Всемирный день борьбы с остеопорозом: в Таджикистане это заболевание не носит угрожающий характер

Октябрь 20, 2016 09:17

Иногда в жизни приходится сталкиваться с такой неприятной травмой, как перелом костей. С возрастом риск повреждения костно-мышечной системы становится выше и опаснее. Виной тому происходящие в организме процессы, которые могут перерасти в сложное и опасное заболевание под названием остеопороз. Самыми известными случаями этой болезни являются переломы позвонков и шейки бедра. Именно они и становятся частой причиной инвалидности и летальных исходов. Чтобы обратить внимание общественности на проблему, связанную с этим недугом, в силу его опасности и распространенности в мире, и был учрежден Всемирный день борьбы с остеопорозом, который ежегодно отмечается 20 октября.
«В последние годы случаи заболеваемости остеопорозом резко возросли. В Таджикистане также эта проблема весьма актуальна.  Почему? Потому, что наши и питание, и экология, и неправильный образ жизни привели к тому, что организм не получает здоровую, экологически чистую пищу, люди перестали употреблять с продуктами питания кальций и фосфор — два элемента, которые необходимы для нормального развития костей, костных тканей, суставов.  Сейчас, к сожалению, всё больше людей, особенно детей и подростков, отдают предпочтение нездоровой пище, содержащей много канцерогенов, концентратов, консервированным продуктам и газированных напиткам, особенно коле.  Эти продукты способствуют быстрому выводу и вымыванию из организма кальция.  Причин, способствующих развитию остеопороза много, но одна из главных — неправильное питание.  В нашей клинике есть два пациента с врожденным остеопорозом, которые страдают остеомаляцией. Это системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализацией костной ткани. Может быть обусловлено недостатком витамина D, нарушением его обмена, а также дефицитом макро- и микроэлементов, вызванным их повышенной фильтрацией в почках или нарушением всасывания в кишечнике. У таких детей частые переломы, они находятся под постоянным наблюдением врачей», — говорит в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» заместитель директора городского Центра здоровья (поликлиника №1) Шахзода Холматова.
«И дети, и взрослые, страдающие этим недугом, состоят на учёте в городских центрах здоровья по месту жительства. Инвалидность получают те больные, которые даже при незначительном соприкосновении с жёсткими предметами получают переломы костей.   Есть такое заболевание — фосфат-диабет. Это гетерогенная группа наследственно обусловленных заболеваний с нарушением метаболизма фосфатов и витамина D. Ее еще называют, гипофосфатемический рахит, характеризующейся гипофосфатемией — нарушением всасывания кальция, нечувствительной к витамину D. Симптомы включают боли в костях, переломы и нарушения роста. Диагноз основывается на определении уровня фосфатов, щелочной фосфатазы и дигидроксивитамина D3 в сыворотке крови.  Фосфат-диабет является предвестником остеопороза, им страдают только взрослые люди. В нашем центре 4 таких больных состоят на учёте.  А в общем, проходят лечение от остеопороза 10-12 больных.  Среди взрослого населения заболеванием чаще страдают женщины, именно в период завершения репродуктивной функции, в климактерический период. У мужчин распространенность остеопороза в 3 раза меньше, чем у женщин», — продолжила собеседник.
Почему женский остеопороз встречается чаще?
«Идёт угасание гормональной системы. Организм получает двойную нагрузку и вымывание кальция из организма ускоряется.  Сейчас широко распространена такая методика, как денситометрия. Это простое исследование позволяет вовремя назначить терапию и не доводить заболевание до тяжелых стадий, когда оно будет уже запущено. Запасы кальция в костях начинают сокращаться после 30 лет и могут достичь критического минимума к 50 годам, в связи с чем диагностика состояния костей в зрелом возрасте становится особенно важной.  Данная процедура проводится у нас в родильном доме №1. Там установлен специальный аппарат, который определяет степень остеопороза.  Туда мы часто отправляем женщин на обследование. Определив степень заболевания, мы уже знаем, как его лечить и как дальше с ним жить пациенту. Так как остеопороз фактически неизлечим.  Кроме того, мы определяем количество кальция и фосфора в крови.  Это тоже нам даёт информацию, направленную на своевременное и правильное лечение», — пояснила врач.
Чем опасен остеопороз? 
Например, очень часто женщины падают на ровном месте.  Статистика показывает, что все эти падения происходят дома, так как они знают, что преград нет, и вдруг что-то попало под ногу. Или на лестничной площадке. И получают перелом шейки бедра. Это самый тяжёлый перелом.  После этого заболевания восстановиться и встать на ноги очень сложно.  Особенно в пенсионный период, к тому же если нет должного ухода. Бывает, что женщины с большой силой воли восстанавливаются, но при комплексном лечении и уходе. Ведь у 90% пожилых людей есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, тогда препараты кальция плохо усваиваются, что и тормозит процесс лечения. В частности, у людей, страдающих гастритом и панкреатитом, всасывание кальция сокращается в несколько раз, так как оно происходит в начальных отделах тонкого кишечника.
В Таджикистане остеопорозу больше подвержены пожилые люди.  Инвалидность оформляют не всем, так как заболевание имеет свои степени. С начальной стадией можно жить всю жизнь, принимая соответствующие препараты и соблюдая рекомендации врачей. Но есть так называемый генерализованный остеопороз, при котором инвалидность обеспечена.  Но таких случаев, к счастью, в нашей стране мало.  Наше население, в большинстве случаев, отдает предпочтение чаям, простой воде, домашней пище, что спасает их от этого недуга. Некрепкий чай и обыкновенная вода — это напитки, которые можно употреблять в неограниченном виде, они вреда не приносят.  Поэтому в Таджикистане заболевание остеопорозом не носит угрожающий характер.
«Конечно, намного тяжелее детям.  У детей в рационе обязательно должна быть рыба. Она содержит фосфор, который укрепляет кости.  Раньше во всех дошкольных учреждениях был рыбный день, сейчас этого нет. В Таджикистане остеопорозом, в основном, болеют дети с года до 5 лет.  Мы должны выявлять это заболевание, усиленно проводить скрининг, искать причину и брать на диспансерный учёт. К сожалению, в утробе матери найти предрасположенность к этому заболеванию нельзя, но после рождения ребёнка вполне можно выявить данную патологию.  Взрослые люди должны проходить обязательное обследование после сорока лет, когда в организме уже начинается гормональный сбой, перестройка.  Частые вывихи, плохо заживающие ушибы, переломы, вялость, ноющие боли в суставах должны быть сигналом к обращению к врачам. Обычно дети часто жалуются на боли в ногах, им нужно постоянно употреблять кисломолочные продукты, молоко, творог.   Если с пищей в организм поступает недостаточно кальция, то необходимо начать употреблять некоторые препараты. Хорошо себя зарекомендовали Кальцемин, Кальций-Д3 Никомед, они легко усваиваются и не приносят вреда», — подчеркнула Шахзода Холматова.
Отдельных льгот для больных остеопорозом в Таджикистане не предусмотрено. Но, больные, имеющие сложную форму недуга, и получившие 1 или 2 группу инвалидности, получают бесплатное лечение и другие льготы, предусмотренные законодательством.
Напомним, что дата была учреждена в 1997 году Всемирной организацией здравоохранения, в знак признания серьезности и опасности недуга и с целью снижения стремительно увеличивающейся тенденции летальных исходов и инвалидности из-за специфического травматизма. Профилактические мероприятия, скрининги и консультации в этот день проходят более чем в 80 странах мира, в том числе в США, Франции, Бельгии, России, Греции, Украине, Белоруссии и Японии.
Немного истории. Типичные изменения костно-мышечного аппарата были заметны еще в останках североамериканских индейцев, датированных 2500 г. до н.э. В музее инков в Перу есть экспонат кости больного остеопорозом. А характерная для заболевания осанка прослеживается в живописи Древнего Китая и греческих народов. Это обусловлено прежде всего тем, что принадлежность к монголоидной и европеоидной расам является генетическим фактором риска для остеопороза. Изучение симптоматики и клиники заболевания развивалось на протяжении более 150 лет. Оно началось с того, что английский хирург Эстли Паттон Купер в 1924 году увязал хрупкость костей с переломом шейки бедра у людей пожилого возраста. Через 50 лет была описана характерная для болезни деформация костной ткани. Вскоре на одном из немецких конгрессов хирургов шло обсуждение специфических изменений костного рисунка на рентгенологических снимках.

Октябрь 20, 2016 09:17

Другие новости этой рубрики

Бережливость и экономия – это основа благосостояния
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Фасоль следует хранить в стеклянных банках
Таджикистан впервые применил общепризнанную категорию «человек и гражданин»
Конституционный правовой статус является единым и одинаковым для всех граждан Таджикистана
Экономическая независимость страны во многом зависит от ее природных богатств
Использование редких металлов — причина создания ряда отраслей промышленности
Интересные сведения о растениях в «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси
Как подготовить транспортные средства к зиме?
В Министерстве транспорта рассказали о причинах пробок на дорогах Таджикистана
Сегодня Международный день снежного барса. Горы Таджикистана являются родиной этого редкого животного
Тугайные леса Таджикистана — единственное место в мире, где сохранилась первозданная тугайная формация
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Мёд полезен для здоровья сердца