрудников финансовых учреждений Рашта
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистана переменная облачность, днём до 42-х градусов тепла
Комитет по охране окружающей среды Таджикистана за полгода выявил более 9 тысяч экологических нарушений
Темп роста экономики Хатлонской области обусловлен увеличением производства сельскохозяйственной продукции
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии республики предупреждает о пыльной мгле
28 июля в ряде министерств и ведомств состоятся пресс-конференции по итогам первого полугодия 2025 года