Ответы Валентины Матвиенко на вопросы журналистов после встречи с Президентом Таджикистана

Октябрь 13, 2016 17:13

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко после встречи с Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном в Касри Миллат встретилась с журналистами и ответила на их вопросы.
«Только что у нас прошли очень содержательные переговоры с уважаемым Президентом Таджикистана. Это человек, который владеет всеми аспектами российско-таджикских отношений. Поэтому у нас был очень предметный разговор. Президент Таджикистана подтвердил, что между Россией и Таджикистаном есть реальные стратегические отношения, взаимовыгодные для обеих наших стран», — заявила спикер СФ.
Валентина Матвиенко с сожалением констатировала факт снижения объема товарооборота между РФ и РТ, но добавила, что над решением этой проблемы будет активно работать межправительственная комиссия.
«Президент Таджикистана выразил заинтересованность в увеличении экспорта сельхозпродукции – фруктов и овощей — в Россию. Уважаемый Эмомали Рахмон абсолютно правильно сказал, что нужны бизнес-структуры, которые могли бы напрямую, без посредников поставлять эту продукцию в российские регионы. Это позволит снизить цены на нее, упростить схему и сделать такие поставки более мобильными», — отметила Матвиенко.
По словам спикера российского сената, речь на встрече также шла о развитии совместного сотрудничества о сфере образования.
«Около 20000 таджикских студентов обучается в университетах России и их филиалах в Таджикистане. Кстати, инициатором появления филиалов трех российских ВУЗов, включая МГУ, был именно Президент Таджикистана. В рамках договорённости двух наших лидеров был создан Таджикско-Российский Славянский Университет», — подчеркнула Матвиенко.
Председателя СФ очень порадовал искренний эмоциональный рассказ главы Таджикистана о том, какое большое внимание уделяется властями изучению русского языка в каждой школе.
«Президент особо отметил то обстоятельство, что это не только язык межнационального общения, он необходим гражданам Таджикистана, прежде всего для приобщения к русской культуре. Это возможность свободно общаться, возможность работать в России. Руководство Таджикистана намерено и далее всячески оказывать поддержку изучению русского языка во всех учебных заведениях на всей территории республики», — отметила Матвиенко.
Вместе с тем, глава Совфеда констатировала, что объемы помощи в этом вопросе с российской стороны пока не соответствуют потребностям.
«Мы, естественно, обсудили проблему трудовых мигрантов. Эта тема такая, я бы сказала, долгоиграющая. Хочу сразу отметить, что и со стороны России, и со стороны Таджикистана очень много сделано по урегулированию этой проблемы. Для таджикских граждан мы приняли эксклюзивные условия. Они могут до 15 дней находиться на территории России без регистрации и получить патент на работу сразу на 3 года. В результате сегодня около миллиона таджикских граждан успешно работают в России», — заявила Матвиенко.
По ее словам, Президент Таджикистана просил уделить особое внимание защите прав граждан РТ в России.
«И мы будем продолжать заниматься этой работой. Мы заинтересованы в том, чтобы таджикские граждане приезжали в Россию, строго соблюдали наше законодательство и были лояльными к нашей стране», — заключила Валентина Матвиенко.

Октябрь 13, 2016 17:13

Другие новости этой рубрики

Завтра в Агентстве по статистике, Национальном банке, Счетной палате и Таможенной службе состоятся пресс-конференции
Предприятия Кушониёна произвели продукцию более чем на 460 млн сомони
Число случаев заболевания гриппом в США достигло 15-летнего максимума
Восстанавливается водный баланс Северного Аральского моря
О ПОГОДЕ: в Таджикистане переменная облачность, в долинах и горных районах снег, дождь, местами туман
Сегодня в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
Слухи о распространении «клубничных квиков» или метамфетаминов среди школьников не соответствуют действительности
В Бохтаре построят 17 производственных цехов
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году объём производства промышленной продукции в Душанбе составил 5,2 миллиарда сомони
Завтра в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
В Нуреке объём производства промышленной продукции достиг 2,4 млрд сомони
В Таджикистане разрабатывается «Стратегия привлечения инвестиций на период до 2040 года»