Облик современного студента глазами преподавателя РТСУ
Сегодня студенты многих стран мира отмечают Международный день студентов. В этот день, как правило, в специальных профессиональных и высших учебных заведениях проходят различные культурно-образовательные и спортивные мероприятия, направленные на повышение роли студентов в обществе, признание их способностей, интеллекта и индивидуальности.
По данным Министерства образования и науки Республики Таджикистан, общее количество студентов средних профессиональных образовательных учреждений (то есть колледжей) в 2015-2016 учебном году составляет 68 тысяч 325 человек, общее количество студентов профессиональных вузов в 2015-2016 учебном году составило 184 тысячи 401 человек. В более чем 20 странах мира в настоящее время обучаются порядка 13 тысяч таджикских студентов (это те, которые обучаются с 1 по 5 курсы с 2011 по 2016 годы). И более тысячи иностранных студентов обучаются в ВУЗах Таджикистана.
Заведующий кафедрой печатных СМИ и PR Российско-Таджикского (славянского) университета, доктор филологических наук Шариф Муллоев, говоря о современных студентах, отметил следующее: «Студенты независимого Таджикистана сильно отличаются от прежних сверстников. И тому есть много причин. Сегодня, учитывая развитие информационных технологий, студенты стали более активными и продвинутыми. У них есть много гаджетов, которыми они свободно пользуются. С одной стороны, это облегчает обучение, с другой — сокращает продолжительность самостоятельной работы. С появлением информационных технологий и новых технических средств студенты стали ленивыми, они перестали читать классическую литературу, перестали посещать библиотеки. Наверное, вы скажете, что сейчас любая книга доступна в онлайн-режиме, но, к сожалению, студенты не находят на это время, а если бы они пришли в библиотеку, да ещё потратили время на поиск нужной литературы, то книги обязательно были бы прочтены, и эти знания самые ценные. Интернет, конечно, во многом помогает студентам, но и вредит им, они перестали думать, мыслить. Студенты прошлых лет были намного начитаннее, в результате у них были хорошо развиты речь, кругозор, мировоззрение. Более того, у этих студентов более развита способность к публичным выступлениям».
«Но я не могу сказать, что сейчас увлеченность исчезла. Она всегда подогревается любопытством. У современных студентов есть стремление к познанию нового. Они стали эрудированнее. С появлением компьютера и Интернета появились широкие возможности для изучения любого предмета. Ко всему вышесказанному, современные студенты, конечно же, стали мобильнее. Но все равно студенты не в полной мере используют то, что им дано, учитывая, что у них столько источников информации и столько возможностей. Все зависит от выбора каждого из них. Время учебы в ВУЗе совпадает со вторым периодом юности, или первым периодом зрелости, который отличается сложностью становления личностных черт. Заметно укрепляются те качества, которых не хватало в полной мере в старших классах, — целеустремленность, решительность, настойчивость, самостоятельность, инициатива, умение владеть собой. Повышается интерес к моральным проблемам (цели, образу жизни, долгу, любви, верности)», — продолжил собеседник.
Шариф Муллоев затронул вопрос преподавательской этики со студентами, сказав, что преподаватель никогда не должен забывать, что студент — это личность, с которой нужно считаться. «Еще Аристотель говорил, что преподавательская этика строится на трёх аспектах: логос — качество изложения, пафос — контакт с аудиторией и этос — отношение к окружающим. Преподаватель все эти три аспекта должен уметь применять по отношению к студентам, тогда и они, в свою очередь, не будут нарушать этических норм общения со своим педагогом, в результате чего учебный процесс будет более доступным и продуктивным», — убежден он.
Важно напомнить, что Международный день студентов установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память о чешских студентах-патриотах. Конечно, этот праздник ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, а вот история его, начавшаяся в Чехословакии во время Второй мировой войны, связана с трагическими событиями. 28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства (28 октября 1918 года). Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал. Похороны Яна Оплетала 15 ноября 1939 года снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны. В честь этих событий на Всемирном конгрессе студентов и был установлен Международный день студентов. Сегодня он празднуется во многих странах мира, и, хотя программы празднования этого дня различаются, он весьма популярен у студенческой молодежи. И практически ни один ВУЗ не остается в стороне от шумного и долгожданного праздника.