600 квот предоставлено Таджикистану для обучения в российских вузах

Февраль 8, 2017 09:22

Вопросы квотной кампании поступления граждан Республики Таджикистан  в российские вузы были обсуждены в ходе пресс-конференции, состоявшейся 6 февраля в Российском центре науки и культуры города Душанбе.
Чрезвычайный  и Полномочный Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов отметил, что рад развитию российско-таджикского сотрудничества и подписанию протокола межправительственной комиссии, в рамках которого было решено провести Дни культуры России в Таджикистане в 2017 году и Дни культуры Таджикистана в РФ в 2018 году. Возможность получения высшего образования таджикских студентов в России, по его словам, — еще один важный показатель тесных дружественных взаимоотношений между странами.
В 2017/2018 учебном году Республике Таджикистан предоставлено 600 квот примерно в 90% российских вузов. В прошлом году их было чуть менее 500. Если учесть, что многие студенты поступают в российские вузы не только по квотной программе, но и по принципу прямого отбора, а также зачисляясь на договорной основе, то в общей сложности, по словам директора Центра международных программ Минобрнауки Республики Таджикистан  Исматулло Шодиева, ежегодно на обучение в вузы России выезжает более 4000 жителей страны.
Руководитель представительства «Россотрудничества» в Таджикистане Михаил Вождаев напомнил о том, что с прошлого года процедура приема и отбора кандидатов в рамках квотной кампании стала гораздо проще и прозрачнее: была запущена система открытой подачи заявок в электронной форме. Эта схема позволила убрать большое количество посредников в данном процессе. «В этом году механизм будет работать еще лучше», — добавил М. Вождаев, после чего подробно рассказал о том, как можно стать претендентом на российскую государственную квоту.
Для начала необходимо зарегистрироваться на портале www.russia.study до 17:00 (по душанбинскому времени) 21 февраля. После верификации откроется доступ к анкете, в которую нужно внести свои данные, информацию об образовании и достижениях, указать желаемое направление обучения. Далее кандидатов пригласят на тестирование (письменное и устное), которое проведет комиссия в лице представителей РЦНК г. Душанбе и Министерства образования и  науки Таджикистана. Также в этом году в комиссию войдут сотрудники российских вузов, которые для этой цели приедут в Таджикистан  и будут лично проводить необходимые экзамены. При этом М. Вождаев отметил, что абитуриентам не стоит опасаться чрезвычайно сложных испытаний. Все тесты будут адаптированы и упрощены по сравнению с теми, что предлагаются выпускникам школ в России.
Для того чтобы в конкурсе смогли принять участие жители разных регионов, проведение экзаменов планируется не только в столице, но также в Худжанде и Курган-Тюбе. Организаторы обеспокоены тем, что неохваченным остается ГБАО. Но так как авиасообщение с Памиром сейчас затруднено, вряд ли удастся провести тестирование в Хороге. Хотя такая возможность пока не исключается. Точная информация о дате и месте проведения отборочных испытаний будет размещена на сайте tjk.rs.gov.ru и на официальной странице РЦНК в Душанбе в Facebook.
После прохождения экзамена  абитуриент сможет выбрать до 6 вузов, в которых он хотел бы учиться (в Москве и Санкт-Петербурге можно указать не более двух). Тот университет, который в списке будет указан первым, получает данные и результаты тестов претендента и решает, принять ли его к себе на обучение. Если выбор сделан не в пользу потенциального студента, то данные передаются в следующий по списку вуз. Таким образом, механизм может довести до шестого университета. Что касается уровня владения русским языком, то для некоторых вузов этот критерий не является определяющим при отборе. При многих университетах РФ функционируют подготовительные факультеты, так что часть иностранных граждан имеет возможность заниматься там языковой подготовкой опять же за счет бюджета России.
Напомним, что МИД и Минобрнауки России совместно с «Россотрудничеством» с 1 февраля 2017 г. открыли онлайн-регистрацию граждан Таджикистана на обучение в 2017/2018 учебном году в российских вузах.

Февраль 8, 2017 09:22

Другие новости этой рубрики

Число случаев заболевания гриппом в США достигло 15-летнего максимума
Восстанавливается водный баланс Северного Аральского моря
О ПОГОДЕ: в Таджикистане переменная облачность, в долинах и горных районах снег, дождь, местами туман
Сегодня в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
Слухи о распространении «клубничных квиков» или метамфетаминов среди школьников не соответствуют действительности
В Бохтаре построят 17 производственных цехов
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году объём производства промышленной продукции в Душанбе составил 5,2 миллиарда сомони
Завтра в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
В Нуреке объём производства промышленной продукции достиг 2,4 млрд сомони
В Таджикистане разрабатывается «Стратегия привлечения инвестиций на период до 2040 года»
«МУДРОСТИ ЗАРИ СИЯНЬЕ – КНИГА». В Согде на проведение конкурса на высоком уровне выделено 896 тысяч сомони
За год в Таджикистане построили 115 медицинских учреждений