В воскресенье в душанбинском парке «Боги Ирам» состоится празднование Сада
Завтра, 29 января в душанбинском парке «Боги Ирам» пройдет празднование Сада, одного из самых древних национальных праздников таджиков и других персоязычных народов.
Сада – это, прежде всего, праздник огня. Он оброс многочисленными легендами и преданиями. С ним связывают эпизод из «Шохнома» Абулкосима Фирдавси, согласно которому царь из древней династии пешдадидов Хушанг, увидя в степи змею, бросил в нее камнем, этот камень ударился о другой, высек искру, от которой загорелась трава. Хушенг распорядился, чтобы в честь этого огня был учрежден праздник.
Вообще же праздник Сада был связан с разжиганием больших костров. В ночь на 11-го бахмана все, в меру своих возможностей, были заняты заготовкой дров, хвороста, складывали большие и высокие кучи топлива и затем поджигали их, так что пламя было видно на очень большое расстояние. Костры разжигали или на равнине или, наоборот, в горах.
Вот как описывает празднование Сада при газневидах известный таджикско-персидский историк Абулфазли Байхаки, автор книги «Таърихи Байхаки» (ум. в 1077—1078 гг.): «Была близка Сада. Султанских и принадлежащих войску мулов погнали в степь и начали свозить гребенщик, чтобы справить Сада, а после нее выступить в поход. Навезли гребенщика… Соорудили деревянные палатки, очень высокие, и набили их гребенщиком и еще собрали гребенщика, так что было его очень много и он превышал вершину высокого холма… Наступила Сада. Сначала эмир сел на том берегу арыка, где натянули навес. Явились надимы и мутрибы, подожгли дрова. Впоследствии я слышал, что зарево огня видели на расстоянии около десяти фарсангов…».
В средневековой Бухаре, по словам другого всемирно известного таджикского историка Мухаммада Наршахи, тоже практиковалось устройство больших праздничных костров. Вероятно, уже позднее (при сельджуках и монголах) официальное празднование Сада больше не практиковалось, но оно сохранилось среди широких народных масс. Иранский писатель Содик Хидоят отмечает, что вьюки кустарника и дров свозили в квартал гебров (сад Бу-дагабад). «Около этого сада есть дом, похожий на мечеть, и верховный жрец приглашал знать города и даже иногородних. На этом собрании продавалось много сластей, фруктов и вина, и до захода солнца два жреца зажигали светильники, поджигали ими хворост и пели особые песни. Пили вино, и праздник кончался среди радостных криков».
Содик Хидоят отмечает, что население придает этому празднику сельскохозяйственное значение: после него начинались пахота и сев.
P.S. НИАТ «Ховар» приглашает завтра всех своих читателей в «Боги Ирам» на праздник Сада. А сегодня предлагаем читателям интересную статью академика Абдуджаббора Рахмонзода и профессора Равшана Рахмони «Возрождение праздника Сада стало возможным благодаря Национальной независимости» («Эхёи чашни Сада аз шарофати Истиклолияти давлати аст») на таджикской странице нашего сайта.