Всемирный день защиты животных: сбережем братьев наших меньших!

Октябрь 4, 2016 15:19

Природа Земли наполнена большим разнообразием фауны. Численность некоторых видов такова, что они находятся под угрозой вымирания. Оно может привести к необратимым процессам, пагубно влияющим на экологию отдельной территории или всей планеты. Предотвратить подобные явления призывает Всемирный день животных, который сегодня, 4 октября, отмечается во всём мире.
В этот день экологи, ветеринары, общественные организации, государственные учреждения, и члены Всемирного фонда дикой природы (WWF) проводят различные мероприятия, направленные на природоохранную деятельность. Таджикистан не исключение.
Надо отметить, что в стране ведётся большая работа по охране редких животных, таких как ирбис (снежный барс) и архар.
«Ирбис обитает практически во всех высокогорных регионах нашей страны, но 70% особей всё же живут на территории ГБАО», — отмечает эколог, кандидат биологических наук Алихон Латифи.
По его словам, в последние годы, численность снежного барса резко сократилась. Этому, естественно, способствовала охота на кошку.  На территориях Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана живут около 500 барсов, и более 200 из них живут только в Таджикистане. В 2012 году, когда готовилась Национальная программа по сохранению барса (ее готовила Академия наук при участии Комитета по охране окружающей среды) была уже озвучена другая цифра — 250 кошек. Хотя сегодня, как отмечает эколог, тотальный учет барсов на территории Таджикистана все же не ведется, но, по оценочным данным, животных стало больше 300.
«Таджикистан вскоре будет страной, где находится самая крупная популяция барсов, и даже может стать центром размножения и распространения этих диких кошек», — заверил эколог.
В Таджикистане также водятся архары и козероги, только на территории охотхозяйств их более 10 тысяч голов.
Важно напомнить, что Всемирный день защиты животных, отмечаемый во всем мире ежегодно 4 октября, был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 году во Флоренции (Италия), и призван обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты. Дата 4 октября была выбрана по той причине, что этот день известен как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском, который считается покровителем животных. Церкви многих стран проводят службы, посвященные Всемирному дню животных, либо 4 октября, либо в день, близкий к этой дате. Общества защиты животных многих стран мира ежегодно организуют разнообразные массовые мероприятия и акции, посвященные Дню. В последние годы мероприятия, посвященные Всемирному дню животных, проходят в более чем в 60 странах мира.

Кристина Эрлих

Октябрь 4, 2016 15:19

Другие новости этой рубрики

Завтра в Агентстве по статистике, Национальном банке, Счетной палате и Таможенной службе состоятся пресс-конференции
Предприятия Кушониёна произвели продукцию более чем на 460 млн сомони
Число случаев заболевания гриппом в США достигло 15-летнего максимума
Восстанавливается водный баланс Северного Аральского моря
О ПОГОДЕ: в Таджикистане переменная облачность, в долинах и горных районах снег, дождь, местами туман
Сегодня в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
Слухи о распространении «клубничных квиков» или метамфетаминов среди школьников не соответствуют действительности
В Бохтаре построят 17 производственных цехов
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году объём производства промышленной продукции в Душанбе составил 5,2 миллиарда сомони
Завтра в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
В Нуреке объём производства промышленной продукции достиг 2,4 млрд сомони
В Таджикистане разрабатывается «Стратегия привлечения инвестиций на период до 2040 года»