Сохиба Рахимова: проблема покинутых трудовыми мигрантами жен актуальна в Таджикистане

Ноябрь 30, 2016 14:02

Вопросы поддержки и содействия семьям трудовых мигрантов, в частности женщин, стали главной темой сегодняшнего круглого стола, состоявшемся в Душанбе, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Марифат Абдуллоева выступающая на мероприятии от лица международной организации ИНТРАК отметила, что в связи с длительным отсутствием мужчин, семья, и в первую очередь женщины, выработали приспособительные механизмы самостоятельного решения вопросов социального характера.

«Этому способствовало особое внимание, уделяемое Правительством Республики Таджикистан и гражданским обществом защите прав трудовых мигрантов и членов их семей, а также ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», — подчеркнула она.

«Сегодняшнее мероприятие подразумевает выработку основных концептуальных подходов усиления партнёрства со всеми заинтересованными сторонами и разработку стратегии реализации социальной поддержки уязвимым группам населения, в частности женщинам из семей мигрантов», — добавила Абдуллоева.

Координатор проекта «Партнерство для инноваций» Сохиба Рахимова отметила, что данный проект направлен на расширение экономических прав и возможностей женщин, основан на соответствующей нормативно-правовой базе.

«Мы работаем над повышением уровня дохода женщин, обеспечением их прав и доступа к достойным рабочим местам, особенно представительницам наиболее подверженных дискриминации и социальной изоляции групп населения — сельским женщинам», — подчеркнула она.

По словам Рахимовой, проблема покинутых трудовыми мигрантами жен актуальна во всех регионах Таджикистана, но наиболее уязвимыми принято считать женщин Раштской долины, потому что там у женщин не принято работать. Однако и в этом отдаленном регионе, по итогам проектов, направленных на поддержку семей трудовых мигрантов, в последние годы были достигнуты заметные результаты в содействии развития предпринимательской деятельности женщин, оказания им правовой помощи в отношении предоставления эффективных услуг и усиления потенциала организаций гражданского общества для решения приоритетных задач в этой области.

Участники круглого стола выработали рекомендации и выявили приоритетные направления деятельности общественных организаций и государственных структур в целевых регионах страны по улучшению положения семей трудовых мигрантов.

По данным Миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан, за десять месяцев текущего года из страны выехало свыше 451,9 тыс. граждан республики, из которых свыше 64 тыс. составляют женщины.

Подавляющее число выехавших таджикских трудовых мигрантов, как всегда, выбрали страной пребывания Россию и Казахстан.

По официальной статистике, в настоящее время более 300 тысячам граждан Таджикистана запрещен въезд на территорию Российской Федерации.

Ноябрь 30, 2016 14:02

Другие новости этой рубрики

Число жертв взрыва в иранском порту достигло 70 человек
В южнокорейском городе объявлена эвакуация 1200 жителей из-за лесного пожара
В Хатлонской области соберут около 500 тысяч тонн лука
Названа причина крупного блэкаута в Испании и Португалии
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
«Сомон Эйр» увеличивает частоту рейсов по маршруту «Душанбе — Мюнхен»
В Гиссаре среди учащейся молодежи проходит конкурс на чтение патриотических газелей
В Муминабаде продолжается сев сельскохозяйственных культур
Как зажигаются звёзды: в Хатлоне прошли первые игры детского футбольного турнира
Ученые зафиксировали четырехкратное ускорение потепления океанов с 1980-х
Число погибших при наезде автомобиля на толпу в Ванкувере возросло до 11
Трансплантация костного мозга при раке крови и гематологических заболеваниях в сети клиник Acıbadem