Альянс «мозговых экономических центров» ШОС и другие идеи
![](https://khovar.tj/rus/wp-content/uploads/2016/10/SHOS.jpg)
Участники Конференции по вопросам торгово-экономического сотрудничества на пространстве ШОС подвели итоги совместной работы, сообщает Секретариат Организации.
В Конференции приняли участие послы стран «шосовской семьи» и высокопоставленные представители дипломатических миссий, около 160 представителей научного сообщества и деловых кругов из 17 стран-участниц объединения. В рамках трех пленарных сессий в профессиональной дискуссии участвовали 16 докторов наук, 10 профессоров, 17 научно-исследовательских центров и учреждений, было заслушано 40 содержательных докладов. Ее работу освещали три мировых информационных агентства, 29 телерадиоканалов и интернет- изданий, а также газет.
Конференция продемонстрировала растущий интерес к вопросам развития и расширения торгово-экономического взаимодействия в рамках ШОС, прежде всего в свете последних тенденций развития мировой экономики. «Широкое географическое представительство и высокий научный уровень делегатов конференции свидетельствуют о том, что экономическое направление взаимодействия в рамках Организации имеет одно из ключевых значений для государств «семьи ШОС» и отвечает коренным интересам наших народов. Прозвучавшие в ходе выступлений и дискуссий глубокие мысли и новаторские идеи, взгляды и предложения требуют своего неторопливого анализа и глубокого осмысления. Очевиден их ценный научный и практический вклад в общее дело — повышение эффективности экономического сотрудничества на «шосовском» пространстве», — подчеркнул в своем заключительном выступлении Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.
В выступлении заместителя Министра коммерции Китая Цян Кэминя прозвучала поддержанная большинством участников Конференции инициатива о создании Альянса «мозговых центров» государств-членов ШОС по экономике, который будет призван способствовать развитию совместного интеллектуального сотрудничества и поиску новых механизмов развития многостороннего и взаимовыгодного экономического сотрудничества в рамках ШОС.
В ходе дискуссий часто звучала мысль о необходимости внимательного изучения подходов к вопросам сопряжения национальных стратегий экономического развития, а также поиска новых совместных точек роста. Этой теме была посвящена отдельная часть программы конференции. В этой связи Генеральный секретарь ШОС отметил, что «в целом еще предстоит масштабное обсуждение и анализ роли каждой из стран в практике сопряжения с тем, чтобы вытекающая из национальных стратегий синергия новых подходов обрела принципиально новое качество и динамизм».
Оживленную дискуссию вызвал вопрос создания зоны свободной торговли в рамках ШОС. Были представлены различные точки зрения на это счет, в целом отражающие известные позиции сторон. «Очевидно, что эта тема имеет своих сторонников и тех, кто считает такую постановку вопроса преждевременной. Полагаю, что системные научные исследования этого вопроса могут помочь в поиске оптимальных моделей стимулирования торговли и экономического сотрудничества», — подчеркнул Алимов.
Примечательной особенностью Конференции стало участие в ней представителей 35-ти известных компаний, что явилось показателем растущего интереса деловых кругов к углублению контактов и практического взаимодействия науки и бизнеса в сфере развития торгово-экономического сотрудничества на площадке ШОС.
Участники высказались за регулярность проведения конференций (экономических форумов), на площадках которых можно было бы «обкатывать» идеи и предложения, направленные на повышение эффективности экономического сотрудничества на пространстве ШОС.
Генеральный секретарь поблагодарил Министерство коммерции КНР и Академию международной торговли и экономического сотрудничества Китая за всестороннюю поддержку в организации Конференции и выразил надежду на дальнейшее многостороннее интеллектуальное сотрудничество в изучении вопросов экономической повестки дня ШОС, что, по мнению Р.Алимова, непременно, поднимет на качественно новый уровень взаимодействие в рамках Организации и придаст новый импульс и динамику ее развитию.