Международный день родного языка: Родной язык — это выражение самосознания и связи поколений, которое необходимо для развития каждому человеку

Февраль 21, 2017 15:30

Для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию ежегодно 21 февраля отмечается Международный день родного языка, который был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года.

Язык является наиболее мощным инструментом сохранения и развития мирового культурного наследия. Деятельность по распространению родного языка способствует не только лингвистическому разнообразию и многоязычию, но и более полному пониманию языковых и культурных традиций во всем мире. Введя в календарь Международный день родного языка, ЮНЕСКО призвала страны разрабатывать, поддерживать и активизировать мероприятия, нацеленные на уважение и защиту всех языков, особенно языков, находящихся на грани исчезновения.

Число существующих сегодня языков оценивается в 6-8 тысяч, на половине из них говорят менее 10 тысяч человек, а у четверти языков — менее тысячи носителей. На 96% всех языков говорят лишь 3% населения мира, что составляет в среднем 30 тысяч человек на язык (если исключить 4% самых распространенных языков).

По мнению экспертов, в настоящее время 40% языков находятся на грани вымирания.

По данным ЮНЕСКО, среди стран с наибольшим числом вымирающих языков 1 место занимают Индия (197 языков) и США (191), затем Бразилия (190), Китай (144), Индонезия (143) и Мексика (143).

Исчезновение языков идет разными темпами, которые в ближайшие десятилетия лишь ускорятся на всех континентах. В целом за это столетие в мире могут исчезнуть 9 из каждых 10 языков.

В Таджикистане ежегодно 5 октября отмечают День государственного языка. Закон «О государственном языке», согласно которому таджикский язык получил статус государственного, был принят парламентом страны 5 октября 2009 года.

С 1990 по 2009 гг. День языка отмечался 22 июля, пока в данный Закон не были внесены изменения. 21 июля 2010 года Президент страны Э. Рахмон подписал Закон о внесении изменений и дополнений в Закон «О праздничных днях» и «Трудовой кодекс Республики Таджикистан».

Таджикистан стал первой страной в Центральной Азии, где национальный язык был объявлен государственным языком.

В своем прошлогоднем телевизионном послании  Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отметил: «Таджикский язык, его формирование и постоянное развитие в статусе государственного языка считается важнейшим символом нашей государственной и политической независимости. Именно языковая независимость составляет фундамент стремления нашей страны к независимости».

Говоря о защите и сохранении идентичности и чистоты таджикского языка, Эмомали Рахмон добавил, что СМИ должны проявлять больше заботы о чистоте языка. По словам Президента, история свидетельствует о том, что если исчезнет национальный язык, то рано или поздно нация также потеряет свое национальное мышление и впоследствии ликвидируется. «Поэтому защита, уважение и почитание государственного языка является долгом каждого честного человека. Ибо величайшим долгом каждого сознательного и патриотичного человека, уважающего свою культуру и язык, является сохранение этого бесценного клада в чистоте и неповрежденная передача этого сладкозвучного и поэтичного языка будущим поколениям», — отметил президент.

По данным Комитета по языку и терминологии при Правительстве Республики Таджикистан, в «Красную книгу языков» ЮНЕСКО включены 11 языков Таджикистана. Сегодня языковеды Таджикистана обеспокоены тем, что малые восточно-иранские языки в стране, такие, как ягнобский и памирские языки, оказались под угрозой исчезновения. В связи с этим в настоящее время с привлечением специалистов организована рабочая группа для изучения этих языков.

Сахидод РПо словам Сахидода Рахматуллозода, директора Института языка, литературы, востоковедения и письменного наследия им. Рудаки, ягнобцы — это потомки согдийцев. В древности они имели свою письменность. Она исчезла после арабского завоевания. До 2004 года дети в начальных классах два раза в неделю изучали ягнобский язык, однако потом эта практика прекратилась. Сегодня на этом языке общаются всего 20 тысяч человек. Ягнобцы в настоящее время проживают в самой горной местности Ягноб, в селениях Варзобского и Гиссарского районов, а большинство — в Зафарабадском районе, куда в советское время они были переселены.

Как сказал языковед, малые языки Горного Бадахшана, а также ягнобский язык официально считаются бесписьменными и используются только в устной форме. Он считает, чтобы под давлением крупных языков речь малых языков не размывалась, необходимо принять конкретные меры. По мнению С. Рахматуллозода, для сохранения и развития малых языков следует составить словари и учебники данных языков и тем самым способствовать сохранению не только древней культуры, но и дальнейшему развитию и процветанию страны. Ведь исчезновение любого языка означает потерю частицы общечеловеческого наследия. Родной язык — это выражение самосознания и связи поколений, которое необходимо для развития каждому человеку.

                                                                                                      Лутфия ЭШОНКУЛОВА

Февраль 21, 2017 15:30

Другие новости этой рубрики

Слухи о распространении «клубничных квиков» или метамфетаминов среди школьников не соответствуют действительности
В Бохтаре построят 17 производственных цехов
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году объём производства промышленной продукции в Душанбе составил 5,2 миллиарда сомони
Завтра в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
В Нуреке объём производства промышленной продукции достиг 2,4 млрд сомони
В Таджикистане разрабатывается «Стратегия привлечения инвестиций на период до 2040 года»
«МУДРОСТИ ЗАРИ СИЯНЬЕ – КНИГА». В Согде на проведение конкурса на высоком уровне выделено 896 тысяч сомони
За год в Таджикистане построили 115 медицинских учреждений
«Создавай Life»: разговаривайте в 2,5 раза больше!
В Китае после оползня 28 человек числятся пропавшими без вести
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами осадки — снег и дождь
Сегодня в Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения, Комитете по делам молодёжи и спорта, Комитете по делам женщин и семьи, Исполнительном органе государственной власти города Душанбе и Высшей аттестационной комиссии состоятся пресс-конференции