Михаил Вождаев: «Увеличение квот для граждан Таджикистана регулярно обсуждается на встречах на высшем уровне»

Февраль 13, 2017 16:03

С начала февраля была начата регистрация для обучения иностранных граждан в образовательных учреждениях России.  Таджикистану в новом  учебном году  выделена квота в количестве 600 мест, тогда как в прошлом году их было менее 500. Чем объясняется увеличение квот для таджикских студентов, какие вузы являются более приоритетными? На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» ответил руководитель Представительства «Россотрудничества» в Таджикистане Михаил Вождаев.

— Сразу скажу, что 600 мест — это не предел. Так, в прошлом году на этот же период было только 340.  В августе была  предоставлена дополнительная квота ещё на 150 мест. И получилось около 500. Сейчас у нас только на первом этапе 600 мест, это подразумевает, что к августу мы можем выйти на  увеличение в 1,5 раза. Увеличение мест по квоте предложено со стороны Министерства образования и науки РФ, «Россотрудничества», учитывая те пожелания, которые были высказаны руководством Республики Таджикистан, в том числе на встрече с первым заместителем Председателя Правительства РФ Игорем Шуваловым. Этот пункт есть и в протоколе межправительственной комиссии. Более того, вопрос об увеличении квот для граждан Таджикистана со стороны руководства республики поднимается регулярно на встречах на высшем уровне. По вузам на сегодняшний момент система устроена так, что практически все вузы Российской Федерации,  за исключением военных образовательных учреждений, участвуют в программе, выбор за абитуриентами.

— В апреле в Душанбе планируется проведение шестой выставки–ярмарки российских высших учебных заведений в Таджикистане. Сколько вузов будет представлено, будут ли включены в список новые университеты?

— На сегодняшний день говорить об этом пока рано. Но, я думаю, что  вузов будет представлено не меньше, чем в прошлом году. Пока мы с Министерством образования и науки России согласовали только сроки и площадки для  проведения данного мероприятия. Это будет 12-15 апреля, место проведения уточняется. Приглашения вузам уже разосланы, они с удовольствием приезжают в Таджикистан, даже вне ярмарки, так как спрос на обучение в российских образовательных учреждениях довольно высок.

— По итогам межправительственной комиссии, которая состоялась 27 января в Душанбе,  было принято решение направить в Таджикистан пилотную группу российских преподавателей-методистов для работы в таджикских общеобразовательных школах или школах, имеющих классы с русским языком обучения. Эта команда должна будет провести курсы повышения квалификации преподавателей русского языка и литературы, математики, физики, химии, а также обучение по программам дополнительного образования для детей по указанным предметам.  Какая роль в этом отведена «Россотрудничеству»?

— «Россотрудничеству» будет отведена организационная и методическая роль. Просто не всё находится в компетенции «Россотрудничества», а на уровне Министерств образования и науки Таджикистана и России. Например, медицинская страховка, жильё, заработная плата. Все эти нюансы должны быть учтены.  Для меня важно, чтобы те преподаватели, которые сюда приедут, были преподавателями не только для школьников, а вели более расширенную деятельность. Одна из главных задач — обучать своих таджикских коллег, проводить курсы повышения квалификации, тем самым передавая новые методики, программы, свой опыт, чтобы в дальнейшем они могли применять эти знания у себя в школах. Это было бы гораздо эффективней, так как охват школьников был бы существенно шире.

— В подписанном протоколе межправительственного заседания отмечено выделение Российской стороной грантовых средств для строительства российско-таджикской средней общеобразовательной школы в Республике Таджикистан с обучением на русском языке. Ваше мнение?

— Если говорить о системном подходе, то моё мнение, что таких школ должно быть построено как минимум 10. И не только в Душанбе, но и в других регионах, крупных городах страны. Потому что желающих, чтобы таджикские дети обучались  в школах с русским языком обучения, достаточно много. В настоящее время эта потребность не удовлетворена. И наша задумка не в том, чтобы построить просто «коробку» и оснастить её. Мы хотим, чтобы это была именно российская школа, где преподавание будет по российским стандартам и методикам, возможно, с учителями из Российской Федерации, то есть это будет полноценное образовательное учреждение, а не просто стены с партами. Почему нужно строить новую школу? Потому что на сегодняшний момент и здание школы № 6 Минобороны России, и здание школы № 14 РТСУ мало соответствуют понятию о современной школе: по количеству детей, по размерам классов. Современная школа, которая была бы построена Россией, — это хороший знак для Таджикистана. И если мы говорим о том, чтобы Россия, как можно больше принимала участие в образовательном процессе в Таджикистане, новые школы, отвечающие всем стандартам качественного образования, нужно строить. Нам важно, чтобы Таджикистан оставался в едином образовательном и культурном пространстве с Россией, к этому нужно идти не в одностороннем порядке.

— В этом году планируется проведение Дней российской культуры в Таджикистане. Определена ли дата проведения культурных мероприятий и примерная программа?

— Конкретных договорённостей и деталей проведения Дней российской культуры в Таджикистане пока нет. Поэтому комментировать сложно. Есть некоторые проекты, которые проговаривались на уровне Министерств культуры Таджикистана и России. Российская сторона готова проводить эти дни, так как это было оговорено после последнего визита Валентины Матвиенко в Душанбе. Россией средства выделены. Сейчас мы проговариваем те мероприятия, которые бы хотели провести.  Даты ещё не определены. Так как, возможно, будет несколько мероприятий, организованных в разное время. У нас есть серьёзная задумка, приуроченная  к юбилею известной балерины Малики Собировой в мае 2017 года. С Государственным театром оперы и балета имени С. Айни планируется организовать фестиваль балета с участием известных балетных пар из Мариинского театра Санкт-Петербурга, Большого театра Москвы. Привезти на гастроли в Таджикистан всю труппу Большого театра сложно, а вот балетные пары из разных театров России вполне осуществимо. Ещё один из вариантов — проведение фестиваля бардовской песни на озере Искандеркуль. Если эта инициатива будет поддержана Министерствами культуры двух стран, будет замечательно. Например, с певцом, народным артистом Таджикистана Хасаном Хайдаром мы уже проговорили некоторые детали. Если этот проект воплотится, таджикские зрители получат огромное удовольствие.

— Планируется открыть представительство Российского центра науки и культуры в Худжанде, как продвигается решение этого вопроса?

— Представительство «Россотрудничества» в Таджикистане, Российский центр науки и культуры в Душанбе существуют на основании заключенного межправительственного соглашения в феврале 2011 года между Таджикистаном и Россией.  И в пунктах этого соглашения всё чётко описано. Мы – гуманитарная, культурная, образовательная миссия, у которой нет никаких политических задач. Есть пункт, где сказано, что по согласованию с дипломатическим ведомством страны пребывания, в частности в Республике Таджикистан, могут быть открыты отделения. Есть Указ Президента России, где прописано открытие филиалов и открытие филиала в Худжанде, которое было запланировано ещё на 2015 год. Учитывая разные экономические и политические нюансы, этого пока не случилось. В рамках межправкомиссии было предложено ускорить процедуру открытия РЦКН в Худжанде. За те месяцы, которые я работаю, я был в Хороге, Кулябе, Курган-Тюбе, Худжанде, и, встречаясь с общественностью, и в университетах, и с руководителями разных организаций, — от всех исходит не то, чтобы согласие или несогласие, а просьбы о том, чтобы открыть филиалы РЦНК, где были бы курсы русского языка, библиотека. В российских площадках в регионах Таджикистана очень заинтересованы. И мы готовы совместно с таджикской стороной осуществлять эти проекты. Но мы не всегда встречаем понимание с таджикской стороны.  И,  тем не менее, открытие данного филиала мы хотели бы  приурочить к визиту Президента России Владимира Путина в Душанбе.

— Ваши планы на предстоящий год?

— Мы постоянно внедряем новые программы, проводим вебинары, встречи, презентации. Это всё будет продолжаться, по возможности расширяться. На самом деле, если нам удаться открыть отделение в Худжанде и осуществить задумку по открытию Русского зала в Национальной библиотеке Таджикистана, будет здорово. Возвращаясь к вопросу  расширения культурно-гуманитарного сотрудничества, могу сказать, что в Национальной библиотеке есть китайский, южнокорейский,  иранский залы. Почему бы не открыть и Русский зал с компьютерами, книгами, с программами, фильмами, куда включены и детская зона и зона для родителей, где бы показывались фильмы на русском языке, где могла бы быть периодика и Интернет. У нас уже подготовлен проект, есть финансирование на этот проект, который хотелось бы воплотить. Задумка наша в том, чтобы открыть российскую площадку для юных посетителей в том месте, которое для этого и предназначено. Целевая аудитория: дошкольники, школьники и студенты. Если всё-таки мне удастся «достучаться» до высоких кабинетов и объяснить, что это всё делается во благо, в первую очередь,  граждан Таджикистана, чтобы показать российскую культуру и приобщить к ней таджикский народ, тогда проект будет запущен. И я надеюсь, что многим посетителям Национальной библиотеки он будет интересен.

Подготовила Кристина ЭРЛИХ

Февраль 13, 2017 16:03

Другие новости этой рубрики

Конституция Республики Таджикистан создала надежную правовую основу для защиты прав и свобод женщин
Шерали Кабир: «Крупные компании мира уделяют особое внимание природным ресурсам Таджикистана, увеличивая тем самым свои инвестиции в регион»
«Лучший чтец книг Лидера нации». Какова цель и критерии проведения конкурса?
Свыше 100 отечественных и зарубежных компаний, 16 государств, подписание договоров. Чем ещё запомнится «Dushanbe International Tourism Exhibition»?
Раджаббой Ахмадзода: «Человеческий потенциал – главная движущая сила экономики Согдийской области»
Посол США в Таджикистане Мануэль Микаллер: «За последние 5 лет Таджикистан продемонстрировал твёрдость и решимость на пути социально-экономического развития»
Таджикистан и Казахстан планируют увеличить товарооборот. Каковы основные аспекты развития экономических отношений двух стран?
Анзурат Абдусаломзода рассказала НИАТ «Ховар», как реализуются важные социально-экономические задачи в Хатлонской области
Китайская журналистка рассказала о своих впечатлениях от Душанбе
Посол Китая в Таджикистане рассказал НИАТ «Ховар», чем запомнится визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Таджикистан
ТАДЖИКИСТАН И КИТАЙ ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕСТОРОННИМИ СТРАТЕГИЧЕСКИМИ ПАРТНЁРАМИ. Публикация интервью Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в официальных СМИ Китая
Вице-президент Анголы: «Таджикистан может стать нашим главным партнером в глобальных вопросах воды и природоохраны»