Таджикско-катарские встречи и переговоры на высшем уровне

Февраль 6, 2017 16:41, 913 просмотров
Эмомали Рахмон- Катар 2017 ДУШАНБЕ, 06.02.2017 /НИАТ «Ховар»/.

6 февраля 2017 года процедура официальной встречи Основателя мира и национального единства  Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в рамках его официального визита в Государство Катар состоялась перед Эмирским дворцом.
Президента страны Эмомали Рахмона встретил Эмир Государства Катар Шейх Тамим ибн Хамад Оли Сони и пригласил его на почетный подиум.
В честь официального визита Президента Таджикистана в Государство Катар были вывешены государственные флаги, исполнены национальные гимны двух стран и командующий Почетным караулом Катара отрапортовал Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону о готовности личного состава к официальной встрече.
В ходе прохождения перед строем почетного караула Глава государства Эмомали Рахмон отдал дань уважения государственному флагу Катара.
После завершения церемонии официальной встречи в Эмирском дворце Эмомали Рахмон и Шейх Тамим ибн Хамад Оли Сони познакомились с официальными делегациями правительств двух стран.
Обсуждение широкого комплекса вопросов двустороннего сотрудничества Таджикистана и Катара началось на встрече в узком формате между Основателем мира и национального единства  Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и Эмиром Государства Катар Шейхом Тамимом ибн Хамадом Оли Сони и продолжились на переговорах с участием делегаций.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил благодарность Эмиру Катара и Правительству этой страны за искренний приём и гостеприимство.
Глава государства Эмомали Рахмон подчеркнул, что многогранные отношения с Катаром всегда находятся в центре внимания нашей внешней политики, для развития и расширения сотрудничества в сферах образования, здравоохранения, культуры, авиасообщения, банковского дела, туризма и безопасности подготовлены новые документы.
Было подчеркнуто,  что в Таджикистане имеются большие возможности для расширения сотрудничества в сферах гидроэнергетики, воды, транспорта, создания совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, предприятий легкой и добывающей промышленности, и реализация этих проектов будет взаимовыгодной.
Стороны сошлись во мнении, что для использования имеющихся ресурсов и возможностей, расширения экономических связей существенный вклад может внести усиление деятельности Совместной Таджикско-катарской межправительственной комиссии по  торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
Была выражена особая заинтересованность в дальнейшем развитии экономического сотрудничества, особенно постоянным связям бизнес кругов, в налаживании взаимовыгодного сотрудничества в сферах гидроэнергетики, воды, транспорта, сельского хозяйства, создании совместных предприятий легкой промышленности,  переработки драгоценных камней и металлов, цветных и черных металлов, участии в устранении последствий природных бедствий в Таджикистане и налаживании научно-исследовательского сотрудничества между учеными было предложено наладить обмен преподавателями и студентами.
Было отмечено, что сейчас в Таджикистане функционируют 4 свободные экономические зоны, и катарские предприниматели могут наладить эффективную деятельность, построив совместные промышленные предприятия в этих зонах.
Таджикистан имеет богатые природные ресурсы, в том числе воду, драгоценные камни и металлы, цветные и черные металлы, другие горные минералы. Также в числе других факторов налаживания двустороннего сотрудничества были названы большие сельскохозяйственные возможности, в том числе по выращиванию качественных фруктов, овощей и хлопка-сырца.
Важным шагом для улучшения экономического и инвестиционного сотрудничества было названо открытие Консалтинговой компании, Катарского инвестиционного и коммерческого банка и Финансового фонда Катара в Таджикистане.
В этом контексте было подчеркнуто, что катарская сторона может принять активное участие в дальнейшем развитии и  расширении торгово-экономических отношений с Таджикистаном посредством финансовой поддержки реализации малых и средних проектов, финансирования водно-энергетических проектов национального и регионального значения, таких как строительство трансграничных высоковольтных линий электропередачи, подстанций, налаживание выращивания и производства в Таджикистане качественной сельскохозяйственной продукции, а также посредством создания благоприятных условий для экспорта качественной питьевой воды из Таджикистана в Катар.
Стороны в числе других возможностей расширения отношений назвали развитие сотрудничества в сфере туризма, открытие авиалиний. Было предложено создать совместную группу для разработки стратегии сотрудничества в сфере туризма. Открытие авиасообщения между двумя странами станет действенной мерой в плане расширения туристических возможностей.
Важным направлением двустороннего сотрудничества были названы научно-исследовательское сотрудничество между учеными двух стран, обмен студентами и преподавателями, культурными программами.
На встрече также были обсуждены вопросы межправительственного сотрудничества в сферах обеспечения безопасности, достижения согласия, мира и стабильности в мусульманских странах, решение сложной политической ситуации Афганистана в рамках международных организаций, в том числе ООН и Организации исламского сотрудничества.
Президент страны Эмомали Рахмон отметил, что на пути пропаганды гуманистических поступков, добрых исламских ценностей мусульманским странам для устранения современных угроз и вызовов следует прилагать больше усилий по принципу «правоверный брат правоверному».
В завершение встречи Основатель мира и национального единства  Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон призвал Эмира Катара посетить Таджикистан с официальным визитом. Приглашение было принято положительно.
По итогам встреч и переговоров на высшем уровне в присутствии глав двух государств были подписаны 8 новых документов о сотрудничестве, в числе которых:
Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Государства Катар о сотрудничестве в сфере борьбы с преступностью и обеспечения безопасности;
Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Государства Катар о сотрудничестве в сфере культуры;
Меморандум о сотрудничестве в сфере спорта между Национальным олимпийским комитетом Таджикистана и Олимпийским комитетом Катара;
Меморандум между Национальным банком Таджикистана и Центральным банком Катара о сотрудничестве в сфере финансовой и банковской деятельности;
Соглашение между Министерством юстиции Таджикистана и Министерством юстиции Катара о сотрудничестве в сфере права;
Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Государства Катар о сотрудничестве в сфере образования, высшего образования и научного исследования;
Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Государства Катар об авиасообщении;
Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Государства Катар о сотрудничестве в сфере здравоохранения.
Этими важными и заметными результатами, направленными на развитие и расширение дружественных отношений и сотрудничества,  завершились таджикско-катарские встречи и переговоры на высшем уровне.

Эмомали Рахмон- Катар 2017

Февраль 6, 2017 16:41, 913 просмотров

Другие новости этой рубрики

33312236680_cef2b79f35_zПрезидент страны Эмомали Рахмон принял первого вице-президента ЕВРР Филиппа Беннета
Александр Ван дер Беллен и Эмомали РахмонПоздравительная телеграмма Федерального Президента Австрийской Республики Александра Ван дер Беллена Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону
Эмомали Рахмон и Александр Ван дер БелленПоздравительная телеграмма Федеральному Президенту Австрийской Республики Александру Ван дер Беллену
17545420_1395572757179573_7527709563656798746_oЛидер нации Эмомали Рахмон открыл ряд объектов в Международном аэропорту Худжанда
Наврузи боги Вахдат Бобочон ГафуровЛидер нации Эмомали Рахмон в парке Вахдат Бабаджан Гафуровского района принял участие в торжествах, посвященных Наврузу
33595620166_e5bafec459_zЛидер нации Эмомали Рахмон во Дворце культуры «Сугдиён» принял участие в праздничном концерте
33506493771_4a90d3408d_z (1)Начало орошения и освоения новых земель в местечке Сомгор поселка Сайхун Б. Гафуровского района
32821266023_1455eba3d5_zПрезидент страны Эмомали Рахмон дал старт началу посева хлопчатника в Бабаджан Гафуровском районе
33582738686_65e869b73d_zЛидер нации Эмомали Рахмон провел рабочее совещание с руководством и активом Согдийской области
33578089866_042d62bac5_zПрезидент страны Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции ОАО «Санаторий Зумрад»
33489196191_83f4905234_zЛидер нации Эмомали Рахмон открыл Парк культуры и отдыха имени Сайфуддина Исфаранги
33234250530_e049bf67d4_zНачало функционирования ООО «Баракат Исфара» в городе Исфаре