Выступление Президента Республики Таджикистан, Председателя государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям Эмомали Рахмона по природным чрезвычайным ситуациям за последние пять лет
город Душанбе, 10 февраля 2017 года
Уважаемые присутствующие!
Как вы наблюдаете, в Республике Таджикистан ежегодно происходят природные, геологические и гидрологические явления, такие как обильные дожди, наводнения, сход оползней и селей, обильные снегопады и сход лавин, землетрясения, наносящие серьезный ущерб населению и экономике страны.
Только в январе 2017 года на территории страны были зарегистрированы 244 случая схода лавин, в том числе 152 случая в Рушанском, Шугнанском, Ишкашимском и Рошткалинском районах ГБАО, 22 случая в Лахшском, Сангворском, Таджикабадском, Раштском, Нурабадском районах и городе Рогуне, а также 70 случаев схода лавин в Варзобском районе.
В результате природных бедствий в Варзобском районе погибли 9 граждан, в ГБАО — 3 граждан и один в Таджикабадском районе.
Анализ последних пяти лет показывает, что из-за изменения климата ежегодно растут случаи возникновения природных бедствий.
Обобщение сведений, утвержденных комиссиями по чрезвычайным ситуациям за последние пять лет, показывает, что за этот период в стране зафиксировано 603 чрезвычайных стихийных ситуации, в результате которых погибли 127 человек и экономике страны нанесен ущерб на 600 млн. американских долларов.
Из общего количества людей, погибших в результате стихийных бедствий, 38 человек приходятся на сход селей, 23 — на сход оползней и камнепады, 23 — на сход лавин.
Из чрезвычайных стихийных бедствий больше всего зафиксирован сход сели, составляющий 34% чрезвычайных ситуаций.
По экономическому ущербу случаи схода сели также занимают первое место, более 63% ущерба, нанесенного экономике страны, приходятся на разрушительные последствия сели.
Согласно Среднесрочному плану организованного переселения экологических мигрантов на 2010-2013 годы и Среднесрочному плану организованного переселения экологических мигрантов на 2014-2016 годы, утвержденных постановлениями Правительства страны, до сегодняшнего дня проведен ряд работ.
Согласно данным планам, в течение 2012-2016 годов 1650 хозяйств экологических мигрантов должны были быть переселены в безопасные места, в том числе из ГБАО — 217 хозяйств, Согдийской области — 278, Хатлонской области — 705 и из районов республиканского подчинения — 450 хозяйств.
Однако анализ показывает, что за 2012-2016 годы в безопасные места были переселены 1446 хозяйств экологических мигрантов, в том числе 198 хозяйств из ГБАО, 253 — из Согдийской области, 626 — из Хатлонской области и 369 хозяйств — из районов республиканского подчинения.
Одной из причин несвоевременного переселения экологических мигрантов является не обеспечение мигрантов земельными участками под строительство жилья и несвоевременное поступление средств на лицевые счета филиалов Государственного банка «Амонатбанк» в городах и районах страны.
Поэтому Министерству труда, миграции и занятости населения следует принять все необходимые меры для переселения жителей в безопасные регионы, а Государственному комитету по земельному управлению и геодезии, председателям областей, городов и районов необходимо обеспечить своевременное выделение земельных участков.
Согласно представленным Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом сведениям, в течение 2012-2016 годов в стране при финансовой поддержке Всемирного банка, Азиатского банка развития, Глобального экологического фонда в сфере чрезвычайных ситуаций реализованы 7 государственных инвестиционных проектов на общую сумму почти 600 млн. сомони.
Целью реализации данных проектов и привлечения внешних инвестиций является обеспечение устойчивости управления угроз наводнений и адаптация к изменению климата.
В настоящее время из общих средств указанных инвестиционных проектов освоено более 370 млн. сомони и завершены два проекта.
Вместе с тем, в течение 2012-2016 годов за счет Резервного фонда Президента и предусмотренного для устранения последствий природных бедствий Расходного фонда Правительства Таджикистана соответствующими распоряжениями Президента и решениями Государственной комиссии выделено более 51 млн. сомони.
Выделенные за счет государственного бюджета средства были направлены на единовременную материальную помощь пострадавшему от стихийных бедствий населению и семьям погибших, закупку горючих и строительных материалов, дорожной техники, организацию берегоукрепительных и восстановительных работ.
Следует отметить, что имеется возможность прогнозировать большинство стихийных бедствий, в какой-то степени минимизировать их вероятный ущерб.
В связи с этим соответствующими структурами Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне ежегодно проводятся экспертизы опасных регионов, для предотвращения чрезвычайных ситуаций направляются справки исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов.
В результате проведенного анализа в стране установлена 381 опасная зона первой степени, из которых 186 находятся под угрозой схода сели, 47 — оползня, 90 — наводнения, 25 — эрозии почвы, 14 — схода лавин, 11 -повышения уровня грунтовых вод и 8 — под угрозой камнепадов.
Как было подчеркнуто, в стране наиболее опасным бедствием считается сель, сезон которого начинается в марте и продолжается до августа. На территории ГБАО угроза сели действует до июля — октября.
Кроме того, в апреле в стране начинается сезон возникновения наводнений на реках, продолжающийся до конца мая и первой декады июня на территориях Хатлонской области, Раштской и Гиссарской долин и Согдийской области.
На территории ГБАО эта угроза вероятна с августа по вторую декаду сентября из-за таяния ледников и повышения уровня воды на реках.
Также из-за несистематической деятельности предприятий по переработке песка и щебня нарушаются русла рек, смываются защитные ограждения берегов, в результате которого прибрежному населению и экономическим объектам наносится значительный ущерб.
Поэтому Агентству по мелиорации и ирригации вместе с Министерством промышленности и новых технологий, Министерством энергетики и водных ресурсов, Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом, Главным управлением геологии следует рассмотреть вопрос регулирования деятельности предприятий по переработке песка и щебня, при разработке программы берегоукрепительных работ на предстоящие годы включить отдельный пункт по данному вопросу.
Другой проблемой в направлении устранения последствий стихийных бедствий является невыполнение местными органами государственной власти положений постановления Правительства Республики Таджикистан от 29 декабря 2006 года «Об утверждении правил организации и эксплуатации источников материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
Анализ показывает, что для выполнения профилактических мер и своевременного реагирования на природные чрезвычайные ситуации в любых случаях требуется в несколько раз меньше средств, чем для устранения их последствий.
Поэтому исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов следует принимать решительные меры по правильной организации и использованию материально-финансовых средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Другой проблемой является вопрос порядка принятия, доставки, хранения и распределения гуманитарной помощи, поступающей в адрес Правительства Республики Таджикистан.
На основании Правил привлечения, использования, координации и мониторинга внешней помощи в Республике Таджикистан, утвержденных постановлением Правительства Республики Таджикистан от 2 августа 2010 года, Комитетом по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне осуществляется только приём и доставка, поступившей в страну оперативной помощи.
В целях компенсации расходов, связанных с приёмом, доставкой, хранением, охраной и распределением гуманитарной помощи, поступающей в качестве государственного резерва, разрешена продажа не более 10% от общего объема поступившей помощи.
Анализ показывает, что деятельность комиссий по чрезвычайным ситуациям министерств и ведомств, местных исполнительных органов государственной власти, органов самоуправления поселков и сёл не отвечает требованиям.
Другая проблема, создающая препятствия при решении большинства вопросов в ходе возникновения чрезвычайных ситуаций, является несвоевременное предоставление необходимых документов комиссиями по чрезвычайным ситуациям исполнительных органов государственной власти городов и районов, в результате чего грубо нарушаются требования постановления Правительства страны от 3 декабря 2010 года «О порядке и размере предоставления единовременной материальной помощи населению, пострадавшему в результате стихийных бедствий в Республике Таджикистан».
Кроме того, исполнительными органами государственной власти городов и районов не контролируется список населения в книгах учета джамоатов и хозяйств, расположенных в опасных местностях.
Поэтому председателям комиссий по чрезвычайным ситуациям исполнительных органов государственной власти городов и районов в целях выполнения требований указанного постановления на заседаниях данных комиссий следует рассматривать вопросы порядка работы, определения опасных зон, организации заготовки запасов, предотвращения стихийных бедствий, принимать необходимые меры для включения населения в списки.
В целях выполнения поручения Правительства Таджикистана от января 2016 года для своевременного устранения последствий стихийных бедствий на автодорогах общего пользования за счет государственных учреждений по содержанию автодорог городов и районов страны Министерством транспорта созданы 11 групп быстрого реагирования, оснащенных 465 единицами дорожной техники и механизмами.
Они оперативным образом будут задействованы при возникновении случаев стихийных бедствий. Однако опыт показывает, что деятельность этих групп вообще не отвечает требованиям.
С учетом указанных проблем и вопросов, а также в целях содержания в постоянной готовности сил и средств государственных органов при возникновении чрезвычайных ситуаций поручается:
1. Агентству по гидрометеорологии Комитета по охране окружающей среды и Академии наук Таджикистана следует изучить состояние ледников, озёр и снежных запасов на территории страны до сезона потепления и систематически представлять своё заключение.
2. Главному управлению геологии поручается усилить деятельность Государственной службы по наблюдению за экзогенными геологическими процессами, принять меры по вопросу обеспечения указанной структуры квалифицированными кадрами, расширению его сотрудничества с Комитетом по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне.
3. Министерство транспорта вместе с исполнительными органами государственной власти областей, городов и районов должны обеспечить запасы горючего, содержать необходимую технику в состоянии постоянной готовности.
4. Министерство транспорта должно усилить деятельность групп быстрого реагирования, разработать план запасных дорог при возникновении вероятных ситуаций.
5. Комиссиям по чрезвычайным ситуациям областей, городов и районов до сезона потепления в зонах вероятного возникновения чрезвычайных ситуаций составить график круглосуточного дежурства за счет ответственных лиц джамоатов и населения, заранее определить места переселения жителей сёл, городов и районов из опасных зон, разработать и утвердить соответствующий план.
6. Исполнительные органы государственной власти областей, городов и районов в сотрудничестве со штабами по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне областей, городов и районов должны разработать и утвердить планы мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций.
7. Исполнительные органы государственной власти областей, городов и районов в целях своевременного оповещения соответствующих структур и населения должны заново разработать и утвердить имеющиеся планы по оповещению руководящего состава и населения.
8. Министерство труда, миграции и занятости населения, Государственный комитет по земельному управлению и геодезии, исполнительные органы государственной власти областей, городов и районов должны принять необходимые меры для переселения населения из опасных зон.
9. Министерству финансов, Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом, Комитету по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, другим соответствующим органам следует разработать необходимые проекты по привлечению средств доноров и партнеров по развитию, расширять сотрудничество с ними.
10. Агентству по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, органам прокуратуры взять под жесткий контроль вопрос предотвращения случаев коррупции при распределении государственных резервов, гуманитарной помощи при чрезвычайных ситуациях.
11. Исполнительные органы государственной власти областей, городов и районов в целях регулирования строительства зданий, жилых домов и мостов на уязвимых реках с учетом соблюдения инженерно-технических требований гражданской обороны должны включить в состав комиссий по выделению земельных участков, принятию и сдаче строящихся объектов представителя Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне областей, городов и районов.
12. Соответствующим структурам следует принять меры по вопросу строительства противолавинных сооружений в уязвимых местах, в дальнейшем при разработке проектов по реконструкции и восстановлению дорог и мостов принять во внимание вопрос уязвимости местностей.
13. Исполнительные органы государственной власти областей, городов и районов должны руководствоваться требованиями правил организации и использования источников материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, принимать решительные меры по правильной организации и использованию материальных резервов для устранения чрезвычайных ситуаций.
14. Агентству по мелиорации и ирригации вместе с Министерством промышленности и новых технологий, Министерством энергетики и водных ресурсов, Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом, Комитетом по охране окружающей среды, Главным управлением геологии упорядочить деятельность предприятий по переработке песка и щебня, при разработке программы берегоукрепительных работ на предстоящие годы включить отдельный пункт по данному вопросу.
15. Комитету по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне следует принимать необходимые меры по осуществлению спасательных работ, обеспечить готовность спасателей групп быстрого реагирования областей и регионов.
Уважаемые присутствующие!
Правительство страны в любых ситуациях, воспользовавшись имеющимися ресурсами и возможностями, всестороннее поддерживает население страны. Как вы помните, даже в годы, когда финансовое положение страны было сравнительно слабым, мы никогда не позволяли, чтобы наш волевой народ ощущал себя одиноким и заброшенным.
Ибо поддержка населения в таких сложных минутах, оказание ему помощи является человеческим долгом.
Убежден, что каждый патриот, особенно вы, ответственные лица сферы предотвращения и устранения последствий стихийных бедствий, а также руководители государственных структур и органов внесете свой вклад в осуществление этого доброго дела, и не позволите, чтобы наши соотечественники оставались обделенными поддержкой Правительства страны в такие сложные дни своей жизни.
В такие минуты, наряду с заботой государства, государственных организаций и учреждений, мы неоднократно ощущали поддержку и помощь честных и благородных предпринимателей и щедрых людей страны, которые посредством своей бескорыстной гуманитарной помощи оказывали поддержку нуждающимся и пострадавшим семьям.
Как было подчеркнуто, в большинстве случаев предотвращение чрезвычайных ситуаций намного легче их устранения. Поэтому каждое ответственное лицо сферы и особенно население, проживающее в опасных зонах, должны быть ответственными.
Подчеркиваю, что подобные случаи являются испытанием и серьезным экзаменом для каждого гордого человека, неоднократно доказано, что мы вместе сможем с гордостью устранить их.
В завершение желаю всем вам успехов. Будьте здоровы!