Учителя выполняют особую гражданскую миссию — воспитание молодого поколения

Октябрь 1, 2016 11:49

Учитель, прежде всего, является личностью, освещающей путь к знаниям и, к счастью, большую часть интеллигенции страны представляют педагоги. Поэтому, основной задачей учителя, кроме обучения науке и знаниям, является воспитание и напутствие учеников на правильный путь. Это должно превратиться в нравственную норму деятельности учителя.

Эмомали Рахмон

 

 

uchitel-musohibai-rusi В отличие от большинства стран, где «День учителя» закреплен за определенным днем — 5 октября, в Таджикистане он отмечается в первое воскресенье октября. Этот день был учрежден в 1994 году, как профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования. В некоторых странах по различным причинам дата праздника может варьироваться, но находится она близко к 5 октябрю. Накануне этого знаменательного дня корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовал с преподавателем начальных классов Лицея при Институте предпринимательства и сервиса Республики Таджикистан Кирой Борисенко.

«Ховар»: Позвольте поздравить Вас с профессиональным Днем учителя.  Скажите пожалуйста, чем знаменателен этот день для Вас?

К. Борисенко: День учителя — один из самых любимых праздников для меня. В этот день педагоги принимают поздравления от своих воспитанников, которые дарят им цветы, устраивают концерты, рисуют красочные стенгазеты и, по традиции, во многих школах проводят День самоуправления. Учитель — это не только человек, обучающий наукам, но еще и носитель духовности и нравственного начала. Учителя выполняют особую гражданскую миссию — воспитание молодого поколения. Их знания и опыт, преемственность традиций и новаторство лежат в основе каждой школы. Люди  всегда очень требовательны к учителям. Хотят, чтобы они обладали всей полнотой знаний, были тактичны и мудры, приветливы и снисходительны. Но о том, что учителю тоже нужна поддержка, зачастую забывают…

«Ховар»: В чем Вы видите сегодня основную задачу учителя?

Цель моей работы – это развивать умения ребят: правильно формулировать проблему, задавать и искать пути решения этой проблемы, творчески мыслить. Моя основная задача — обеспечивать более прочное усвоение знаний и делать учебную деятельность более привлекательной.

 «Ховар»: Используете ли Вы какие-то специальные методы в своей работе?

К. Борисенко: В своей работе я применяю технологию проблемно-диалогического обучения, которая, по моему мнению, помогает растить именно такого современного и творческого человека.

Проблемно-диалогические методы обучения универсальны, т.е. реализуются на любом предметном содержании и любой образовательной ступени.

«Ховар»: В чем заключается проблемно-диалогическое обучение?

К. Борисенко:  Решая любую проблему, мы учимся жить в современном обществе. Если учитель в своей работе использует проблемно-диалогическое обучение, то у учащихся развиваются    умственные способности, то есть возникающие затруднения заставляют учащихся задумываться, искать выход из проблемной ситуации; самостоятельность — самостоятельное видение проблемы, формулировка проблемного вопроса, проблемной ситуации, самостоятельность выбора плана решения; креативное мышление –самостоятельное применение знаний, способов действий, поиск нестандартных решений.

 «Ховар»: Ваши пожелания всем учителям Таджикистана…

К. Борисенко: Сегодня  хочется пожелать всем учителям доброго здоровья, мира, благополучия. А также неустанного поиска истины и знания, взаимопонимания в коллективе и благодарных, любознательных учеников!

P.S.  Несмотря на то, что в учебных учреждениях городов и районов страны, по сравнению с предыдущими годами, снизилась нехватка учителей, недостаток преподавателей по некоторым предметам до сих пор ощущается.

На конец 2013-2014 учебного года, потребность на одну штатную единицу, согласно предложениям отделов образования областей, городов и районов, составляла 3687 человек. Количество выпускников средних профессиональных и высших учебных заведений по педагогической специальности, то есть педагогических колледжей, институтов и университетов по направлению Министерства образования и науки, составляло 3824 человека.

В случае полной явки такого количества молодых специалистов по направлению, нехватка педагогов в школах была бы полностью устранена.

Л. Касымова

Октябрь 1, 2016 11:49

Другие новости этой рубрики

Таджикский технический университет готовит высококвалифицированные кадры для различных отраслей республики
Центр международных программ Таджикистана: возможности для образования и профессионального роста молодежи
ВЫБОРЫ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ — 2025. Прозрачность и инновации на первом месте
ТАДЖИКИ ПОКОРЯЮТ МИР. «Дурахшандагон» — программа, которая помогает талантливой молодежи Таджикистана
Холодный сезон — горячая тема: что нужно знать о синдроме сухого глаза?
Меры, принятые руководством города Душанбе, сыграли значительную роль в развитии туризма и представлении возможностей отрасли
От культурных связей до экономики: важные итоги года для Таджикистана и России
Народная Демократическая партия Таджикистана отмечает 30-летие. Рассказываем о самом главном в ее деятельности
Сегодня Международный день гражданской авиации. Рассказываем об особенностях работы бортпроводников
В Таджикистане женщинам будут доступны новые профессии
Конституция Республики Таджикистан создала надежную правовую основу для защиты прав и свобод женщин
Шерали Кабир: «Крупные компании мира уделяют особое внимание природным ресурсам Таджикистана, увеличивая тем самым свои инвестиции в регион»