Таджикско-катарские встречи и переговоры на высшем уровне

Февраль 6, 2017 16:41, 800 просмотров
Эмомали Рахмон- Катар 2017 ДУШАНБЕ, 06.02.2017 /НИАТ «Ховар»/.

6 февраля 2017 года процедура официальной встречи Основателя мира и национального единства  Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в рамках его официального визита в Государство Катар состоялась перед Эмирским дворцом.
Президента страны Эмомали Рахмона встретил Эмир Государства Катар Шейх Тамим ибн Хамад Оли Сони и пригласил его на почетный подиум.
В честь официального визита Президента Таджикистана в Государство Катар были вывешены государственные флаги, исполнены национальные гимны двух стран и командующий Почетным караулом Катара отрапортовал Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону о готовности личного состава к официальной встрече.
В ходе прохождения перед строем почетного караула Глава государства Эмомали Рахмон отдал дань уважения государственному флагу Катара.
После завершения церемонии официальной встречи в Эмирском дворце Эмомали Рахмон и Шейх Тамим ибн Хамад Оли Сони познакомились с официальными делегациями правительств двух стран.
Обсуждение широкого комплекса вопросов двустороннего сотрудничества Таджикистана и Катара началось на встрече в узком формате между Основателем мира и национального единства  Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и Эмиром Государства Катар Шейхом Тамимом ибн Хамадом Оли Сони и продолжились на переговорах с участием делегаций.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил благодарность Эмиру Катара и Правительству этой страны за искренний приём и гостеприимство.
Глава государства Эмомали Рахмон подчеркнул, что многогранные отношения с Катаром всегда находятся в центре внимания нашей внешней политики, для развития и расширения сотрудничества в сферах образования, здравоохранения, культуры, авиасообщения, банковского дела, туризма и безопасности подготовлены новые документы.
Было подчеркнуто,  что в Таджикистане имеются большие возможности для расширения сотрудничества в сферах гидроэнергетики, воды, транспорта, создания совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, предприятий легкой и добывающей промышленности, и реализация этих проектов будет взаимовыгодной.
Стороны сошлись во мнении, что для использования имеющихся ресурсов и возможностей, расширения экономических связей существенный вклад может внести усиление деятельности Совместной Таджикско-катарской межправительственной комиссии по  торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
Была выражена особая заинтересованность в дальнейшем развитии экономического сотрудничества, особенно постоянным связям бизнес кругов, в налаживании взаимовыгодного сотрудничества в сферах гидроэнергетики, воды, транспорта, сельского хозяйства, создании совместных предприятий легкой промышленности,  переработки драгоценных камней и металлов, цветных и черных металлов, участии в устранении последствий природных бедствий в Таджикистане и налаживании научно-исследовательского сотрудничества между учеными было предложено наладить обмен преподавателями и студентами.
Было отмечено, что сейчас в Таджикистане функционируют 4 свободные экономические зоны, и катарские предприниматели могут наладить эффективную деятельность, построив совместные промышленные предприятия в этих зонах.
Таджикистан имеет богатые природные ресурсы, в том числе воду, драгоценные камни и металлы, цветные и черные металлы, другие горные минералы. Также в числе других факторов налаживания двустороннего сотрудничества были названы большие сельскохозяйственные возможности, в том числе по выращиванию качественных фруктов, овощей и хлопка-сырца.
Важным шагом для улучшения экономического и инвестиционного сотрудничества было названо открытие Консалтинговой компании, Катарского инвестиционного и коммерческого банка и Финансового фонда Катара в Таджикистане.
В этом контексте было подчеркнуто, что катарская сторона может принять активное участие в дальнейшем развитии и  расширении торгово-экономических отношений с Таджикистаном посредством финансовой поддержки реализации малых и средних проектов, финансирования водно-энергетических проектов национального и регионального значения, таких как строительство трансграничных высоковольтных линий электропередачи, подстанций, налаживание выращивания и производства в Таджикистане качественной сельскохозяйственной продукции, а также посредством создания благоприятных условий для экспорта качественной питьевой воды из Таджикистана в Катар.
Стороны в числе других возможностей расширения отношений назвали развитие сотрудничества в сфере туризма, открытие авиалиний. Было предложено создать совместную группу для разработки стратегии сотрудничества в сфере туризма. Открытие авиасообщения между двумя странами станет действенной мерой в плане расширения туристических возможностей.
Важным направлением двустороннего сотрудничества были названы научно-исследовательское сотрудничество между учеными двух стран, обмен студентами и преподавателями, культурными программами.
На встрече также были обсуждены вопросы межправительственного сотрудничества в сферах обеспечения безопасности, достижения согласия, мира и стабильности в мусульманских странах, решение сложной политической ситуации Афганистана в рамках международных организаций, в том числе ООН и Организации исламского сотрудничества.
Президент страны Эмомали Рахмон отметил, что на пути пропаганды гуманистических поступков, добрых исламских ценностей мусульманским странам для устранения современных угроз и вызовов следует прилагать больше усилий по принципу «правоверный брат правоверному».
В завершение встречи Основатель мира и национального единства  Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон призвал Эмира Катара посетить Таджикистан с официальным визитом. Приглашение было принято положительно.
По итогам встреч и переговоров на высшем уровне в присутствии глав двух государств были подписаны 8 новых документов о сотрудничестве, в числе которых:
Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Государства Катар о сотрудничестве в сфере борьбы с преступностью и обеспечения безопасности;
Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Государства Катар о сотрудничестве в сфере культуры;
Меморандум о сотрудничестве в сфере спорта между Национальным олимпийским комитетом Таджикистана и Олимпийским комитетом Катара;
Меморандум между Национальным банком Таджикистана и Центральным банком Катара о сотрудничестве в сфере финансовой и банковской деятельности;
Соглашение между Министерством юстиции Таджикистана и Министерством юстиции Катара о сотрудничестве в сфере права;
Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Государства Катар о сотрудничестве в сфере образования, высшего образования и научного исследования;
Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Государства Катар об авиасообщении;
Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Государства Катар о сотрудничестве в сфере здравоохранения.
Этими важными и заметными результатами, направленными на развитие и расширение дружественных отношений и сотрудничества,  завершились таджикско-катарские встречи и переговоры на высшем уровне.

Эмомали Рахмон- Катар 2017

Февраль 6, 2017 16:41, 800 просмотров

Другие новости этой рубрики

касрЛидер нации подписал ряд законов
Заседание Правителства РТЗаседание Правительства Республики Таджикистан
Лидер нации посетил Учебный центр «Пойтахт» Пограничных войск ГКНБЛидер нации посетил Учебный центр «Пойтахт» Пограничных войск ГКНБ
касрПостановление Правительства Республики Таджикистан
Эмомали Рахмон и Салохиддин РаббониЛидер нации Эмомали Рахмон принял министра иностранных дел ИРА Салохиддина Раббони
MNK_0988Лидер нации Эмомали Рахмон принял участие в заседании Совета безопасности Республики Таджикистан
32566672060_59a3d0dca3_zЛидер нации Эмомали Рахмон принял заместителя Премьер-министра Турецкой Республики Йылдырыма Тугрула Тюркеша
Эмомали Рахмон и Наваз ШарифЛидер нации Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Премьер-министру ИРП Мухаммаду Навазу Шарифу
32566123050_405225049a_zКадровые назначения в судебных органах
32097330693_81fa524ef1_zВыступление Лидера нации Эмомали Рахмона на встрече с руководством, активистами и представителями жителей города Душанбе
32758635522_81d761573b_zЛидер нации Эмомали Рахмон встретился с руководством, активистами и ответственными лицами различных сфер местного исполнительного органа города Душанбе
Эмомали Рахмон и Гурбангулы БердымухамедовПоздравительная телеграмма Лидера нации Эмомали Рахмона Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову