Ученые из МГУ выяснили, почему у пожилых людей отказывают почки

Март 16, 2017 14:41

Почки пожилых людей часто отказывают после почечного инфаркта из-за того, что их клетки потеряли способность очищать себя от поврежденных «энергостанций», говорится в статье, опубликованной в журнале «Scientific Reports».
«С одной стороны, теперь становится понятно, почему у пожилых людей столь часты случаи тяжелого повреждения почек, а с другой — почему большинство современных способов лечения оказываются бессильны для пожилых пациентов. Эти данные указывают, в каком направлении должны проводиться разработки лекарственных препаратов, которые смогут вернуть старой почке способность противостоять ишемии и увеличат ее адаптационные резервы», — заявил Егор Плотников из МГУ имени М. Ломоносова.
Ключевую роль в процессе старения играют митохондрии, «энергетические станции» клеток, обладающие собственной ДНК. Когда они плохо справляются со своими функциями, в клетках возникает хронический недостаток «энерговалюты», молекул АТФ, из-за чего возникают такие старческие заболевания, как болезнь Альцгеймера и диабет.
Профессор Плотников и его коллеги выяснили, как процесс старения митохондрий замешан в развитии почечной недостаточности у пожилых людей, наблюдая за тем, что происходило в почках молодых и престарелых крыс, чье кровоснабжение периодически нарушали искусственным путем.
Как выяснили ученые, подобные «инфаркты» не всегда приводят к отказу почек – в некоторых случаях органы удавалось вернуть к жизни, если первые периоды нарушения кровотока были кратковременными. Что интересно, подобная «тренировка» почек перед наступлением настоящих и более продолжительных проблем с кровоснабжением помогала только молодым, но не пожилым особям. Это заставило Плотникова и его коллег изучить различия между «молодыми» и «пожилыми» почками на клеточном уровне.
Как оказалось, почки пожилых крыс погибали из-за того, что в их клетках переставали работать системы самоочистки, уничтожающие поврежденные митохондрии, своеобразные «энергостанции» клетки. Митохондрии преобразуют питательные вещества в клеточную «энерговалюту» АТФ и удаляют токсины, их повреждение приводит к массовой гибели клеток при недостатке кислорода или пищи.
«У всех клеток есть механизмы «контроля качества», которые удаляют поврежденные компоненты клетки, в нашем случае — поврежденные митохондрии, осуществляют постоянное самообновление системы. Однако в старой почке эти механизмы нарушены, и тренировка почки перестает работать», — сказал Плотников.
Результаты эксперимента, как отмечает профессор, объясняют то, почему многие лекарства, защищающие почки и другие органы от стресса и повреждений, не работают в организме пожилых людей. Если ученые смогут в будущем найти методику восстановления этих систем «клеточной самоочистки», то с почечной недостаточностью можно будет бороться, используя те же методы, которые работают для молодежи.

Март 16, 2017 14:41

Другие новости этой рубрики

Слухи о распространении «клубничных квиков» или метамфетаминов среди школьников не соответствуют действительности
В Бохтаре построят 17 производственных цехов
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году объём производства промышленной продукции в Душанбе составил 5,2 миллиарда сомони
Завтра в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
В Нуреке объём производства промышленной продукции достиг 2,4 млрд сомони
В Таджикистане разрабатывается «Стратегия привлечения инвестиций на период до 2040 года»
«МУДРОСТИ ЗАРИ СИЯНЬЕ – КНИГА». В Согде на проведение конкурса на высоком уровне выделено 896 тысяч сомони
За год в Таджикистане построили 115 медицинских учреждений
«Создавай Life»: разговаривайте в 2,5 раза больше!
В Китае после оползня 28 человек числятся пропавшими без вести
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами осадки — снег и дождь
Сегодня в Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения, Комитете по делам молодёжи и спорта, Комитете по делам женщин и семьи, Исполнительном органе государственной власти города Душанбе и Высшей аттестационной комиссии состоятся пресс-конференции