Ученые из МГУ выяснили, почему у пожилых людей отказывают почки

Март 16, 2017 14:41

Почки пожилых людей часто отказывают после почечного инфаркта из-за того, что их клетки потеряли способность очищать себя от поврежденных «энергостанций», говорится в статье, опубликованной в журнале «Scientific Reports».
«С одной стороны, теперь становится понятно, почему у пожилых людей столь часты случаи тяжелого повреждения почек, а с другой — почему большинство современных способов лечения оказываются бессильны для пожилых пациентов. Эти данные указывают, в каком направлении должны проводиться разработки лекарственных препаратов, которые смогут вернуть старой почке способность противостоять ишемии и увеличат ее адаптационные резервы», — заявил Егор Плотников из МГУ имени М. Ломоносова.
Ключевую роль в процессе старения играют митохондрии, «энергетические станции» клеток, обладающие собственной ДНК. Когда они плохо справляются со своими функциями, в клетках возникает хронический недостаток «энерговалюты», молекул АТФ, из-за чего возникают такие старческие заболевания, как болезнь Альцгеймера и диабет.
Профессор Плотников и его коллеги выяснили, как процесс старения митохондрий замешан в развитии почечной недостаточности у пожилых людей, наблюдая за тем, что происходило в почках молодых и престарелых крыс, чье кровоснабжение периодически нарушали искусственным путем.
Как выяснили ученые, подобные «инфаркты» не всегда приводят к отказу почек – в некоторых случаях органы удавалось вернуть к жизни, если первые периоды нарушения кровотока были кратковременными. Что интересно, подобная «тренировка» почек перед наступлением настоящих и более продолжительных проблем с кровоснабжением помогала только молодым, но не пожилым особям. Это заставило Плотникова и его коллег изучить различия между «молодыми» и «пожилыми» почками на клеточном уровне.
Как оказалось, почки пожилых крыс погибали из-за того, что в их клетках переставали работать системы самоочистки, уничтожающие поврежденные митохондрии, своеобразные «энергостанции» клетки. Митохондрии преобразуют питательные вещества в клеточную «энерговалюту» АТФ и удаляют токсины, их повреждение приводит к массовой гибели клеток при недостатке кислорода или пищи.
«У всех клеток есть механизмы «контроля качества», которые удаляют поврежденные компоненты клетки, в нашем случае — поврежденные митохондрии, осуществляют постоянное самообновление системы. Однако в старой почке эти механизмы нарушены, и тренировка почки перестает работать», — сказал Плотников.
Результаты эксперимента, как отмечает профессор, объясняют то, почему многие лекарства, защищающие почки и другие органы от стресса и повреждений, не работают в организме пожилых людей. Если ученые смогут в будущем найти методику восстановления этих систем «клеточной самоочистки», то с почечной недостаточностью можно будет бороться, используя те же методы, которые работают для молодежи.

Март 16, 2017 14:41

Другие новости этой рубрики

Китай и Центральная Азия обсудили стратегические направления регионального сотрудничества
Мечта стать миллионером реальна с ZET-MOBILE
Осенний план призыва граждан в ряды Вооружённых сил страны в Хатлонской области выполнен досрочно
В Худжанде прошла Республиканская конференция «Эмомали Рахмон — Лидер единства»
Более 90 тысяч жителей востока Австралии остались без света из-за шторма
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков, до 25 градусов тепла
Завершился проект по обмену опытом между энергетиками стран Центральной Азии
О ПОГОДЕ: сегодня в ГБАО дождь, снег
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 26 октября, воскресенье, 299-й день 2025 года
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Го Чжицзюнь: «Принцип одного Китая является фундаментальной нормой международных отношений»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков