Сегодня Всемирный день Ньютона: учёные мира до сих пор используют его легендарный закон тяготения
Сегодня, 4 января, вся мировая, в особенности научная, общественность отмечает Всемирный день Ньютона — величайшего физика, математика и астронома, создавшего закон всемирного тяготения и три закона механики, ставших основой классической механики.
Ученые всего мира и сегодня используют теорему Ньютона-Лейбница, закон вязкости Ньютона, первый, второй и третий законы Ньютона, бином Ньютона, интерполяционные формулы Ньютона, не говоря уже о его буквально легендарном законе всемирного тяготения.
Кроме того, Исаак Ньютон первый доказал движение планет, пути комет и приливы океанов. С открытием комет связаны и имена таджикских учёных — астрономов и астрофизиков, которые вошли в мировую научную историю, — это Пулат Бободжанов, Гульчехра Кохирова, Хурсанд Ибодинов и другие.
«Сегодня развитие науки и техники, а также повышение уровня жизни в обществе невозможно представить без изучения и освоения космоса. Если бы астрономы не доказали, что Земля и другие космические тела в Солнечной системе вращаются вокруг Солнца, то создание и использование средств Интернета, телевидения, мобильной связи сегодня было бы невозможно», — сказала в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» директор Института астрофизики Академии наук РТ, доктор физико-математических наук Гульчехра Кохирова.
Первая комета Чурюмова-Герасименко, открытая в 1969 году, была открыта сотрудницей Института астрофизики АН РТ Светланой Герасименко, а в 2004 году комета была выбрана для осуществления космического проекта «Розетта» и с этого момента стала известной всему миру. Эти простые примеры являются фактами внедрения и практического использования научных достижений астрономии Таджикистана.
Географическое положение и прекрасный астрономический климат Таджикистана благоприятствуют наблюдениям и исследованиям космических объектов. Поэтому именно здесь в 1932 году была создана Таджикская астрономическая обсерватория, которая в дальнейшем была преобразована в Институт астрофизики АН РТ. Он является центром астрономической науки и подготовки высококвалифицированных кадров в Республике Таджикистан. Высокий уровень астрономических исследований в стране имеет исторические корни и связан с ценным вкладом великих ученых Востока в развитие астрономической науки — Хайяма, Авиценны и других.
Исследование космоса в Институте астрофизики Таджикистана осуществляется в четырех направлениях, из которых основным является изучение малых тел Солнечной системы: астероидов, комет, метеороидов. «В последние годы астрофизики Таджикистана уделяют особое внимание вопросам происхождения малых тел и выявлению родственных связей между ними», — продолжила собеседница.
Астрономические изыскания в Институте астрофизики направлены на изучение околоземного космического пространства, модернизацию обсерваторий, средств и методов наблюдений, разработку программ и банков астрономических данных. Подготовка молодых специалистов и расширение эффективного сотрудничества с другими профильными учреждениями также входят в сферу деятельности Института.
«Актуальность наших исследований связана с тем, что орбиты некоторых объектов пересекают орбиту Земли и представляют для Земли потенциальную опасность из-за возможных столкновений. Поэтому для разработки стратегий смягчения потенциальной опасности крайне необходимы сведения о физических и динамических свойствах таких объектов. С помощью наблюдений и обработки полученного материала ученые Института получают важные сведения. Кроме того, детальная информация об околоземной космической среде очень важна в проблеме обеспечения безопасного использования этой среды для различных космических миссий», — подчеркнула Гульчехра Кохирова.
В структуре Института астрофизики АН РТ имеются Гиссарская астрономическая обсерватория в Гиссарском районе (высота над уровнем моря 730 м), Международная астрономическая обсерватория «Санглох» в Дангаринском районе (2300 м) с филиалом — наземным астрономическим солнечным комплексом «Памир» в Мургабском районе ГБАО (4350 м). Современные астрономические обсерватории Института являются бесценным достоянием Таджикистана.
«В обсерватории «Санглох» имеются несколько телескопов, в том числе метровый телескоп фирмы Карл Цейсс, качество снимков которого можно сравнить со снимками двухметрового телескопа, но расположенного в местности с худшим астроклиматом. В течение 2015-2016 годов данный телескоп был восстановлен и модернизирован, теперь с его помощью можно наблюдать очень слабые и удаленные от Земли объекты. В 2016 году впервые на метровом телескопе Международной астрономической обсерватории «Санглох» (МАОС) были выполнены наблюдения потенциально-опасного астероида 2016LX48, а также впервые проведены сеансы наблюдений избранных объектов геостационарной области, т. е. находящихся на расстоянии 36-40 тысяч км от Земли. Наблюдения проводились совместно с сотрудниками Института астрономии РАН и Крымской астрофизической обсерватории РАН», — отметила Кохирова.
Научные результаты сотрудников Института известны мировому астрономическому сообществу и получили высокую оценку. За большой вклад таджикских астрономов в исследование малых тел Солнечной системы решением Международного Астрономического Союза (МАС) в разные годы, вплоть до 2014 года, двум малым планетам присвоены имена «Таджикистан» и «ГисАО» (в честь Гиссарской астрономической обсерватории), и 8 малых планет названы в честь известных ученых Института астрофизики АН РТ.
Исаак Ньютон — всемирно признанный гений. Один из величайших физиков, математиков и астрономов 17 века. Жизнь Ньютона с самого рождения и до смертного одра была больше наполнена случайностями и совпадениями, которые привели к закономерностям и логическим открытиям. Кстати, рассказ о падающем с дерева яблоке, которое навело Ньютона на размышления о свободном падении тел, считается правдивым. «Почему яблоко всегда падает отвесно, — подумал он про себя, — почему не в сторону, а всегда к центру Земли. Должна существовать притягательная сила в материи, сосредоточенная в центре Земли. Если материя так тянет другую материю, то должна существовать пропорциональность её количеству. Поэтому яблоко притягивает Землю так же, как Земля яблоко. Должна, следовательно, существовать сила, подобная той, которую мы называем тяжестью, простирающаяся по всей Вселенной».
И хотя многие закономерности и теории, разработанные Ньютоном, были существенно дополнены за прошедшие три века, ученые, исследователи, студенты и аспиранты естественных наук, просто любители научных знаний и экспериментов ежегодно 4 января отмечают День Ньютона именно в день рождения великого англичанина. Одним из мест, посещаемых в День Ньютона, является могила ученого в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Надпись на могильном памятнике сконцентрировала лишь некоторые аспекты деятельности ученого, но и этих слов достаточно для понимания глубины его величия: «Здесь покоится сэр Исаак Ньютон, дворянин, который почти божественным разумом первый доказал движение планет, пути комет и приливы океанов. Он исследовал различие световых лучей и появляющиеся при этом различные свойства цветов, чего ранее никто не подозревал. Прилежный, мудрый и верный истолкователь природы, древности и св. писания, он утверждал своей философией величие всемогущего Бога, а нравом выражал евангельскую простоту. Пусть смертные радуются, что существовало такое украшение рода человеческого…».