Интеграционные процессы и вступление в ЕАЭС: плюсы и минусы
Круглый стол на тему «Интеграция государств Центральной Азии в ЕАЭС: реалии и перспективы» состоялся в Душанбе сегодня, сообщает представительство Фонда Развития «Институт Евразийских Исследований» в Таджикистане.
«Кыргызстан долго изучал ситуацию вступления в Евразийский Союз, начиная с 2010 года, когда менялась внешняя среда, появился де-факто и де-юре Таможенный Союз и на это нужно было как-то реагировать. К процессу были подключены представители гражданского сектора, правительства, парламента, аналитических структур, учёные и экономисты. Изучались все плюсы и минусы, и когда сценарий был полностью проанализирован, большинство пришли к единому мнению, что лучше будет интегрироваться. И процесс был запущен», — объяснил в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» Президент Ассоциации рынков и бизнеса Кыргызстана Сергей Пономарёв.
«Если не интегрироваться, то минусов оказывается гораздо больше. Всё очень просто, экономические структуры, как правило, нацелены на внешние рынки, то есть экспортировать туда, куда мы в основном отправляем продукцию, а это, прежде всего, Казахстан и Россия, там есть правила введения прохождения грузов, не выполняя этих правил наши внешние рынки закрываются. То, что производится в собственном котле, полностью не потребляется. То есть, какие были бы минусы, если бы мы не интегрировались: риски оказаться без работы, потерять ВВП, потерять возможность людям, которые работают по найму, кормить себя и свою семью. Конечно, эта ситуация была проанализирована и принята в пользу того, чтобы интегрироваться, а дальше шёл достаточно серьёзный процесс разработки дорожной карты, потому что согласовать баланс интересов между Кыргызстаном и участниками уже действующего таможенного союза, тогда ещё ЕАЭС не было, было непросто. К примеру, у нас есть самый крупный рынок «Дордой», который считается самым большим в Центральной Азии и входит в десятку крупнейших торговых рынков мира. Тогда нам говорили, что рынок умрёт. Предприниматели были правы. Если мы будем завозить товар подешевле, то вывозить мы его не сможем, или наоборот — мы будем завозить его чуть подороже, но и вывозить беспрепятственно, потому как не будет таможенных преград. Постепенно общество пришло к тому, что вступать будет правильнее. На сегодняшний день, а мы с 12 августа 2015 года находимся в ЕАЭС и в Таможенном союзе, мы в выигрыше. Для начала наши трудовые мигранты, которых у нас достаточно много, так же, как и в Таджикистане, работая в России в Казахстане, приравнены абсолютно ко всем правам граждан тех стран, где они работают, за исключением двух прав — это баллотироваться во власть и выбирать власть. Остальные права все одинаковые, то есть не надо приобретать патенты, сдавать экзамены, заполнять миграционные карточки, ходить постоянно отмечаться. Это первое преимущество, которое мы сразу почувствовали. Второе преимущество связано с нашими экспортёрами: переработчики, сектор сельского хозяйства, лёгкая промышленность вздохнули свободно. Сняты все таможенные барьеры и препятствия по свободному передвижению товаров в страны ЕАЭС, резко увеличился потенциал туристической отрасли, заработал Кыргызско — Российский инвестиционный фонд с капиталом в 1 млрд долларов США. Все ли преимущества, которые мы хотели получить, мы получили? Конечно, нет. У нас достаточно сложно шёл процесс адаптации и только в марте 2016 года, когда после девальвации и рубль, и тенге, и наш сом стали укрепляться, а доллар и евро — падать, мы получили новую деловую активность. Мы все в этом плане оптимисты и понимаем, что на смену кризису всегда приходит деловая активность. На сегодняшний момент мы в едином рынке, это более 180 миллионов человек, и где средняя доходная зарплата в районе 1000 долларов в месяц на человека», — продолжил собеседник, делясь опытом своей страны по вхождению в ЕАЭС.
В заключение Сергей Пономарёв добавил, что за всю историю человечества экономические интеграции всегда были успешны. «Кыргызстан прошёл достаточно долгий путь изучения, перед тем, как стать участником ЕАЭС, это заняло пять лет, с 2010 по 2015 годы. И сегодня мы хотим поделиться своим опытом с Таджикистаном, рассказать, как мы шли, почему выбрали этот путь, и что мы получили, и что ещё ожидаем. Мы расскажем о своих ошибках и результатах. А дальше решать вам».
Директор департамента ВЭС Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Лариса Кислякова отметила, что Таджикистан обязательно должен стать членом ЕАЭС, это только вопрос времени. «Исходя из той глобализации, которая сегодня идёт в обществе, тех масштабов, которых достигает региональное сотрудничество, я считаю, что сегодня, завтра или послезавтра мы должны вступить в ЕАЭС. Без этого Союза мы не сможем существовать. В этом случае, решатся очень важные для нас моменты — это урегулирование вопросов миграции и социальные проблемы. Мы должны вступить в ЕАЭС, и чем раньше мы начнём этот процесс, тем быстрее мы сможем преодолеть многие барьеры и препятствия», — считает она.
«Вопросы экономической интеграции постоянно обсуждаются в кругу экспертов, экономистов, политологов, аналитиков и молодёжных лидеров Таджикистана. Идёт процесс совместных поисков решений по ряду пока ещё не прояснённых до конца вопросов, связанных с новым интеграционным проектом для Евразии. Полагаю, что предложенный организаторами формат, безусловно полезен даже при наличии отличающихся подходов и мнений. Важно, что на круглом столе присутствуют представители тех стран, для которых процесс евразийской интеграции уже завершён, и они смогут поделиться своими шагами и результатами», — сказал Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.
По его словам, образование ЕАЭС отражает глобальные тенденции формирования региональных интеграционных объединений, где создание более обширного единого экономического пространства выступает условием успешного развития и повышения конкурентоспособности в мировом масштабе.
«Хотел бы отметить, что такое пространство с участием России, Белоруссии и Казахстана без преувеличения стало исторической вехой. Не только для трёх наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве. Конкретно, идея создания ЕАЭС была заложена в принятой президентами России, Беларуси и Казахстана 18 ноября 2011 года декларации о евразийской экономической интеграции. Как известно, дальнейшими участниками этого проекта стали Армения и Кыргызстан. Обсуждается вопрос, чтобы ЕАЭС стал мостом между Европой и Азией. В Евразийскую экономическую комиссию уже поступило более 40 предложений об установлении единого режима свободной торговли. Уже выразили свою заинтересованность Израиль, Индия, Корея и ряд других государств, ведутся переговоры с Китаем. Присоединение новых государств к ЕАЭС является подтверждением экономического взаимодействия в рамках евразийских интеграционных структур, где учтены интересы всех сторон. Мы заинтересованы в расширении связей ЕАЭС с другими государствами и их интеграционными объединениями», — подчеркнул российский дипломат.
На заседании круглого стола были представлены сообщения специалистов по актуальным проблемам международных отношений, внешней интеграционной политике Республики Таджикистан на современном этапе.
В мероприятии приняли участие политики, дипломаты, эксперты, представители деловых кругов, ученые, общественные деятели России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана.