Алтайские предприниматели предложили свою продукцию таджикским коллегам

Ноябрь 22, 2016 14:06

Делегация таджикских предпринимателей приняла участие в торгово-экономической миссии Алтайского края Российской Федерации, сообщила пресс-служба Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан.
«Таджикско-российское сотрудничество в межрегиональном измерении имеет хорошую динамику развития», — заявил в приветственной речи заместитель председателя ТПП РТ Одил Сангов. В Таджикистане проявляют большой интерес к расширению взаимовыгодного сотрудничества с Алтайским краем. По мнению Сангова, этим отношениям присуща атмосфера особого доверия и взаимопонимания.
«Опыт этого взаимодействия убедительно показывает, что залогом успешных отношений является постоянный диалог между бизнес-сообществом и органами власти сторон. А расстояние между нами не имеет никакого значения», — отметил он.
Президент Торгово-промышленной палаты Алтайского края Борис Чесноков, возглавлявший делегацию гостей, в свою очередь подчеркнул, что Алтайский край является крупнейшим в России производителем муки и сыра, а по переработке молока регион занимает 2 место в стране.
«Основу экспорта Алтайского края в Таджикистан составляют лесоматериалы и мукомольно-крупяная продукция. Наши предприниматели активно выходят на таджикский рынок, развивают торговые связи, продвигают и реализуют свои товары и услуги в Согдийской и Хатлонской областях», — заявил Чесноков.
Руководители и менеджеры шести алтайских предприятий рассказали о предлагаемых ими товарах, услугах и возможных вариантах сотрудничества с деловым сообществом Республики Таджикистан. В частности, заместитель начальника отдела продаж ООО «Барнаульский котельный завод» Руслан Агапов заявил, что данное ведущее российское предприятие по производству энергетической арматуры проектирует, производит и реализует трубопроводную арматуру высокого качества и по оптимальной цене на взаимовыгодных условиях надеется найти в нашей стране своих потребителей и заказчиков. «Сфера применения нашей продукции, это клапаны и задвижки, это в первую очередь тепловая энергетика, предприятия химической промышленности, цементные заводы, то есть те предприятия, где на производстве используется острый пар.  К ним также относится цветная и черная металлургия. Мы сотрудничаем со всеми странами СНГ, кроме Таджикистана. Очень хотелось выйти и на ваш рынок. Для нас это довольно-таки перспективное направление», — выразил надежду предприниматель.
«Насколько нам известно, здесь сильны позиции китайских производителей аналогичной продукции, и мы готовы конкурировать с ними, так как российская продукция традиционно славится своим качеством и привлекательной ценой, учитывая довольно низкий курс рубля, сложившийся в последние годы. У нас есть примеры удачной конкуренции именно с китайскими производителями, например, на рынке Монголии, где раньше лидировали китайцы, но уже не первый год мы поставляем арматуру для ТЭЦ Улан-Батора. Также недавно был заключен контракт с вьетнамской компанией по поставке арматуры, где также ранее использовалась китайская продукция», — добавил он.
Напомним, по итогам 2015 года товарооборот Алтайского края с Таджикистаном составил более $23 млн, из которых на экспорт пришлось $22 млн 916,6 тыс., а на импорт — 808,2 тыс. долларов США.
Республика Таджикистан на протяжении последних лет стабильно входит в десятку основных внешнеторговых партнеров Алтайского края. Из Таджикистана туда экспортируется хлопок (68,8%) и фрукты (31,2%). Ежегодно из Таджикистана в Россию поставляется до 100 тыс. тонн сухофруктов.
На сегодняшний день основу экспорта Алтайского края в Таджикистан составляют лесоматериалы (47,5%), продукция мукомольно-крупяной промышленности (25,6%), растительные масла (4,9%). Активно развивается сотрудничество в сфере образования, укрепляются межвузовские связи, организуются совместные проекты в части организации стажировок студентов и преподавателей, курсов повышения квалификации.

Ноябрь 22, 2016 14:06

Другие новости этой рубрики

Национальный банк Таджикистана укрепляет сотрудничество с Национальным банком Швейцарии
Джайхунский район выполнил план по сбору хлопка
AI Conf 2025. Применение AI в образовании, госуправлении, предпринимательстве и устойчивом развитии
Опыт Литвы в борьбе с коррупцией представлен в Душанбе
Какие приоритетные направления в Таджикистане интересны для инвесторов?
Таджикистан планирует ввод в действие платёжного шлюза для государственных услуг
Таджикистан намерен и дальше привлекать инвестиции в сферу «зелёной» энергетики
Азиатский банк развития возглавил две ключевые панели на «Душанбе-Инвест-2025»
В Хатлонской области собрано 85 % прогнозируемого объема хлопка
Таджикистан уже внес значительный вклад в мировые усилия по охране окружающей среды и борьбе с изменением климата
Катарская компания «Jusour» заинтересована в привлечении рабочей силы из Таджикистана
Таджикистан полностью обеспечен основными продуктами питания отечественного производства