Таджикистан и Россия: 25 лет сотрудничества в условиях независимого развития

Февраль 16, 2017 17:11

«Республика Таджикистан и Российская Федерация: 25 лет сотрудничества в условиях независимого развития» — на такую тему 16 февраля в Душанбе состоялся круглый стол, посвящённый 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном.
Мероприятие организовано кафедрой истории и теории международных отношений Российско-Таджикского (славянского) университета, Центром геополитических исследований, Лигой молодых геополитиков и Центром исследования регионов мира совместно с клубом «Молодой дипломат» факультета ИМО РТСУ.
В работе круглого стола приняли участие ректор РТСУ Нурали Салихов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов, руководитель Представительства «Россотрудничества» в Таджикистане Михаил Вождаев, а также представители посольств зарубежных стран,  профессорско-преподавательский состав РТСУ, профессорско-преподавательский состав ведущих вузов Таджикистана, студенты отделения международных отношений и СМИ.
В своём выступлении Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов дал краткую характеристику динамично развивающимся двусторонним российско-таджикским отношениям, отметив, что между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан сложились особые отношения стратегического партнерства.
«Стоит особо отметить, что в текущем году мы будем праздновать 25-летие установления дипломатических отношений. С первых дней независимости Таджикистана Россия строит отношения с этой страной на основе равноправия и уважения интересов друг друга», — сказал он.
Игорь Лякин-Фролов, подробно остановившись на текущем состоянии и перспективах развития двустороннего взаимодействия в образовательной сфере, отметил, что российское образование остается крайне востребованным среди граждан республики. Важную роль в этом деле играют действующие в Таджикистане филиалы российских вузов: МГУ им. М. Ломоносова, Национального исследовательского технологического университета МИСиС, Национального исследовательского университета МЭИ, а также Российско-Таджикский (славянский) университет. Сегодня в них обучается около 7 тысяч таджикских студентов. Кроме того, в настоящее время в высших учебных заведениях на территории России учатся еще около 20 тысяч таджикских граждан. Ежегодно около 4 тысяч студентов выезжают на учебу в Российскую Федерацию.
«Хотелось бы отметить позитивный опыт ежегодно проводимых в Таджикистане международных выставок-ярмарок российского образования, участниками которых становятся десятки вузов из самых разных регионов России. В тесном взаимодействии с заинтересованными российскими и местными партнерами реализуем комплекс мероприятий по доставке школьных учебников и методической литературы, повышению квалификации педагогов-русистов», — сказал российский дипломат.
Руководитель Представительства «Россотрудничества» в Таджикистане Михаил Вождаев подробно рассказал о деятельности Российского центра науки и культуры города Душанбе, о тех программах, которые сейчас реализуются «Россотрудничеством», и о квотной кампании, которая сейчас проходит в Таджикистане для абитуриентов, которые хотят продолжить образование в вузах Российской Федерации. «Представительство «Россотрудничества» в Таджикистане совместно с российскими образовательными организациями будет осуществлять непосредственную организацию и проведение отборочных испытаний», — подчеркнул М. Вождаев.
Были обсуждены такие темы, как «Россия в исторических судьбах таджикского народа», «Становление и развитие взаимоотношений РТ и РФ: политический, экономический и правовой аспекты», «Военно-техническое сотрудничество РТ и РФ — основа региональной безопасности в Центральной Азии», «Русский язык и литература как фактор укрепления взаимопонимания и сотрудничества между РТ и РФ», «Культурно-образовательное и научное сотрудничество РТ и РФ — составная часть таджикско-российских взаимоотношений».

Февраль 16, 2017 17:11

Другие новости этой рубрики

Завтра в Агентстве по статистике, Национальном банке, Счетной палате и Таможенной службе состоятся пресс-конференции
Предприятия Кушониёна произвели продукцию более чем на 460 млн сомони
Число случаев заболевания гриппом в США достигло 15-летнего максимума
Восстанавливается водный баланс Северного Аральского моря
О ПОГОДЕ: в Таджикистане переменная облачность, в долинах и горных районах снег, дождь, местами туман
Сегодня в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
Слухи о распространении «клубничных квиков» или метамфетаминов среди школьников не соответствуют действительности
В Бохтаре построят 17 производственных цехов
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году объём производства промышленной продукции в Душанбе составил 5,2 миллиарда сомони
Завтра в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
В Нуреке объём производства промышленной продукции достиг 2,4 млрд сомони
В Таджикистане разрабатывается «Стратегия привлечения инвестиций на период до 2040 года»