Центр офтальмологии РТ: наши врачи профессионально работают на лучшем оборудовании

Ноябрь 11, 2016 15:12

Глаза — один из самых важных и самых уязвимых органов человека. Для того чтобы защитить их от внешних факторов, надо регулярно посещать офтальмолога с целью проверки зрения. Это поможет выявить на начальной стадии даже самые незначительные изменения в сторону ухудшения зрения.
11 ноября во всем мире отмечается Международный день офтальмолога — врача, специализирующегося на диагностике и лечении болезней глаз. На протяжении своей жизни 90% информации человек получает при помощи зрительного восприятия. Проблемы со зрением волнуют пациентов всех возрастов. Статистика ВОЗ указывает на то, что около 80% случаев слепоты можно было избежать, если бы пациенты вовремя получили необходимую помощь.
В нашей стране функционирует Республиканский клинический центр офтальмологии Таджикистана, куда обращаются больные из всех регионов республики. Корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовал с заместителем директора этого центра Мехриниссо Назифовой.
«В республике работают 250 офтальмологов, а в Республиканском клиническом центре офтальмологии Таджикистана — 25 глазных врачей, 7 из которых хирурги. Для повышения квалификации наши врачи часто отправляются за границу. Ежегодно ими проводятся тысячи лазерных операций на глазах. Наиболее распространенным глазным заболеванием является катаракта», — отметила Назифова.
Она также сообщила, что за 9 месяцев в их центре прошли обследование 3205 человек с нарушением зрения, из которых 2871 был прооперирован.
oftalmolog«Следует подчеркнуть, что наш центр является республиканским, и поэтому к нам пациенты обращаются из всех регионов республики. Больные имеют возможность получить консультацию у профессиональных врачей и пройти обследование с помощью современного оборудования», — подчеркнула замдиректора центра.
Также она отметила, что имеются и проблемы. В частности, нехватка врачей в отрасли, особенно в некоторых отдаленных районах страны.
В мире около 180 миллионов людей являются инвалидами по зрению. До 25% из них — незрячие. Прогресс в медицине позволяет в ряде случаев не прибегать к хирургическому вмешательству. Клинические испытания специальных глазных капель свидетельствуют о возможности лечения катаракты без операции по замене хрусталика.
Надо отметить, что работа Абуали ибни Сино «Канон врачебной медицины» была основным руководством по офтальмологическим болезням в арабских и европейских странах в течение более 500 лет.

Ноябрь 11, 2016 15:12

Другие новости этой рубрики

ЮНИСЕФ развенчивает мифы о безопасности детей в Интернете
Число погибших в результате наводнения на Филиппинах возросло до пяти человек
Центральный стадион Вахшского района на 5000 мест полностью сдадут в эксплуатацию в 2025 году
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, дождь, снег, туман
Сегодня в Агентстве по статистике, Национальном банке, Счетной палате и Таможенной службе состоятся пресс-конференции
Завтра в Агентстве по статистике, Национальном банке, Счетной палате и Таможенной службе состоятся пресс-конференции
Предприятия Кушониёна произвели продукцию более чем на 460 млн сомони
Число случаев заболевания гриппом в США достигло 15-летнего максимума
Восстанавливается водный баланс Северного Аральского моря
О ПОГОДЕ: в Таджикистане переменная облачность, в долинах и горных районах снег, дождь, местами туман
Сегодня в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
Слухи о распространении «клубничных квиков» или метамфетаминов среди школьников не соответствуют действительности