Всемирный день качества: все, с чем человек соприкасается в своей жизни, должно быть качественным
Проблема качества считается одной из наиболее актуальных в экономике очень многих стран мира. Качество товаров и услуг в современных условиях является необходимым условием успешной деятельности любого предприятия и любой организации. С целью привлечения внимания к этой проблеме был учрежден международный праздник. Всемирный день качества отмечается ежегодно во второй четверг ноября. В этом году он приходится на 10-ое число. Понятие качества тесно связано с понятием уровня жизни — сохранением окружающей среды, физическим здоровьем и психологическим комфортом человека.
«От качества продуктов питания и воды в очень большой степени зависит наше здоровье. Даже эксперты признают, что качество продуктов питания на сегодняшний день является одной из глобальных проблем, приводящих к ухудшению здоровья людей», — отметил в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» директор Агентства по стандартизации, метрологии и сертификации при Правительстве Республики Таджикистан Ибодулло Курбониён.
«Население нашей страны, как и остальных стран мира, должно иметь возможность приобретать товары высокого качества. К сожалению, пока данная проблема еще не решена полностью. Наше Правительство много делает для того, чтобы бороться с недобросовестными производителями. Товары проверяются на их соответствие существующим законам и нормативам. Однако пока еще нельзя сказать, что в Таджикистане производятся и продаются только качественные товары», — подчеркнул он, выразив обеспокоенность, что очень актуальна проблема подделок, распространены дешевые, некачественные товары, не имеющие сертификатов.
На вопрос, насколько строго осуществляется контроль за качеством и безопасностью продуктов питания в нашей стране, Курбониён ответил, что в целях обеспечения безопасности потребителей и защиты потребительского рынка страны принят ряд мер. В частности, для того, чтобы предотвратить ввоз на территорию республики некачественной продукции из-за рубежа, агентство «Таджикстандарт» в 14 пограничных пунктах имеет экспертные лаборатории, где импортные пищевые продукты проходят специализированную проверку, после чего им выдается сертификат соответствия.
«Однако импортированный товар не всегда правильно хранится на складах, в торговых точках и магазинах, и поэтому наличие у предпринимателя документа из соответствующих контролирующих органов, удостоверяющее качество импортируемой продукции, не означает, что продукты хранились при постоянной должной температуре и в надлежащем санитарном состоянии», — сказал Курбониён. Он добавил, что в связи с этим специалистами агентства «Таджикстандарт» регулярно ведется работа относительно системы измерительных единиц, и на тех складах, где хранятся пищевые продукты, особенно мясные, проводятся проверки, выявляются лица, которые не соблюдают правила их хранения.
По его данным, с начала года было выявлено более 4 тысяч случаев несоответствия продукции нормативно-техническим документам, размер штрафов за это составил свыше 1 млн сомони. Так, за 10 месяцев текущего года «Таджикстандартом» было конфисковано 5889,7 тонны продукции, обладающей признаками контрафактной, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше почти в три раза. Большая часть конфискованного товара была завезена из-за рубежа, в частности из Индии, Турции, Китая и других стран. Изъятая из продажи продукция не отвечала требованиям безопасности и не имела сертификата.
«У нас есть технический регламент, согласно которому предприниматель должен описать свою продукцию на государственном языке. Но в большинстве случаев это не делается», — выразил сожаление глава ведомства.
Курбониён также отметил, что с начала года было изъято 2404,2 тонны мясной продукции, 714,3 тонны растительного масла, 15,6 тонны макаронных изделий, 26638 декалитров алкогольных и 34740 декалитров безалкогольных напитков, а также 633,1 тонны кондитерских изделий и 23,6 тонны молочной продукции. В ходе экспертизы данной пищевой продукции выявилось, что они по качеству и безопасности не соответствуют требованиям нормативных актов агентства «Таджикстандарт». Большая часть этих товаров была признана непригодной для потребления, а в отношении импортёров приняты административные меры. В ходе проверок рынков и торговых точек страны сотрудники ведомства, кроме пищевых продуктов, также конфисковали свыше 120 тонн строительных материалов, 13 тонн детских игрушек, 6,5 тонны лампочек и около полутора тонн стиральных порошков, которые были отправлены на переработку или уничтожены.
Малика Рузиматова, жительница города Душанбе, считает, что качество всего, что связано с жизнью человека, начиная от водопроводной воды, которой мы моемся и которую пьем, заканчивая какими-то дорогими вещами, должно быть качественным.
«Хотелось бы, чтобы у нас не было проблем с поиском товаров и продуктов, соответствующих представлениям о качестве жизни. К сожалению, покупателю сегодня трудно ориентироваться на рынке — цена не определяет качество, его не гарантируют даже раскрученные торговые марки», — с грустью отметила она.
Преподаватель одной из столичных школ Махмуд Мухторов также выступил за повышение качества, но не только продуктов и изделий, а также образования в стране.
«Без качественного образования и науки мы не можем идти вперед, потому что грамотность открывает путь к более благополучной жизни, улучшению здоровья и расширению возможностей. В настоящее время таджикистанцы уже не хотят быть потребителями всяких низкосортных товаров. Они хотят получать качество, за которое платят немалые деньги. Уровень запросов наших потребителей все время растет. Отечественные товары и услуги уже давно могут успешно конкурировать с иностранными, и именно жесткая конкуренция и возможность свободного выбора оказывают большое влияние на производителей, заставляя их думать о качестве», — сказал он.
Корреспондент НИАТ «Ховар» обратился к исполнительному директору Союза потребителей Таджикистана Илхому Абидову по поводу потребительских проблем граждан.
«Ежемесячно около 30-40 потребителей обращаются к нам за помощью. В большинстве случаев они выражают свое недовольство качеством предоставляемых им коммунальных услуг и приобретенной бытовой техники. Также мы оказываем содействие в досудебном урегулировании споров потребителей с поставщиками, продавцами и изготовителями. У нас функционируют сайты по защите прав потребителей, а также мы имеем страничку в социальной сети «Фейсбук». Именно на эту страницу поступают обращения граждан по вопросам нарушения их прав как потребителей. К сожалению, потребители не всегда осведомлены о своих правах», — сказал он.
«Граждане всегда должны знать: за что, кому и почему они платят, и что они могут и должны получать взамен», — резюмировал Абидов.
Союз потребителей Таджикистана — общественная, негосударственная, некоммерческая организация, созданная в июле 2002 года.
Цель создания Союза потребителей — всемерное содействие защите прав и интересов потребителей и становлению честного, конкурентоспособного рынка товаров и услуг в Таджикистане. Приоритеты деятельности Союза потребителей основываются на содействии развитию справедливых демократических рыночных отношений, укреплению и развитию частного предпринимательского сектора и свободной конкуренции.