«Битва» Путина с академиками: история вопроса
Президент Российской Федерации Владимир Путин в конце ноября объявил, что уволит с государственной службы всех высокопоставленных чиновников, соблазнившихся высоким званием академиков Российской академии наук (РАН). На какой стадии находится сейчас «битва» с академиками?
Напомним, как развивались события:
23 ноября Президент РФ на заседании совета по науке и образованию устроил жуткий разнос главе РАН Владимиру Фортову за то, что тот допустил до выборов в РАН чиновников, сообщил «Московский комсомолец». Путин напомнил, что ранее он просил воздержаться от подобной практики.
«Тем не менее некоторые наши коллеги из управления делами президента, из Министерства образования, из Министерства внутренних дел, из Министерства обороны, из Федеральной службы безопасности (ФСБ) и из некоторых других ведомств приняли участие в избрании и были избраны», — заявил он.
По данным ТАСС, Путин несколько раз спросил у Фортова, являются ли избранные члены РАН «крупными учеными», на что последний дипломатично отметил, что они достойны избрания. Однако президента такой ответ не удовлетворил.
«Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение какие‑то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — заявил Путин. Уже 28 ноября указы об увольнении чиновников с их места работы появились на официальном сайте Кремля.
Своих кресел лишились руководитель главного военно-медицинского управления Минобороны России Александр Фисун, начальник Следственного департамента МВД Александр Савенков и глава управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров. Оба были академиками Российской академии наук (РАН). Христофорова президент также уволил с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на ней.
Также Путин своим указом освободил Константина Котенко от должности заместителя управляющего делами Президента и начальника главного медицинского управления управделами Президента. Он уволен с формулировкой «по собственному желанию».
Итак, из четырех уволенных, трое представляли силовые структуры: Министерство обороны, МВД и ФСБ, лишь последний – медик, но из аппарата управделами Президента. Довольно знаковый факт, не находите?
Первая причина увольнения, что называется на виду: неисполнение приказа, пишет портал КПЕ. Путин в предельно понятной и не вызывающей разночтения форме фактически запретил госслужащим избираться пожизненными академиками с соответствующими окладами и пенсиями. Выяснилось, что, несмотря на этот простой и недвусмысленный приказ, несколько человек этого приказа ослушались.
А вот вторая, скрытая от глаз широкой общественности причина, вполне возможно кроется в месте работы трех силовиков. Будучи высокопоставленными чиновниками Минобороны, МВД и ФСБ, они вполне могли составить этакий комплот против государственной власти, чего ни один глава государства не должен допускать в первую очередь.
Чего ожидать Российской академии наук?
Казалось бы, увольнением строптивых чиновников дело и ограничится. Но это вряд ли. Ведь приказа главы государства ослушались не только они, но и само высшее научное учреждение России. Достаточно вспомнить жесткий тон Путина в разговоре с главой РАН Фортовым, опубликованном во всех российских СМИ.
«Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? И что мне теперь делать?», — требовательно спросил его Президент. Фортов, смутившись, оценил новоявленных членов академии как «достойных того, чтоб их избрали». Глава РАН подчеркнул: все указанные лица «сказали, что они получили разрешение от своих руководителей». Путина ответ не устроил. «Ну значит, крупные ученые?» — еще раз уточнил президент. «Получается, что так», — растерянно пожал плечами Фортов.
После такой головомойки заседание совета было скомкано. Академики поняли, что оргвыводы в отношении них самих еще последуют. И, положа руку на сердце, к этому есть все основания.
По данным независимой экспертизы, которые приводит КПЕ, РАН не входит даже в первую сотню научных сообществ мира по научной отдаче в пересчёте на капиталовложения. Получается, государство выделяет ученым огромные деньги, а результат почти нулевой.
Возможно в этом виновата семейственность, пышным цветом расцветшая в РАН. Наравне с академиками трудится огромное количество их жен и детей.
Семейный подряд есть, по меньшей мере, у 22 академиков, подсчитал интернет-ресурс URA.ru. В частности, журналисты обнаружили, что новый член-корреспондент РАН Михаил Давыдов, 1985 года рождения —это сын академика Давыдова. В свои 30 лет он уже возглавил папин Онкологический центр. Муса Хаитов теперь тоже член-корреспондент, от отца-академика ему достался «в наследство» пост директора Института иммунологии. Филипп Палеев, сын академика Палеева, назначен на должность директора МОНИКИ.
В Институте биологии гена трудится целая семья Георгиевых — папа-академик Георгий Георгиев, сын-академик Павел Георгиев, дочь Софья в этом году стала членкором РАН. Институт заключает периодически договоры на некие компании, связанные с Георгиевым. Контракты составляют десятки миллионов рублей, на эти деньги осуществляются поставки товаров и услуг его же научному институту.
По информации Вести.ру, у знаменитого академика Чазова, бывшего врача Брежнева, академиком стала дочь Ирина. Кроме научного звания Ирина Евгеньевна унаследовала и отцовское кресло — руководителя Института клинической кардиологии.
У директора «Научного центра здоровья детей» Минздрава академика Баранова академиком стала жена Лейла Сеймуровна. В центре мужа она трудится еще и заместителем директора.
У бывшего зампреда думского комитета по здравоохранению академика Колесникова академиком стала жена Любовь Ильинична. Она руководит «Научным центром проблем здоровья семьи и репродукции человека».
Также член-корреспондентами Академии медицинских наук стали: Ксения Краснопольская — дочь директора Московского областного НИИ акушерства и гинекологии академика Краснопольского; Алексей Тутельян — сын научного руководителя Института питания РАН академика Тутельян; Николай Коновалов — сын научного руководителя НИИ имени Бурденко академика Коновалова.
Для справки: в Академии наук СССР было 323 действительных члена-академика, то российских академиков стало теперь уже в три раз больше – 941, хотя население России меньше, чем в СССР почти в два раза. Член-корреспондентов в Академии наук СССР было 586. Сейчас от одной России – 1158. В советской Академии медицинских наук было 143 действительных члена и 183 члена-корреспондента. Теперь при почти вдвое меньшем, чем в СССР, населении академиков медицины в России 250, а членкоров — 270.
Российский журналист Сергей Лесков считает, что РАН постепенно и неумолимо превращается в цитадель номенклатурной науки. И это приводит к дальнейшей утечке умов. Молодые ученые, вместо того чтобы жить в России и продвигаться по карьерной лестнице, вынуждены бежать в поисках лучшей научной ниши на Запад.
Дефицит ярких личностей в российской науке является иллюстрацией ее бедственного и унылого состояния. Когда-то Академия наук была самым крепким хранилищем нравственных и духовных ценностей общества. Сегодня нет — и на горизонте не видно — интеллектуального и нравственного лидера, какими были Вавилов, Келдыш, Александров, Сахаров, Вернадский, Капица, Лихачев.
Великий Лев Ландау не любил, когда его называли ученым. Ландау говорил: «Ученым может быть пудель». В нынешние времена профессиональная гордость ученого выглядит анахронизмом.