Многоязычие в Республике Таджикистан: единство и разнообразие
«Многоязычие в РТ: единство и разнообразие» — на такую тему в Российско-Таджикском (славянском) университете состоялся круглый стол, приуроченный к Международному дню родного языка, который ежегодно отмечается 22 февраля.
Мероприятие организовано кафедрой теоретического и прикладного языкознания филологического факультета РТСУ совместно с Центром лингвистических исследований при отделе языка Института языка и литературы имени А. Рудаки и Международным институтом прикладных лингвистических исследований.
Открыл работу круглого стола проректор РТСУ по науке и инновациям Хусрав Шамбезода. «Многоязычие уже давно стало предметом исследований. Процессы общения народов становятся настолько активными, что даже носители английского языка не перестают изучать вторые, третьи, четвертые языки», — сказал он.
Исторически сложилось так, что Таджикистан — многоязычная страна. Поэтому в реалиях современного мира тема многоязычия и разнообразия языков в республике стала особо актуальной.
«Это тема толерантности, — отметила Дилоро Искандарова, заведующая кафедрой теоретического и прикладного языкознания. — В Таджикистане живут представители разных национальностей, разных языковых сообществ. У нас есть языки, которые находятся на грани исчезновения, ими занимаются западные ученые, но не всегда достаточно широко они известны ученому сообществу».
Согласно данным исследователей, каждый месяц в мире умирает один язык. Этот неожиданный факт привел в своем выступлении Баракатулло Ашуров, старший сотрудник Института языка и литературы имени Рудаки. Его доклад «Исторический резонанс» стал предметом живого обсуждения. Рассказывая об истории таджикского языка, Б. Ашуров отметил языки, которые исчезли. Например, бактрийский, согдийский, парфянский, авестийский. «Но эти языки оставили нам свое письменное наследие, памятники, через которые мы сегодня можем анализировать мировоззрение наших предков, иметь доступ к тому, что они писали и говорили. Именно это понимание своего языка как нематериального, но очень ценного наследия мы должны «выращивать» в себе и передавать будущим поколениям», — подчеркнул Б. Ашуров.
В работе круглого стола активное участие приняли студенты.