Нурали Салихов: «Друзья познаются в беде!»

Февраль 17, 2017 14:10

«25 лет дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией с точки зрения истории — малый период, но очень плодотворный благодаря своей насыщенности. Оба государства испытали горечь развала СССР, системного, политического,  экономического и нравственного кризиса. Вслед за установлением 8 апреля 1992 года дипломатических отношений между нашими государствами первой перекличкой в установлении взаимоотношений стало подписание 25 мая 1993 года двустороннего крупномасштабного Соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, логическим продолжением которого стало Соглашение о союзническом взаимодействии между Таджикистаном и Россией», — сказал 16 февраля в ходе своего выступления на круглом столе «Республика Таджикистан и Российская Федерация: 25 лет сотрудничества в условиях независимого развития», посвящённом 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном, ректор Российско-Таджикского (славянского) университета, профессор Нурали Салихов.
Говоря о нормативно-правовой базе, связующей два государства, Нурали Салихов напомнил, что солидную правовую базу прочного и стабильного стратегического партнёрства наших народов составляет подписание около 240 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений.
«За этот период наша дружба прошла испытание и подтвердила правильность выбора правительством России в качестве приоритета политику Таджикистана. И теперь взаимоотношение наших государств базируется на принципах доверия, равноправия, политического прагматизма и делового партнёрства», — сказал он.
«Друзья познаются в беде! Особым испытаниям подверглась наша дружба в период гражданского противостояния в Таджикистане. Рискуя жизнью, российские солдаты стояли на охране важных объектов и выводили местных жителей из кишлаков, окруженных боевиками. Принимали в гарнизонах сотни беженцев, сотни бежавших от бесчинств и разбоя таджикистанцев. Благодаря титаническому вкладу российской и таджикской дипломатии 27 июня 1997 года в Москве было подписано общее Соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане. Сегодня Таджикистан и Россия успешно сотрудничают как на двустороннем уровне, так и в рамках ООН, ШОС, ОДКБ, СНГ и ОБСЕ в соответствии с потенциалом и потребностями взаимной заинтересованности с учётом интересов друг друга и близости позиций по вопросам региональной и международной безопасности», — подчеркнул ректор.
Он отметил, что символом развития нашего сотрудничества в гуманитарной области вместе с филиалами ведущих российских вузов  стал Российско-Таджикский (славянский) университет, который вносит весомый вклад в подготовку национальных кадров, необходимых нашей республике.
«Таджикистанцы скоро будут приветствовать Президента России Владимира Путина на своей гостеприимной земле, выражая уверенность в том, что его официальный визит в нашу республику придаст российско-таджикским отношениям мощный импульс. Сегодня мы собрались, чтобы дать оценку четвертьвековому взаимодействию Таджикистана и России, наметить перспективы дальнейшего двустороннего сотрудничества. И в этом контексте важна любая оценка, любой вывод, которые станут результатом наших обсуждений», — сказал Н. Салихов.
В работе круглого стола принимали участие ректор РТСУ Нурали Салихов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов, руководитель представительства «Россотрудничества» в Таджикистане Михаил Вождаев, а также представители посольств зарубежных стран, профессорско-преподавательский состав РТСУ, профессорско-преподавательский состав ведущих вузов Таджикистана, студенты отделения международных отношений.

Февраль 17, 2017 14:10

Другие новости этой рубрики

«Сомон Эйр» увеличивает частоту рейсов по маршруту «Душанбе — Мюнхен»
В Гиссаре среди учащейся молодежи проходит конкурс на чтение патриотических газелей
В Муминабаде продолжается сев сельскохозяйственных культур
Как зажигаются звёзды: в Хатлоне прошли первые игры детского футбольного турнира
Ученые зафиксировали четырехкратное ускорение потепления океанов с 1980-х
Число погибших при наезде автомобиля на толпу в Ванкувере возросло до 11
Трансплантация костного мозга при раке крови и гематологических заболеваниях в сети клиник Acıbadem
Число погибших при взрыве в порту на юге Ирана достигло 40, более 1000 пострадали
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременный дождь
Какие страны лидируют по числу мужчин и женщин?
В Гиссаре началось строительство 4-х новых школ и 2-х дошкольных учреждений
Найдено лечение для запущенной формы сибирской язвы