«Русская гуманитарная миссия» оказала помощь дому-интернату для престарелых и инвалидов в Яване

Февраль 21, 2017 15:34

Представители «Русской гуманитарной миссии» совместно с представительством «Россотрудничества» в Таджикистане в рамках программы передачи гуманитарной помощи и повышения качества жизни посетили дом-интернат для престарелых и инвалидов в Яване.
Сотрудники РЦНК в Душанбе предварительно проконсультировались с директором и медперсоналом дома-интерната по поводу необходимой помощи постояльцам. Это позволило приобрести оборудование и медикаменты, подгузники для детей и взрослых, витамины, лекарственные препараты, тонометры, фонендоскопы.

????????????????????????????????????

Православным постояльцам была оказана помощь не только материальная, но и духовная. С ними пообщался Епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим. Духовная поддержка, добрые слова и благие советы были с вниманием приняты жильцами дома-интерната, а представители РГМ тем временем осмотрели детское отделение центра.
По словам директора учреждения Махмадюсуфа Каримзода, в доме-интернате проживают дети в возрасте от 6 до 18 лет с отклонениями в развитии и проблемами с двигательным аппаратом. «Например, ночью многие не могут самостоятельно укрыться. Нашим медсестрам и санитарам приходится постоянно заходить во все детские комнаты, укрывать, пеленать, чтобы детям не было холодно», — добавил М. Каримзода
В связи с этим представителями РГМ было решено продолжить оказание гуманитарной помощи Яванскому дому-интернату. Скорее всего, это будет проведение системы отопления «теплые полы» в детских игровых и спальных комнатах и поставка специальных велотренажеров для людей с ограниченными возможностями, которые способствуют восстановлению и укреплению икроножных мышц, стоп и коленей.
«Но это — планы на апрель-май. А сегодня представители РГМ отправятся в гимназию им. А. Пушкина в г. Рудаки с тем, чтобы передать более 7500 учебников.
По словам руководителя образовательных проектов РГМ Ирины Васильевой, в Таджикистане присутствует серьёзная проблема, связанная с учебниками на русском языке. «Мы приезжали в страну осенью прошлого года и заметили, что существует большая потребность в учебниках по химии, физике, русскому языку и другим учебным дисциплинам, преподаваемым на русском языке. В итоге мы поставили перед собой цель — выбрать одну из школ, которую полностью обеспечим учебниками по всем предметам с 1 по 11 классы. Сегодня мы осуществим наши планы и передадим 7708 учебников в пользование учащимся и педагогам», — пояснили в «Россотрудничестве».
«Русская гуманитарная миссия» — неправительственная российская организация, которая осуществляет гуманитарную помощь за рубежом, в том числе и в Таджикистане.

Февраль 21, 2017 15:34

Другие новости этой рубрики

Шерали Мирзо принял участие в заседании Совета министров обороны государств-участников СНГ
О ПОГОДЕ: Сегодня в Таджикистане небольшая, местами переменная облачность, в отдельных горных районах кратковременный дождь
В Душанбе прошел региональный профсоюзный форум
О ПОГОДЕ: Сегодня в Таджикистане переменная облачность, в отдельных горных районах небольшой дождь
Работа учреждений первичной медико-санитарной помощи Таджикистана по мировым оценкам признана успешной
Возрождение и сохранение биологического разнообразия Таджикистана обсудили в Гиссаре
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, преимущественно без осадков
О ПОГОДЕ: в ближайшие сутки в Таджикистане сохранится неустойчивая погода, ожидаются дожди, грозы, возможен град
ДВУСТОРОННИЕ ОТНОШЕНИЯ ВЕСЬМА ПЛОДОТВОРНЫ. Женщины-предприниматели Таджикистана и Узбекистана укрепляют сотрудничество
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, кратковременный дождь, гроза, днём до 22-х градусов тепла
Ко Дню национального единства в Варзобском районе будут сданы в эксплуатацию 7 объектов
В Аште прошли открытые областные соревнования по панкратиону и грэпплингу

Интервью и аналитика