Газета «Gulf Times»: «Таджикистан привлекает катарские инвестиции к туристическому и гидроэнергетическому секторам»

Февраль 7, 2017 16:18

Как сообщали ранее, Основатель мира и национального единства  — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон 5 и 6 февраля текущего года с официальным визитом посетил Государство Катар. По итогам встреч и переговоров на высшем уровне в присутствии глав Таджикистана и Катара были подписаны 8 новых документов о сотрудничестве. Плодотворный визит Президента Таджикистана был широко освещен в СМИ Катара. В  частности, Питер Алагос, журналист экономического блока катарской газеты «Гальф Таймс» (Gulf Times), написал статью под названием «Таджикистан привлекает катарские инвестиции к туристическому и гидроэнергетическому секторам», которую предлагаем вниманию наших читателей.
«Республика Таджикистан стремится привлекать катарские инвестиции к пяти главным секторам экономики республики, включая туризм и гидроэнергетику», — заявил Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, который возглавлял делегацию высокого уровня Таджикистана в Катаре.
Эмомали Рахмон и сопровождавшая его делегация встретились с высокопоставленными представителями Катара, председателем Катарской ассоциации бизнесменов Шейхом Файсал бен Косимом Оли Сони и членами этой ассоциации. В ходе этих встреч были обсуждены вопросы активизации бизнес-сотрудничества между Таджикистаном и Катаром.
Президент Эмомали Рахмон заявил, что в Таджикистане осуществлен ряд экономических реформ для привлечения катарских инвестиций в гидроэнергетический, банковский и финансовый секторы, а также в туризм, горную промышленность и сельское хозяйство.

32346776990_ae8178aa43_z32603362891_0a79652de3_z
В течение прошлого десятилетия мы смогли привлечь больше $6 миллиардов  иностранных инвестиций, благодаря которым наша экономика показывает быстрые темпы роста во всех секторах. Эти улучшения позволили нашей стране войти в список 10 стран мира с точки зрения экономических реформ. Катар — один из наших главных партнеров на международной арене, мы заинтересованы в укреплении экономических связей с Катаром на всех уровнях. Эта встреча является значимым фактором для улучшения многогранного сотрудничества между Таджикистаном и Катаром», —  заявил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
Глава Таджикистана также отметил, что в Таджикистане функционируют четыре свободные экономические зоны, которые готовы принять катарские инвестиции в сферах производства цемента, выработки гидроэнергии  и химической промышленности.
В интервью катарской газете «Gulf Times» Джамолиддин Нуралиев, первый заместитель председателя Национального банка Таджикистана, заявил, что Правительство Таджикистана оптимизировало и упростило процедуры по ведению бизнеса, чтобы создать благоприятные условия для иностранных инвесторов.
В своем недавнем Послании  Парламенту Президент Таджикистана в целях стимулирования инвесторов к реализации проектов в туристическом секторе   предложил предоставить им ряд льгот и преференций. За последние несколько лет, несмотря на неустойчивую ситуацию в мировой экономике, мы достигли заметного экономического роста, наша страна может гордиться созданным инвестиционным климатом, способствующем развитию бизнеса. Таджикистан в настоящее время готов принимать катарские инвестиции, — подчеркнул Дж. Нуралиев.
В своей презентации Джамолиддин Нуралиев объявил о планах пригласить «Qatar Airways» к налаживанию авиасообщения между Катаром и Таджикистаном с тем, чтобы способствовать еще большему привлечению инвестиций.
Шейх Файсал бен Косим Оли Сони, в свою очередь, заявил, что Таджикистан расположен между тремя странами с крупными экономками, в том числе Китаем, Индией и Россией. Таджикистан располагает огромными  запасами воды и полезных ископаемых, а также имеет возможности для привлечения катарских инвестиций к сельскохозяйственному и туристическому секторам.
Касаясь проекта «Душанбе Diar» — многофункционального комплекса в Таджикистане, Шейх Файсал подчеркнул, что «Катар — первая арабская страна, которая реализовала инвестиционные проекты в Таджикистане».

Питер АЛАГОС,
журналист экономического блока
катарской газеты «Gulf Times»

Справка НИАТ «Ховар»
Катарская газета «Gulf Times» основана в 1978 году, директором газеты является Абдуллох бин Халифа аль-Атийа, её ответственным редактором  —  К. Т. Чако.
7 августа 1978 года Министерство инвестиций Катара поддержало предложение компании  «Gulf Publishing & Printing Company» о публикации катарской англоязычной газеты «Gulf Times».
Первый выпуск газеты в качестве еженедельника состоялся 10 декабря 1978 года.
С 22 февраля 1981 года газета «Gulf Times» печатается ежедневно. В первые годы деятельности в редакции газеты работали 12 сотрудников в различных  технических отделах. С ростом авторитета и спроса на неё, для освещения региональных и международных событий и жизни арабского мира к работе были привлечены опытные журналисты.
Газета «Gulf Times» состоит из редакторского, информационно-аналитического, экономического и спортивного отделов, библиотеки и архива.
В настоящее время «Gulf Times» является одной из влиятельных газет мира.

Февраль 7, 2017 16:18

Другие новости этой рубрики

Заседание Организации гражданского аэронавигационного обслуживания состоялось в Брюсселе
Состоялось второе заседание Республиканской рабочей группы по развитию туризма, народных ремёсел, организации и контролю работ по благоустройству и озеленению
За счёт средств госбюджета в Таджикистане проведено геологическое изучение недр по 29 проектам
В Душанбе состоится заседание Руководящего совета Специальной программы ООН
Форум «Хатлон инвест — 2024» пройдёт на высоком уровне
Обеспечим детей отечественной школьной формой
Министр транспорта поручил активизировать работы по цифровизации отрасли
«Джавохироти заргарии Зарафшон» производит ювелирные изделия в соответствии с требованиями международных рынков
Передовые практики выращивания картофеля помогут обеспечить продовольственную безопасность Таджикистана
Что такое MICE-туризм и как он развивается в Таджикистане?
Повторный сев сельскохозяйственных культур ведется в Хатлонской области
Впервые в Таджикистане введены коды для перевозки грузов