Как отмечают Навруз в Таджикистане и других странах
21 марта в Таджикистане и других странах мира широко отметят самый главный весенний праздник – Навруз.
Праздник весеннего равноденствия, или Праздник весеннего обновления появился в истории человечества задолго до появления первых письменных источников, в которых он упоминается. Навруз, Наурыз, Новруз Байрам – вот далеко не весь список наименований этого празднества.
Своими корнями Навруз уходит во времена Ахеменидской империи (VI – IV вв. до н. э.), где он отмечался в качестве главного религиозного события зороастризма, а первое письменное упоминание праздника — в священной «Авесте». Несколько тысячелетий прошло с той поры, многое произошло в жизни народов Средней Азии: войны, революции, мировые кризисы и дефолты оставили неизгладимый след в истории, однако Праздник весеннего равноденствия отмечается и по сей день.
Празднование Навруза настолько широко распространено, что 30 сентября 2009 года праздник был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а 21 марта объявлено как Международный день Навруз.
Празднование Навруза в Таджикистане – это невероятное по своей красоте зрелище. В эти праздничные дни весна окончательно приходит на древнюю таджикскую землю и, наконец, можно увидеть ее во всем великолепии. Ласковое солнце пригревает горные вершины, и сквозь снег пробиваются подснежники. Эти первые весенние цветочки – главные предвестники праздника. Традиционно их раздают сельские детишки, как символ начала весны.
В день праздника люди надевают все чистое, символизируя полное духовное очищение. Обязательны в этот день ритуалы с огнем, восходящие к зороастрийским корням праздника. Зажженный костер или факел должны обойти все домочадцы в знак доброй надежды на лучшее. К обеду хозяева созывают гостей за праздничный дастархан, где уже красуются традиционные для Навруза блюда: суманак (варево из ростков пшеницы), самбуса (слоеные пирожки с мясом или зеленью), сабзи (овощи) и многое другое. Всего 7 ритуальных кушаний на букву «с».
Навруз празднуется как в городе, так и в селах. В городах в этот день все спешат на главную площадь увидеть праздничное представление с певцами, музыкантами, танцорами. В селах празднование Навруза невозможно представить без скачек, спортивных состязаний в национальном стиле, петушиных боев, запуска голубей и воздушных змеев и, конечно, традиционного козлодрания (бузкаши).
Навруз в Таджикистане – это государственный праздник, который отмечают с 21 по 24 марта. Праздник символизирует собой не только возрождение природы, но и духовное обновление. Поэтому перед Наврузом люди прощают друг другу обиды, раздают долги, каются в совершенных грехах. На праздничном столе обязательно должны присутствовать зеленые ростки пшеницы — символ нового года и новой жизни. Шашлык и сладкий плов со злаками традиционно готовят мужчины.
Навруз празднуют во многих мусульманских странах. Конечно же, за века праздник утратил свою религиозную окраску и для многих стал просто днем долгожданной встречи весны, приход которой практически у всех народов ассоциируется с радостью, изобилием и началом новой жизни. Как же отмечают Навруз в разных странах?
Наурыз в Казахстане
Наурыз в Казахстане отмечают 22 марта. Это праздник весны, который по своим обрядам очень напоминает славянскую Масленицу. В старину в Казахстане существовала добрая традиция называть мальчиков, рожденных в этот день, Наурызбаями, а девочек – Наурыз. Считалось, что ребенок, появившийся на свет 22 марта, особенный, всю жизнь ему будут сопутствовать удача и богатство. Перед наступлением праздника люди обязательно возвращают долги, убирают свое жилье, тщательно стирают одежду (особенно детские вещи). В праздничный день накрываются пышные столы. Обязательно должны присутствовать главные символы изобилия и сладкой жизни: зерна пшеницы, молоко, ключевая вода, халва. Главные улицы всех городов страны украшают белые юрты, проводятся концерты и спортивные выступления, игры, а ремесленники и беркутчи демонстрируют свое мастерство. Главным блюдом праздника становится Наурыз-коже, традиционно приготовляемое из 7 различных ингредиентов. Жарятся баурсаки, готовятся национальные сладости и бешбармак. Наурыз – это день массовых гуляний, маскарадов, главными участниками которых становятся герои казахских сказок, проводятся игры, скачки, состязания певцов и поэтов.
Новруз Байрам в Азербайджане
Новруз Байрам в Азербайджане отмечают в день весеннего равноденствия (20, 21 или 22 марта). Праздник является официальным выходным днем. Как и Рамазан Байрам, это один из самых древних и любимых праздников в стране. Азербайджанцы начинают к нему готовиться за месяц. Каждые 4 вторника до наступления праздника символизируют собой одну из главных природных стихий: воду, огонь, землю и воздух. В праздничный же день все 4 стихии объединяются с одной единственной целью – работать на благо человека, даря ему материальный достаток и душевный покой.
Главные блюда праздничного стола на Новруз Байрам — шакярбура (блюдо из теста с орехами, символизирующее Луну), пахлава (символизирует 4 стороны света), зеленые ростки пшеницы (символ Солнца), крашеные яйца.
Навруз в Узбекистане
Навруз в Узбекистане отмечают 21 марта. Но часто веселые гулянья не затихают 15-20 дней. Подготовка к празднику также занимает много времени. По всей стране проходят хаширы – люди убирают не только свои дома, но и улицы, приводят в порядок сады и огороды, белят деревья. В чайханах в огромных котлах готовят особый туграма-плов, сумаляк (блюдо из пророщенных зерен пшеницы), халим (каша из пшеницы с мясом). Добрая традиция праздника – дарить подарки сиротам и неимущим, делать пожертвования. Считается, что любой подарок, сделанный на Навруз, воздастся сторицей дарителю. Народные гулянья проходят повсеместно в каждом городе страны и длятся не один день: люди в национальных костюмах поют песни, танцуют и желают друг другу удачного года. Раздаваемые в этот день милостыни и подарки считаются залогом изобильного и сытого года. Еще одной узбекской традицией является выбор хозяйки праздника – Бахор-ханум, а также земледельца (Дехкан-бобо и Момоер) – человека, олицетворяющего Землю.
Ноуруз является одним из важнейших праздников Ирана. Праздничный стол «хафт-син» должен быть украшен семью предметами на букву «с», среди которых обязательно присутствуют монета (секке), уксус (серке), чеснок (сир), специи и праздничные блюда. На стол ставится зеркало, зажигаются свечи, а пророщенные семена льна или пшеницы украшают праздничный стол в качестве символа обновления и здоровья. В Иране празднуют 13 дней — дольше, чем во всех других странах. В древнем Иране Ноуруз был также днем коронации царей.
Кыргызстан встречает Нооруз всенародными гуляньями и самым большим празднеством на Бишкекской площади. Народные пляски и танцы сопровождаются показательными выступлениями по национальным видам спорта. В домах принято накрывать богатые дастарханы и готовить национальные блюда – сумаляк и кёжё, причем сумаляк готовится исключительно на хлопковом масле, а при его приготовлении должно присутствовать как можно больше людей.
В Китае Навруз отмечают жители Синьцзян-Уйгурского автономного округа, население которого составляют этнические уйгуры, казахи, узбеки, дунгане и т. д. Люди надевают яркие одежды и отправляются в храм. Главные цвета праздника — черный, белый, красный, желтый и зеленый. Каждый из них символизирует огонь, воду, дерево, металл и землю. Традиционным блюдом здесь является каша, приготовленная из 7 различных ингредиентов. Празднование сопровождается плясками и пением.
Турция ежегодно справляет Невруз, главными украшениями стола становятся крашеные яйца, пророщенные ростки пшеницы, свечи и традиционное блюдо – сумаляк. В праздничные дни принято ходить в гости, высказывать пожелания и раздавать милостыню.
Как мы видим, празднование Навруза, Наурыза, Невруза, Нооруза в разных странах имеет свои особенности, но суть праздника одна — встреча долгожданной весны, символизирующей своим приходом новую жизнь, здоровье и благополучие. Перед празднованием обязательно убирается жилище, выбрасываются старые вещи, а в сам праздник принято высказывать пожелания, просить прощение и помогать нуждающимся, а также накрывать богатый стол: все народности верят в то, что чем богаче стол, тем изобильнее и плодороднее будет предстоящий год.