Горы Памира вновь включены в число 100 самых зеленых мест для туризма!

Октябрь 8, 2016 11:53

Горы Памира включены в число 100 самых зеленых мест для туризма. Об этом сообщает ИА «Азия-Плюс» со ссылкой на информацию на  сайте организации Greendestinations,  которая проводит данный конкурс. В сообщении говорится, что результаты конкурса будут представлены  на  выставке ITB – Международная туристическая ярмарка в Берлине в марте 2017 года и будут изданы в специальной публикации «100 green destinations».

Таким олбразом, горы   Памира в Таджикистане вновь  включены в список самых лучших мест для посещения туристов, и этот  регион признан одним из самых устойчивых направлений для  совершения экологического туризма.

Из стран бывшего СССР,  в Топ 100 лучших мест для путешествия вошли только  Горы Таджикского Памира и курортное место в Латвийской Республике — Юрмала.

Сам конкурс проходит в Любляне (Словения), город, который избран Европейским Союзом в качестве европейской Зеленой столицы.

pamir-2Мировой конкурс The Sustainable Destinations Global Top 100 по выявлению рейтинга туристических мест проводится второй раз. На первом конкурсе в данный список вошли сразу 3 самых красивых мест Таджикистана: горы Памира, Ваханская долина и Бартангское ущелье.

ИА «Азия-Плюс» приводит слова Асадшо Зоолшоева, председателя Памирской экологической и культурной туристической ассоциации (ПЭКТА), который считает, что  «туристическая дестинация способствует устойчивому  развитию туризма как способ поддержки местного населения путем создания рабочих мест для всех социальных групп. Как стало известно НИАТ «Ховар»,  материалы о горах Памира  для включения их в ТОП-100 было представлены  именно ПЭКТА.

Напоминаем, что основной целю конкурса является поощрение государственных и частных заинтересованных сторон по всему миру для более активного участия в развитии устойчивого и ответственного туризма. По условиям конкурса, зеленые направления выбираются по пяти темам и рейтингам как природа и пейзаж, окружающая среда и климат, культура и традиции, люди и гостеприимства, а также управление устойчивости пункта назначения.

Данный проект оказывает помощь реализации других проектов в регионах, которые ещё не совсем известны как туристические места или дестинации. Объявленный рейтинг способствует большему привлечению иностранных туристов в регион.

pamir-3«Этот рейтинг  помогает местным туристическим организациям и фирмам выйти на международный маркетинг. Конкурс является уникальной возможностью для амбициозных направлений для укрепления своего профиля в области ответственного и зеленого туризма. Он проходит под девизом Топ 100 Направления будущих поколений”, — отметил Зоолшоев.

Напомним, ЮНЕСКО  27 июня 2013 года включил Таджикский национальный парк «Горы Памира»  в список Всемирного Природного наследия.

Кроме того, в другом рейтинге, который был обвялен в начале марта этого года журналом National Geographiс, высокогорная автомобильная дорога  Ош — Хорог была названа самой красивой дорогой мира.

Октябрь 8, 2016 11:53

Другие новости этой рубрики

В 2024 году Левакант посетили 5700 туристов
В марте в Душанбе пройдет Фестиваль «Сто цветов чакан» и выставка-продажа продукции вышивки орнаментом и золотом чакан
Как развивались письменность и алфавиты в Таджикистане?
В Таджикистане началась перерегистрация памятников исторического и культурного наследия
Ежегодно святой источник Чилучорчашма посещают до 10 тысяч туристов
По случаю юбилея выдающегося таджикского мыслителя Абуали ибн Сино состоится международный симпозиум
В Душанбе состоится IV Международный форум «Навруз Душанбе – ось культурно-туристических связей»
В Тегеране состоялся «Вечер Таджикистана»
В Национальной библиотеке Таджикистана состоялась встреча по культурному сотрудничеству Таджикистана и Франции
Информационные агентства Таджикистана и Китая вступают в новый этап сотрудничества
Посол Боливарианской Венесуэлы: «Таджикистан привлекает внимание всего мира своей природной красотой, культурным и историческим наследием»
В Тегеране состоялась научно-литературная конференция «Творческое наследие Рудаки»