К воспитанникам столичной школы-интерната придет в гости Айвазовский
Культурно-образовательный экспресс для преподавателей и воспитанников состоится сегодня, 22 ноября, в школе-интернате города Душанбе, сообщает представительство «Россотрудничества» в Таджикистане.
«Мероприятие включает в себя мастер-класс с использованием интерактивных методов обучения учителей русского языка и литературы, для которых русский язык является инородным», — говорится в сообщении.
Изюминкой программы станет виртуальная экскурсия на тему «Шедевры русской живописи: Иван Константинович Айвазовский главный русский маринист», посвящённая 200-летию со дня рождения классика русской живописи.
Мастер-класс для учителей проведёт руководитель Учебно-методического центра русского языка Российского центра науки и культуры г. Душанбе, филолог Любовь Дудко, которая в формате показательного урока продемонстрирует интерактивные приёмы работы с графическими организаторами учебного материала, игровые формы повторения правил русской грамматики, орфоэпии и орфографии.
Вторая часть мероприятия будет посвящена жизни и творчеству великого русского художника Ивана Айвазовского. Воспитанники школы-интерната смогут познакомиться с самыми известными его работами «Девятый вал», «Чёрное море», «Восход луны», «Малага».
Стоит отметить, что Иван Айвазовский родился 17 июля 1817 года в Феодосии в семье армянского предпринимателя, позднее разорившегося.
Сначала учился в гимназии в Симферополе, затем в 1833 году поступил в Петербургскую Академию художеств, где с 1833 по 1839 годы учился в пейзажном классе. Будучи живописцем Главного морского штаба, Айвазовский принимает участие в ряде военных операций, создает картины с батальными сценами. Одним из самых известных произведений, написанным в 1848 году, стал «Чесменский бой».
Море предстает у Айвазовского как бы основой природы, в его изображении художнику удается показать всю жизненную красоту могучей стихии. Одной из самых известных картин Айвазовского стал его «Девятый вал», написанный в 1850 году.
Айвазовский оставил след в истории не только как талантливый живописец, но и меценат. Скопив благодаря популярности своих работ немалый капитал, художник щедро занимался благотворительностью. На его деньги было выстроено здание археологического музея в Феодосии, проведено большое количество работ по благоустройству города.
Из его феодосийской мастерской вышло много известных мастеров кисти — Куинджи, Лагорио, Богаевский.










В Душанбе состоялась Международная конференция «Русский язык и литература в странах Центральной Азии»
О ПОГОДЕ: сегодня в Хатлонской области переменная облачность, без осадков, днём до 20 градусов тепла
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
Футбольное будущее начинается сейчас: в Таджикистане завершился масштабный детский турнир
ZET-MOBILE запустил супер-акцию: тарифы «SUPER Сила» теперь со скидкой 50 %
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, местами туман
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 10 ноября, понедельник, 314-й день 2025 года
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами дождь и снег
Специалисты Таджикистана приняли участие в обсуждении вопросов развития «зеленой» экономики в Ташкенте
Махмадали Ватанзода назначен координатором группы наблюдателей от МПА СНГ на парламентских выборах в Кыргызстане
О ПОГОДЕ: сегодня в предгорных районах Хатлонской области дождь, снег, местами сильные






