Посол Азербайджана в РТ: все братские народы гордятся Валаматзаде

Ноябрь 21, 2016 15:42

Гаффор Валаматзаде синтезировал таджикскую культуру с другими народами, пользуясь и некоторыми творениями азербайджанской культуры, заявил посол Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан Аббасали Гасанов.
Эти слова он произнес в ходе Международной научной конференции «Танец, как явление в цивилизации народов Центральной Азии: история и современность», посвященной 100-летию Народного артиста СССР, лауреата Государственных премий СССР и Таджикской ССР Гаффора gaffor-valamatzodaВаламатзаде, состоявшейся сегодня, 21 ноября, в Академии наук Республики Таджикистан.
По словам посла, супруга Валаматзаде также была азербайджанкой.  «Поэтому он очень хорошо вник в азербайджанскую музыку и создал очень хороший синтез. Он создал очень хорошую школу.  О жизни и деятельности Гаффора Валаматзаде можно говорить часами, потому что жизнь этого человека была полностью посвящена культуре. Перечень его трудов очень велик. Все братские народы гордятся этим человеком. Следует и в будущем учить молодое поколение любви к музыке, к культуре, к родине и трудолюбию», — заключил Аббасали Гасанов.
dsc_0325Напомним, выпускник московского ГИТИСа Гаффор Валаматзаде был основателем, художественным руководителем и главным балетмейстером государственного танцевального ансамбля «Лола», сформированного в 1965 году.
Как отметил президент Академии наук Республики Таджикистан Фарход Рахими, в постановках Валаматзаде органически сочетаются элементы классического и народного таджикского танца.
В мероприятии также принял участие министр культуры Республики Таджикистан, председатель Комиссии по делам ЮНЕСКО Шамсиддин Орумбекзода.
В ходе конференции были заслушаны доклады на темы: «Гаффор Валаматзаде и кинематограф», «Танец, как особое явление в таджикской культуре», «Таджикский сценический костюм в постановках Гаффора Валаматзаде», «Творчество Гаффора Валаматзаде в государственном ансамбле танца «Лола» и другие.
В финале международной конференции участниками будут обсуждены все заслушанные доклады и состоится итоговое заседание.

Ноябрь 21, 2016 15:42

Другие новости этой рубрики

В 2024 году в профессиональных театрах Таджикистана было поставлено 63 новых произведения
В 2024 году 7584 иностранных туриста посетили музеи городов и районов Таджикистана
В Таджикистане изготавливается более 21 вида реставрационных материалов
«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
В Агентстве по охране историко-культурного наследия состоялась конференция на тему расширения археологических раскопок в 2025 году
В Тегеране состоялся творческий вечер Народной поэтессы Таджикистана Фарзоны
Истаравшан – «Музей под открытым небом». Город, который принят в членство Всемирного совета ремесленников
«Праздник Сада — это Навруза врата». В Пенджикенте торжественно отметили древний праздник Сада
Будет издана серия книг с целью представления исторических памятников Таджикистана
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В Таджикистане проведут 26 археологических раскопок
Ризо Солехии Амири: «Мы гордимся каждым успехом Таджикистана»
Деятели науки и литературы Ирана в Национальном музее ознакомились с историей и цивилизацией таджиков