В столичные дошкольные образовательные учреждения внедряют новые российские технологии

Сентябрь 21, 2016 09:17

Два вебинара на тему «Развивающая предметно-пространственная среда (РППС) детского сада» состоялись 14 и 19 сентября в Российском центре науки и культуры города Душанбе.
Как сообщили НИАТ «Ховар» в Представительстве «Россотрудничества» в Таджикистане, цикл вебинаров проводится в соответствии с реализацией в 2016 году Концепции государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом, Концепции «Русская школа за рубежом», в рамках ФЦП «Русский язык» на 2016-2020 годы.
Первый веб-семинар (вебинар) на тему «Внедрение эффективных российских технологий развития дошкольников в условиях полилингвальной (в том числе русскоязычной) среды» был организован АНО «Центр исследований в области образовательной политики «Эврика» при поддержке представительства «Россотрудничества»  в Таджикистане. В нём приняли участие воспитатели-методисты дошкольных учреждений города Душанбе (детские сады №№ 50, 73, 92).
Ведущая занятия  заместитель заведующего по инновационной деятельности МДОУ №4 «Монтессори» Татьяна Монтессори  подробно рассказала об индикаторах доступности, удобства, насыщенности и безопасности, об опыте проектной деятельности российских коллег по моделированию развивающей предметно-пространственной среды в детском саду, о возможностях создания трансформных зон, оснащённых фланелеграфами, «полянками».  В режиме чата ведущей участниками в России и Таджикистане были заданы вопросы о здоровье сберегающей педагогике, о важности предоставления ребёнку выбора, о целесообразности оснащения детского сада столиками на низких ножках, «кафедрами», «конторками» с регулируемым подъёмом, об условиях безопасности окон, необходимости отсутствия тяжёлых, стеклянных, опасно стоящих предметов и др.
Ведущая отметила важность такого критерия, как стабильность среды, гарантирующего защищённость и безопасность, а также ознакомила слушателей с индикаторами трансформируемости развивающей предметно-пространственной среды детского сада.
Участники вебинара в Таджикистане предложили свои методические наработки в области моделирования РППС, способствующие развитию коммуникативных навыков, а также самостоятельности детей.

Сентябрь 21, 2016 09:17

Другие новости этой рубрики

Жители Рогуна получили подарок Президента Таджикистана – книгу Абулкасима Фирдавси «Шахнаме»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Пенджикенте прошла конференция по подготовке молодежи к военной службе
Учреждениям начального и среднего профессионального образования поручено завершить подготовку к новому учебному году
ФУТБОЛ. Финальный матч Кубка Таджикистана-2025 между командами «Регар-ТадАЗ» и «Эсхата» состоится в Худжанде
В Истаравшане прошла выставка-продажа школьной формы
В учебных заведениях Рошткалы продолжается подготовка к учебному году
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области небольшая облачность, в отдельных горных районах кратковременный дождь, возможна гроза
Движение национального единства и возрождения Таджикистана провело встречу с жителями Бальджувонского района
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременный дождь
Состоялась встреча с лауреатами Международной стипендии Президента Республики Таджикистан «Дурахшандагон»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами мгла