Сегодня у православных христиан начинается Великий пост, который продлится до 16 апреля

Февраль 27, 2017 12:39

Подготовка к Пасхе — Великий пост — начинается в понедельник у верующих. Он продлится 49 дней, до светлого дня Пасхи, 16 апреля. На время поста принято воздерживаться от употребления продуктов животного происхождения, рыбы, растительного масла, чаще посещать храм и помогать нуждающимся.

«Пост — это возвращение человека к райскому состоянию», — сказал ТАСС настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин. Он напомнил основные правила таинства поста.

Основные правила таинства поста

«В этом мире все иерархично, — сказал он. — Господь сотворил мир таким, чтобы, поднимаясь на каждую ступень этой иерархии, человек совершенствовался. Это замысел Божий: низшие должны тянуться к тем, кто выше, а высшие — к Богу. Наше тело должно слушаться нашего сердца, нашей совести, а сердце, то есть душа — тянуться к Духу Животворящему, к Богу. И пост призван восстановить эту иерархию».

Постящиеся не употребляют мясо, молоко и молочные продукты, рыбу, растительное масло, детям благословляется послабление в виде употребления молочных продуктов, рыбы, растительного масла, но рекомендуются уменьшить прием сладкого, к примеру, конфет. Рыба разрешена только в определенные дни: Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в этом году оно выпадает на 9 апреля). В Лазареву субботу (8 апреля) можно есть рыбную икру.

В первый день Великого поста (чистый понедельник) принято полностью воздерживаться от пищи. По понедельникам, средам и пятницам практикуется сухоядение — разрешаются только сырые овощи. Во вторник и четверг верующим дозволяется употреблять горячую пищу без масла. А по субботам и воскресеньям — с растительным маслом.

Без излишеств, но не просто диета

«В Великий пост мы отказываемся от гастрономических излишеств, которые незаметно входят в нашу жизнь, — продолжил протоиерей, — от продуктов, которые делают нас, наверное, более расслабленными, невнимательными. И когда тело начинает изнемогать, оно начинает слушать наше сердце».

Священнослужитель предупредил, что пост не нужно воспринимать как диету, как способ оздоровления организма, человек должен уделять внимание, в первую очередь, духовной стороне поста. «Неправильно в это время просто ограничивать себя в еде и при этом духовно ничего с собой не делать, — сказал он. — Не молиться, не исповедоваться, не очищать свою совесть и жизнь покаянием. В человеке должно присутствовать все: и пост телесный, и молитва, и внутреннее духовное делание, и внешнее».

К внутреннему, по словам протоиерея, относятся исповеди, молитвы. К внешнему — отказ от грехов, отстранение от себя всякого зла, совершение добрых поступков.

Церковь — не прокрустово ложе

Беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям, болеющим в пост, допускаются определенные послабления, напомнил священник. Об этом верующим стоит поговорить со своим духовником. «Церковь — это не какое-то прокрустово ложе, которое подгоняет людей под определенные стандарты — это живой организм. Поэтому некоторые люди могут получить определенные послабления», — отметил священнослужитель.

Он предостерег верующих от создания своих правил поста. «Это значит создать свою церковь в церкви, это уже неправильно, это уже какое-то самосвятство», — объяснил протоиерей.

«Изюминка» для счастья

В последние годы храмы посещает больше молодых людей, многие из них также решают поститься, отметил настоятель.

«Молодые люди начинают задумываться о главном. Уже удовлетворены материальные потребности, мирские амбиции. Приходит понимание, что нужна какая-то изюминка в этой жизни, чтобы быть счастливым. Счастье может принести только духовный опыт, работа над собой», — сказал он.

Каждому верующему перед началом поста лучше поставить для себя определенную цель: прочитать ту или иную книгу, избавиться от какого-то греха или приобрести какую-то добродетель.

«Я встречал верующих, которые прямо записывают, что хотят сделать в пост, — отметил священнослужитель. — Да, не всегда и не все задуманное им удается осуществить. Но Господь ведь и наши добрые намерения целует, а если им еще и получается следовать в жизни, это просто замечательно».

Особое внимание постящемуся стоит уделить самообразованию. В эти дни принято прочитать Евангелие и Священное писание, отметил собеседник агентства.

Февраль 27, 2017 12:39

Другие новости этой рубрики

Слухи о распространении «клубничных квиков» или метамфетаминов среди школьников не соответствуют действительности
В Бохтаре построят 17 производственных цехов
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году объём производства промышленной продукции в Душанбе составил 5,2 миллиарда сомони
Завтра в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
В Нуреке объём производства промышленной продукции достиг 2,4 млрд сомони
В Таджикистане разрабатывается «Стратегия привлечения инвестиций на период до 2040 года»
«МУДРОСТИ ЗАРИ СИЯНЬЕ – КНИГА». В Согде на проведение конкурса на высоком уровне выделено 896 тысяч сомони
За год в Таджикистане построили 115 медицинских учреждений
«Создавай Life»: разговаривайте в 2,5 раза больше!
В Китае после оползня 28 человек числятся пропавшими без вести
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами осадки — снег и дождь
Сегодня в Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения, Комитете по делам молодёжи и спорта, Комитете по делам женщин и семьи, Исполнительном органе государственной власти города Душанбе и Высшей аттестационной комиссии состоятся пресс-конференции