Гиссарскую крепость планируют превратить в центр международного туризма

Ноябрь 1, 2016 11:03

Специалисты Министерства культуры Таджикистана приступили к восстановлению Дворца хакима в Гиссарской крепости, сообщили в пресс-центре ведомства.
«Восстановительные работы ведутся в соответствии с распоряжением Правительства РТ и являются продолжением работ по выполнению пунктов мероприятий, посвященных 3000-летию города Гиссара», — отметил источник и добавил, что основной и главной целью данных мероприятий является превращение крепости в центр международного туризма.
Напомним, 27 октября 2015 года Гиссар торжественно и с большим размахом отметил своё 3000-летие. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своём выступлении ранее подчеркивал, что «основной целью празднования юбилея 3000-летия Гиссара является защита историко-культурных памятников этого известного древнего края, его благоустройство и превращение в современный красивый город».
В рамках подготовки к этому юбилею за счет республиканского бюджета и других источников финансирования, местного бюджета, а также при поддержке местных предпринимателей построены сотни современных объектов, созданы тысячи новых рабочих мест.
Территория Гиссарской долины входила в состав Бактрии, потом Греко-Бактрийского и Кушанского царств, о чем свидетельствуют найденные археологами остатки древних городищ и поселений. В средние века Гиссар был городом ремесленников и рыночным центром. В XVIII — XIX веках он превратился в Гиссарское бекство — одно из 28 владений Бухарского эмирата. С этих времен сохранилась Гиссарская крепость — самый известный памятник заповедника.
Ранее в священной книге зороастрийцев «Авесте» эта территория упоминается как «Шумон». Впервые слово «Гиссар» («Хисор»), как название поселения, города или административного устройства, упоминается в XI веке, оно обозначало городище, где расположены государственные войска и развивалось ремесло и рынок. Тогда город являлся центром наиболее самостоятельной части государства Саманидов.
В настоящее время в музее крепости и резервном фонде комплекса хранятся более 19 тыс. экспонатов, представляющих культурную и историческую ценность.

gissar-19

gissar-18

 

 

Ноябрь 1, 2016 11:03

Другие новости этой рубрики

Делегация антикоррупционных органов Узбекистана ознакомилась с историей и культурой таджикского народа
Состоялось заседание Организационного комитета второго Международного кинофестиваля Душанбе «Тоджи Сомон»
Начались съемки совместного фильма Таджикистана и Узбекистана «Сияние звёзд: Джами и Навои»
В научно-исследовательских учреждениях Национальной академии наук Таджикистана сданы в эксплуатацию 8 новых лабораторий
В Таджикистане увеличилось количество иностранных туристов и субъектов туристических услуг
В Таджикском государственном институте культуры и искусств появится специальность — «Воспитатель дошкольных учреждений»
Значителен вклад Таджикистана в укрепление «шанхайского духа»
Национальный музей Таджикистана представит экспонаты на международной выставке в Китае
Международный университет туризма и предпринимательства Таджикистана подписал соглашения о сотрудничестве с 28 зарубежными высшими учебными заведениями
В 2025 году в Душанбе прибыло более 450 тысяч туристов
В Международном кинофестивале «Тоджи Сомон» примут участие кинематографисты из 20 стран
Съемки совместного исторического фильма «Сияние звёзд: Джами и Навои» начнутся в августе