Потребности в финансировании инфраструктуры Азии превышают $1,7 трлн в год, что в 2 раза больше предыдущей оценки

Февраль 28, 2017 11:55

Согласно последнему отчету Азиатского банка развития (АБР), потребности в финансировании инфраструктуры Азиатско-Тихоокеанского региона составят более 22,6 трлн долларов к 2030 году, что эквивалентно 1,5 трлн долларов США в год, в случае если регион намерен сохранить существующие темпы роста. При включении затрат на смягчение последствий и адаптацию к изменению климата оценочные суммы вырастают до 26 трлн долларов, или 1,7 трлн долларов в год.
Отчет АБР «Удовлетворение инфраструктурных потребностей Азии» сфокусирован на энергетической, транспортной и телекоммуникационной инфраструктуре, а также на объектах водоснабжения и санитарии. В нем представлено всестороннее изучение имеющихся инфраструктурных объектов и инвестиций, инвестиционных потребностей в будущем, а также механизмов финансирования в развивающихся странах Азии.
Президент АБР Такехико Накао отметил, что спрос на инфраструктуру в Азиатско-Тихоокеанском регионе намного превышает текущее предложение. «Азии требуется новая и модернизированная инфраструктура, которая установит стандарты качества, будет стимулировать экономический рост, а также будет направлена на решение обостряющейся глобальной проблемы изменения климата», — сказал он.
Развитие инфраструктуры в 45 странах, охваченных указанным отчетом, существенно улучшилось за последние десятилетия, что привело к стимулированию роста, сокращению уровня бедности и улучшению качества жизни населения. Тем не менее, существуют значительные пробелы в обеспечении инфраструктурой, в результате чего 400 млн людей до сих пор живут без электроснабжения, у 300 млн нет доступа к источникам безопасной питьевой воды, а около 1,5 млрд людей лишены базовых санитарных условий. Многие экономики региона характеризуются отсутствием портов, железных дорог и автодорог должного уровня, которые могли бы обеспечить эффективную связь стран с более крупными внутренними и мировыми рынками.
«АБР намерен работать со странами-членами и использовать свой пятидесятилетний опыт и знания для удовлетворения инфраструктурных потребностей в регионе. Учитывая критическое значение частного сектора для восполнения пробелов в инфраструктуре, АБР будет продвигать благоприятные для инвестиций политики, регулятивные и институциональные реформы для разработки портфелей рентабельных проектов с использованием механизма государственно-частного партнерства», — сказал Т. Накао.
Миссия АБР, головной офис которого находится в Маниле, — снижение уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе посредством инклюзивного экономического и экологически устойчивого роста, а также региональной интеграции. Основанный в 1966 году, АБР отмечает пятидесятилетие партнерства в области развития в регионе. Акционерами банка являются 67 стран, 48 из них расположены в регионе.

Февраль 28, 2017 11:55

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в горных районах республиканского подчинения кратковременный дождь, возможна гроза
Фоторепортаж корреспондентов НИАТ «Ховар» с Красной площади Москвы и города Бреста Беларуси
Домашний Интернет стал еще доступнее
Обсуждены проекты Международного фонда сельскохозяйственного развития
«Включайся! Создавай 2.0»: твой тариф — твои правила
О ПОГОДЕ: сегодня в Хатлонской области переменная облачность, без осадков, местами мгла
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в долинах преимущественно без осадков
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 16 сентября, вторник, 259-й день 2025 года
О ПОГОДЕ: в Согдийской области переменная облачность, в отдельных предгорных и горных районах кратковременный дождь, гроза
О ПОГОДЕ: в Таджикистане переменная облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: синоптики сообщают о пыльной мгле, поступающей в страну с юга и юго-запада
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков