Как отмечают Навруз в Таджикистане и других странах

Март 17, 2017 14:31

21 марта в Таджикистане и других странах мира широко отметят самый главный весенний праздник – Навруз.
Праздник весеннего равноденствия, или Праздник весеннего обновления появился в истории человечества задолго до появления первых письменных источников, в которых он упоминается. Навруз, Наурыз, Новруз Байрам – вот далеко не весь список наименований этого празднества.
Своими корнями Навруз уходит во времена Ахеменидской империи (VI – IV вв. до н. э.), где он отмечался в качестве главного религиозного события зороастризма, а первое письменное упоминание праздника — в священной «Авесте». Несколько тысячелетий прошло с той поры, многое произошло в жизни народов Средней Азии: войны, революции, мировые кризисы и дефолты оставили неизгладимый след в истории, однако Праздник весеннего равноденствия отмечается и по сей день.
Празднование Навруза настолько широко распространено, что 30 сентября 2009 года праздник был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а 21 марта объявлено как Международный день Навруз.
Навруз суннатхо-3Празднование Навруза в Таджикистане – это невероятное по своей красоте зрелище. В эти праздничные дни весна окончательно приходит на древнюю таджикскую землю и, наконец, можно увидеть ее во всем великолепии. Ласковое солнце пригревает горные вершины, и сквозь снег пробиваются подснежники. Эти первые весенние цветочки – главные предвестники праздника. Традиционно их раздают сельские детишки, как символ начала весны.
В день праздника люди надевают все чистое, символизируя полное духовное очищение. Обязательны в этот день ритуалы с огнем, восходящие к зороастрийским корням праздника. Зажженный костер или факел должны обойти все домочадцы в знак доброй надежды на лучшее. К обеду хозяева созывают гостей за праздничный дастархан, где уже красуются традиционные для Навруза блюда: суманак (варево из ростков пшеницы), самбуса (слоеные пирожки с мясом или зеленью), сабзи (овощи) и многое другое. Всего 7 ритуальных кушаний на букву «с».
Навруз празднуется как в городе, так и в селах. В городах в этот день все спешат на главную площадь увидеть праздничное представление с певцами, музыкантами, танцорами. В селах празднование Навруза невозможно представить без скачек, спортивных состязаний в национальном стиле, петушиных боев, запуска голубей и воздушных змеев и, конечно, традиционного козлодрания (бузкаши).
Навруз в Таджикистане – это государственный праздник, который отмечают с 21 по 24 марта. Праздник символизирует собой не только возрождение природы, но и духовное обновление. Поэтому перед Наврузом люди прощают друг другу обиды, раздают долги, каются в совершенных грехах. На праздничном столе обязательно должны присутствовать зеленые ростки пшеницы — символ нового года и новой жизни. Шашлык и сладкий плов со злаками традиционно готовят мужчины.
Навруз празднуют во многих мусульманских странах. Конечно же, за века праздник утратил свою религиозную окраску и для многих стал просто днем долгожданной встречи весны, приход которой практически у всех народов ассоциируется с радостью, изобилием и началом новой жизни. Как же отмечают Навруз в разных странах?

Наурыз в Казахстане

navruz_казахстанНаурыз в Казахстане отмечают 22 марта. Это праздник весны, который по своим обрядам очень напоминает славянскую Масленицу. В старину в Казахстане существовала добрая традиция называть мальчиков, рожденных в этот день, Наурызбаями, а девочек – Наурыз. Считалось, что ребенок, появившийся на свет 22 марта, особенный, всю жизнь ему будут сопутствовать удача и богатство. Перед наступлением праздника люди обязательно возвращают долги, убирают свое жилье, тщательно стирают одежду (особенно детские вещи). В праздничный день накрываются пышные столы. Обязательно должны присутствовать главные символы изобилия и сладкой жизни: зерна пшеницы, молоко, ключевая вода, халва. Главные улицы всех городов страны украшают белые юрты, проводятся концерты и спортивные выступления, игры, а ремесленники и беркутчи демонстрируют свое мастерство. Главным блюдом праздника становится Наурыз-коже, традиционно приготовляемое из 7 различных ингредиентов. Жарятся баурсаки, готовятся национальные сладости и бешбармак. Наурыз – это день массовых гуляний, маскарадов, главными участниками которых становятся герои казахских сказок, проводятся игры, скачки, состязания певцов и поэтов.

Новруз Байрам в Азербайджане

Навруз в АзербайджанеНовруз Байрам в Азербайджане отмечают в день весеннего равноденствия (20, 21 или 22 марта). Праздник является официальным выходным днем. Как и Рамазан Байрам, это один из самых древних и любимых праздников в стране. Азербайджанцы начинают к нему готовиться за месяц. Каждые 4 вторника до наступления праздника символизируют собой одну из главных природных стихий: воду, огонь, землю и воздух. В праздничный же день все 4 стихии объединяются с одной единственной целью – работать на благо человека, даря ему материальный достаток и душевный покой.
Главные блюда праздничного стола на Новруз Байрам — шакярбура (блюдо из теста с орехами, символизирующее Луну), пахлава (символизирует 4 стороны света), зеленые ростки пшеницы (символ Солнца), крашеные яйца.

Навруз в Узбекистане

Навруз в УзбекистанеНавруз в Узбекистане отмечают 21 марта. Но часто веселые гулянья не затихают 15-20 дней. Подготовка к празднику также занимает много времени. По всей стране проходят хаширы – люди убирают не только свои дома, но и улицы, приводят в порядок сады и огороды, белят деревья. В чайханах в огромных котлах готовят особый туграма-плов, сумаляк (блюдо из пророщенных зерен пшеницы), халим (каша из пшеницы с мясом). Добрая традиция праздника – дарить подарки сиротам и неимущим, делать пожертвования. Считается, что любой подарок, сделанный на Навруз, воздастся сторицей дарителю. Народные гулянья проходят повсеместно в каждом городе страны и длятся не один день: люди в национальных костюмах поют песни, танцуют и желают друг другу удачного года. Раздаваемые в этот день милостыни и подарки считаются залогом изобильного и сытого года. Еще одной узбекской традицией является выбор хозяйки праздника – Бахор-ханум, а также земледельца (Дехкан-бобо и Момоер) – человека, олицетворяющего Землю.
Ноуруз является одним из важнейших праздников Ирана. Праздничный стол «хафт-син» должен быть украшен семью предметами на букву «с», среди которых обязательно присутствуют монета (секке), уксус (серке), чеснок (сир), специи и праздничные блюда. На стол ставится зеркало, зажигаются свечи, а пророщенные семена льна или пшеницы украшают праздничный стол в качестве символа обновления и здоровья. В Иране празднуют 13 дней — дольше, чем во всех других странах. В древнем Иране Ноуруз был также днем коронации царей.

Навруз в КыргзстанеКыргызстан встречает Нооруз всенародными гуляньями и самым большим празднеством на Бишкекской площади. Народные пляски и танцы сопровождаются показательными выступлениями по национальным видам спорта. В домах принято накрывать богатые дастарханы и готовить национальные блюда – сумаляк и кёжё, причем сумаляк готовится исключительно на хлопковом масле, а при его приготовлении должно присутствовать как можно больше людей.

 

 

Навруз в КитаеВ Китае Навруз отмечают жители Синьцзян-Уйгурского автономного округа, население которого составляют этнические уйгуры, казахи, узбеки, дунгане и т. д. Люди надевают яркие одежды и отправляются в храм. Главные цвета праздника — черный, белый, красный, желтый и зеленый. Каждый из них символизирует огонь, воду, дерево, металл и землю. Традиционным блюдом здесь является каша, приготовленная из 7 различных ингредиентов. Празднование сопровождается плясками и пением.
Турция ежегодно справляет Невруз, главными украшениями стола становятся крашеные яйца, пророщенные ростки пшеницы, свечи и традиционное блюдо – сумаляк. В праздничные дни принято ходить в гости, высказывать  пожелания и раздавать милостыню.
Как мы видим, празднование Навруза, Наурыза, Невруза, Нооруза в разных странах имеет свои особенности, но суть праздника одна — встреча долгожданной весны, символизирующей своим приходом новую жизнь, здоровье и благополучие. Перед празднованием обязательно убирается жилище, выбрасываются старые вещи, а в сам праздник принято высказывать пожелания, просить прощение и помогать нуждающимся, а также накрывать богатый стол: все народности верят в то, что чем богаче стол, тем изобильнее и плодороднее будет предстоящий год.

Март 17, 2017 14:31

Другие новости этой рубрики

Какие номинации в этом году предусматривает Второй Международный кинофестиваль в Душанбе «Тоджи Сомон»?
Представителю Таджикистана вручена международная премия «BRICS AND SCO»
Ещё одна из исторических заслуг Лидера нации
Ученые из Таджикистана и Китая провели научные работы на Памирском плоскогорье
Издана книга академика Фархода Рахими об уникальном самоотверженном труде Президента Таджикистана
В Душанбе состоялась презентация исследований академика Мухаммада Осими
Более 9900 семей в Нурободе получили подарки Лидера нации
Пенджикент принят во Всемирный совет народных художественных ремёсел в номинации «Сюзане»
Телевидение «Сафина»: от первого эфира до цифровых технологий
ДОСТОЙНЫЙ ПОДАРОК ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА. Бессмертная поэма «Шахнаме» Фирдавси вручена жителям Лахшского района
На сейсмической базе Лахшского района установлено новое оборудование
Расширяется сотрудничество Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии с научными учреждениями Китайской Народной Республики