Кочевая культура кыргызов станет ближе жителям Таджикистана
Самые яркие номера, демонстрирующие традиционную кочевую культуру кыргызского народа, приготовили музыкальные и танцевальные творческие коллективы, а также заслуженные мастера искусств соседней страны в рамках Дней культуры Кыргызстана в Таджикистане, сообщил заместитель министра культуры, информации и туризма КР Фархад Бекманбетов.
«За эти три дня мы постараемся познакомить Таджикистан с обычаями и традициями кыргызского народа и частицей его истории», — отметил он.
По словам высокого гостя, культура кыргызского народа развивалась на протяжении многих веков и вплоть до настоящего времени сохранила свою уникальность и ярко выраженные элементы кочевого образа жизни. Бекманбетов подчеркнул, что в культуре, прежде всего, нас объединяет героический эпос «Гуругли», который является достоянием целого ряда народов Центральной Азии. Другие эпосы тоже очень схожи между собой.
«93% территории, как Таджикистана, так и Кыргызстана, составляют горы. С учетом этого, я всегда думал, что таджики также являются кочевниками», — подчеркнул он.
Министр культуры Республики Таджикистан Шамсиддин Орумбекзода, поприветствовав гостей, выразил надежду, что проведение Дней культуры Кыргызстана в Таджикистане даст новый толчок культурному сотрудничеству между нашими странами. Он отметил, что в будущем ожидается проведение не только Дней культуры Таджикистана в Кыргызстане, но и Недели таджикского кино в этой дружественной республике.
Стоит отметить, что недавно нашими активистами в Кыргызстане в честь 25-летия независимости двух стран на таджикский язык было переведено и выпущено произведение «Манас».
«Манас» — крупнейший кыргызский эпос. Это сказ о великом богатыре, который объединил кыргызов в трудные для народа годы. Он включен в книгу рекордов Гиннесса.
Напомним, торжественная церемония открытия Дней культуры Кыргызстана состоится в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета имени С. Айни сегодня вечером.
Жители и гости столицы смогут посмотреть красочную концертную программу мастеров искусств и выставку народных промыслов Кыргызстана.
Помимо этого, в Доме кино Союза кинематографистов Таджикистана пройдет показ исторических и анимационных фильмов, которые по праву относят к золотому фонду кыргызского кинематографа.










Книга «Язык нации – сущность нации» переведена и издана на 7 языках
В Национальной библиотеке Таджикистана хранится более 3 миллионов печатных книг
В Республике Таджикистан состоятся Дни культуры Китайской Народной Республики
Свыше 59 тысяч книг «Шахнаме» передадут семьям Вахша
Национальные библиотеки Таджикистана и Турции подписали меморандума о взаимопонимании
В Каире издан журнал «Таджикистан» на арабском языке
В Анкаре прошла встреча директоров национальных библиотек государств Организации экономического сотрудничества
В рамках VIII Театрального фестиваля стран СНГ в ГИТИСе состоялась постановка спектакля «Молодость Мушфики»
В Таджикистане состоится Третий конгресс лингвистов стран, имеющих общность языка и культуры
Председателю Союза художников Таджикистана вручена золотая медаль Союза художников Узбекистана
Более 13 тысяч семей Муминабадского района получат в подарок книгу «Шахнаме»
Каждой семье Восейского района передадут книгу «Шахнаме»






