Важнейшие события, запомнившиеся таджикистанцам в 2016 году (корреспонденты НИАТ «Ховар» провели своеобразную экскурсию в прошлое)

Декабрь 31, 2016 11:08

2016 год, как отметил Основатель мира и национального единства  — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своем Послании, был успешным и плодотворным годом для нашего независимого государства и таджикистанцев.
Главным событием уходящего года стала юбилейная дата — 25-я годовщина Государственной независимости Республики Таджикистан, которую мы по всей стране отметили с особым размахом и заметными достижениями во всех сферах жизни общества. В честь этой судьбоносной даты в стране было сдано огромное количество объектов различного назначения, дан старт строительству множества других важных сооружений.
Глава государства Эмомали Рахмон в своих поздравительных речах по случаю этого исторического события подробно рассказал о наших  достижениях по строительству новейшего Таджикистана, поделился мнением о дальнейших шагах по благоустройству нашего родного края.

10
Кроме того, в конце уходящего года произошло другое немаловажное событие, а именно — 21 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла четвертую по счету инициативу международного уровня Таджикистана —  Резолюцию об объявлении Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028. Следует отметить, что инициативу, предложенную Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном, поддержало абсолютное большинство государств мира.
Также в 2016 году произошло событие, которое с нетерпением ждал каждый из нас  — стартовало строительство плотины Рогунской ГЭС.
В церемонии начала строительства плотины Главу государства Эмомали Рахмона сопровождали ряд членов Правительства страны, депутатов Маджлиси намояндагон, членов Маджлиси милли, представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Таджикистане, интеллигенции, а также группа молодежи страны.
Следует особо отметить, что Лидер нации Эмомали Рахмон сам сел за руль бульдозера и с 10:00 часов утра до 11:30, то есть полтора часа, сыпал гравий в русло реки Вахш, и тем самым положил начало строительству плотины Рогунской ГЭС, являющейся жизненно важной для народа Таджикистана.
Необходимо напомнить, что Рогунская ГЭС считается девятой гидроэлектростанцией каскада реки Вахш, она расположена в 110 км от города Душанбе. Гидроэлектростанция состоит из 6 агрегатов, мощность каждого из которых составляет 600 мВт. Плотина Рогунской ГЭС высотой 335 метров станет самой высокой каменно-земляной плотиной в мире, гидроэлектростанция мощностью 3600 мегаватт (свыше 17 млрд. кВт/ч) считается крупнейшей гидроэлектростанцией в регионе.
Экологически чистая электроэнергия этой ГЭС позволит полностью удовлетворить потребности Таджикистана в электричестве и придать импульс экономическому развитию страны.

В 2016 году впервые в истории независимого Таджикистана наш прославленный спортсмен Дилшод Назаров добился поистине исторического спортивного достижения в метании молота —  завоевал золотую медаль Летних Олимпийских игр 2016.
В Международном аэропорту Душанбе олимпийца-победителя встретили с особой радостью и теплотой, ведь благодаря его спортивному достижению впервые на олимпийских стадионах возвысился наш Государственный флаг и был исполнен Национальный  гимн Таджикистана.
Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон поздравил Дилшода Назарова с победой в финале соревнований по метанию молота и завоеванием золотой медали Летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро Бразилии. Глава государства Эмомали Рахмон отметил, что Дилшод Назаров, благодаря завоеванию золотой олимпийской медали, защитил честь Таджикистана, поднял государственный флаг, что является предметом гордости таджикского народа.
В свою очередь Дилшод Назарова заявил, что его победа в этих престижных соревнованиях достигнута благодаря национальному единству, независимости и поддержке Лидера нации Эмомали Рахмона.
Также в 2016 году в стране прошла важная политическая кампания:  состоялся всенародный референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан. Изменения и дополнения в Конституцию, которые совершенствовали текст этого судьбоносного документа, стали еще одним свидетельством вступления Таджикистана на новый этап развития. Референдум, проходивший в атмосфере прочного мира и стабильности, на высоком политическом уровне, в очередной раз показал, что народ Таджикистана наделен высокой политической культурой и гражданской ответственностью.
Также следует вспомнить и другое событие, произошедшее в 2016 году в сфере энергетики Таджикистана:  15 апреля 2016 года в городе Турсунзаде с участием Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, Исполнительного председателя Исламской Республики Афганистан Абдулло Абдулло, Премьер-министра Исламской Республики Пакистан Мухаммада Наваза Шарифа и Премьер-министра Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова началась реализация Регионального проекта по поставке электроэнергии CASA-1000.
CASA-1000 является первым совместным межрегиональным проектом Центральной и Южной Азии, он соединит электросети Республики Таджикистан, Кыргызской Республики, Исламской Республики Афганистан и Исламской Республики Пакистан.
Данный проект снизит энергодефицит, внесет вклад в формирование энергетического рынка, налаживание торгового сотрудничества государств-партнеров, создание новых рабочих мест с учетом ряда экономических, социальных и экологических преимуществ.
Глава государства Эмомали Рахмон подчеркнул, что церемония начала реализации проекта CASA-1000 по строительству высоковольтной линии электропередачи, как символ практического сотрудничества между странами обширного региона Центральной и Южной Азии, для нас всех является запоминающимся и исторически значимым событием.


В 2016 году также произошло важное событие в сфере транспорта страны — была открыта железная дорога Душанбе-Кургантюбе-Куляб.
24 августа 2016 года ровно в 6 часов утра первый поезд в светлых вагонах которого находились Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, представители интеллигенции, различных сфер жизни общества, молодежи и активисты вышел в путь по маршруту Душанбе-Кургантюбе-Куляб.
Прокладка данной железной дороги была начата с участием Главы государства Эмомали Рахмона, её проектная стоимость составляет более 165 млн. сомони. Проект данной железной дороги включал в себя строительство 3 тоннелей общей протяженностью 3543 м. Протяженность самого длинного тоннеля здесь составляет 2209 м, строительство которого в условиях горной местности требовало высокого профессионального мастерства, знаний и опыта специалистов. Кроме того, в рамках проекта дороги построены 8 мостов общей протяженностью 683,2 м.
Если взглянуть на экономическую значимость и эффективность проекта, то можно сказать, что протяженность прежней железной дороги Душанбе-Кургантюбе, которая пересекала границу, составляла  432 км, и именно благодаря строительству тоннелей и мостов удалось сократить длину маршрута на 313 км, в результате чего протяженность нынешней дороги составляет всего 119 км.
Перевозка 1 тонны груза по железной дороге Душанбе-Кургантюбе-Куляб снизилась почти на 120 сомони,  то есть ранее она составляла 160 сомони, а теперь же по новому маршруту она составляет всего 35-40 сомони.
По данным специалистов, годовой экономический эффект железной дороги Душанбе-Кургантюбе составит 46 млн. сомони, что позволит за 10 лет покрыть все расходы на прокладку новой железнодорожной линии.
Президент Республики Таджикистан, Лидер нации Эмомали Рахмон во время следования по маршруту железной дороги Душанбе-Кургантюбе-Куляб отметил, что сегодня для народа Таджикистана, в том числе трудолюбивых жителей Хатлонской области, является незабываемым историческим днем, поскольку реализован еще один из наших крайне важных социально-экономических проектов.
В целом, как отметили выше, 2016 год для Таджикистана стал действительно успешным годом, нам удалось добиться существенных результатов во всех социально-экономических сферах жизни, были введены в строй дополнительные энергетические объекты, в том числе ТЭЦ «Душанбе-2», крупные промышленные предприятия, практически во всех городах и районах страны были введены в строй новые современные объекты, открыты сотни новых школ, больниц, спортивных залов,  учреждений культуры и многое другое.
Безусловно, в рамках небольшого экскурса невозможно детально рассказать об этих достижениях, но факт остается фактом  — 2016 год был переполнен важными событиями, изменившими нашу жизнь в лучшую сторону, и планами, заложившими основу для дальнейшего неуклонного развития Таджикистана.
Остается надеяться, что и в 2017 году каждый из нас под мудрым предводительством Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с такой же созидательной энергией и упорством приложит свои усилия для дальнейшего укрепления потенциала нашей независимой страны, основ государственности, реализации наших стратегических целей, улучшения благосостояния граждан республики.

Международные события 2016 года

В 2016 году в мире произошло столько кардинальных изменений и событий, что не позавидуешь тем, кто составляет различные рейтинги. Судите сами  республиканец Дональд Трамп становится 45-м по счету президентом США, граждане Соединенного Королевства  проголосовали за выход из Европейского Союза  brexit, самый крупный сирийский город Алеппо освобожден от различных террористических организаций и группировок, с Ирана сняли санкции, действовавшие на протяжении нескольких десятилетий, в Турецкой Республике произошла попытка военного переворота, в Итальянской Республике произошло разрушительное землетрясение, ушел из жизни бессменный команданте  Фидель Кастро, в Анкаре террористом убит посол Российской Федерации  Андрей Карлов, в ряде европейских стран произошли ужасные террористические  акты.

 Экскурсию в прошлый год провели
Фирдавс ТАВАРОВ и Джамиля АШУРОВА

Декабрь 31, 2016 11:08

Другие новости этой рубрики

В сферу здравоохранения Таджикистана внедряются инновации
В Таджикистане сданы в эксплуатацию 34 учреждения здравоохранения
На севере Таджикистана вновь сошли сели
Сильный дождь в Исфаре подтопил сельскохозяйственные угодья и автодорожный мост
В Гулистоне строят предприятие по производству лекарственных средств
На севере Таджикистана сошли сели
В Таджикистане стараются усилить социальную защиту инвалидов
Таджикский и китайский народы на протяжении многих веков не раз доказали, что они верные соседи
Абдуджаббор Азизи встретился с группой корреспондентов китайского издания «Жэньминь жибао»
Специалисты Агентства гражданской авиации и бортпроводники авиакомпании «Сомон Эйр» прошли курсы повышения квалификации в Китае
Джамолиддин Абдуллозода принял участие в Шестом форуме по здравоохранению между странами-членами Шанхайской организации сотрудничества
ЗИРА. Чем полезна эта ароматная специя, без которой таджикский плов не будет вкусным?