«Послы русского языка в мире» посетили Таджикистан
Встреча волонтёрского отряда «Послы русского языка в мире» с руководителем представительства «Россотрудничества» в Таджикистане Михаилом Вождаевым состоялась накануне в Российском центре науки и культуры города Душанбе. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в представительстве «Россотрудничества» в Таджикистане.
Мероприятие прошло в рамках Программы пребывания в Таджикистане отряда волонтёров — студентов, выпускников и магистрантов российских университетов: филологов и журналистов, историков и политологов, управленцев и PR-менеджеров, прибывших в столицу Таджикистана из различных городов России с целью проведения культурно-образовательных мероприятий с учащимися общеобразовательных учреждений, предусмотренных стартовавшим в 2015 году по инициативе Государственного института русского языка имени А. Пушкина проектом под названием «Послы русского языка в мире».
Напомним, что старт международной волонтёрской программы был объявлен в прошлом году, и в период с 29 ноября по 6 декабря 2015 года 74 посла русского языка находились в образовательно-просветительских экспедициях в Кыргызстане, Молдове и Таджикистане. Миссией молодых волонтёров, ставших победителями конкурсного отбора, в котором приняли участие свыше тысячи человек, является популяризация русского языка, русской культуры и литературы, а также поддержка межкультурного диалога между Россией и зарубежными государствами.
В нынешнем году «послы русского языка» посетили страны СНГ, БРИКС, ШОС, АТЭС, а также государства Европы, Северной и Латинской Америки. Кроме того, запланировано большое количество просветительских мероприятий в России. В экспедицию отправились будущие и начинающие филологи, журналисты, культурологи, историки, политологи, педагоги, сценаристы, режиссёры, которые стали носителями гордого звания «Посол русского языка в мире».
По мнению организаторов гуманитарного проекта, представители именно этих специальностей способны эффективно повышать популярность русского языка: педагоги применяют образовательные технологии, культурологи оценивают местный колорит и могут найти грамотный подход, специалисты по PR формируют привлекательный имидж родного языка и культуры, а режиссёры превращают занятия с детьми в мини-спектакли. Приветствуется владение иностранными языками, опыт педагогической деятельности, участие в волонтёрских проектах.
Михаил Вождаев провёл ознакомительную экскурсию по РЦНК, пообщался со студентами, прибывшими в Таджикистан из самых разных уголков России: из г. Иваново (Ивановский государственный университет), Москвы (МГУ им. М. Ломоносова, Гос. ИРЯ им. А. Пушкина, РУДН), Санкт-Петербурга (СПбГУ), Сыктывкара (Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина), Таганрога, Ростовской области (Российский государственный социальный университет), Казани (Казанский (Приволжский) федеральный университет), г. Кемерово (Кемеровский госуниверситет), Пятигорска (Северо-Кавказский институт — филиал РАНХиГС при Президенте РФ), Череповца (Череповецкий государственный университет).
Он произнёс слова благодарности в адрес организаторов этой благородной миссии по продвижению русского языка и ценностей русской культуры в мире, отметив, что молодые люди должны стать также и послами Таджикистана в России, чтобы сделать всё возможное для поддержания позитивного имиджа дружественного Таджикистана на российской земле.
Руководители экспедиции волонтёров — преподаватели Государственного института русского языка им. А. Пушкина, которые активно работали вместе с ними в течение недели в лицее № 1 для одарённых детей г. Душанбе, в других школах с русским и таджикским языками обучения, проводили интерактивные уроки с применением современных методов обучения русскому языку как неродному, напомнили о том, что отряды волонтёров — «послов русского языка в мире» — были сформированы в результате строгого отбора из тысячи студентов, отобраны были самые достойные, искренне и с любовью относящиеся к русскому языку, которые могут «зажечь» этой любовью других людей. По замыслу организаторов, со временем «послов русского языка в мире» должно стать значительно больше.