Всемирный день борьбы с туберкулезом: в Таджикистане ежегодно уровень заболеваемости идёт на спад
24 марта вся мировая общественность, в том числе и Таджикистан, отметят Всемирный день борьбы с туберкулёзом Общая цель этого мероприятия – повысить осведомленность о глобальном бремени туберкулеза и ситуации в области принятия мер по профилактике этого заболевания и борьбе с ним.
Как сообщил корреспонденту НИАТ «Ховар» директор Республиканского центра по борьбе с туберкулезом Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Аслиддин Раджабзода, в стране ежегодно наблюдается улучшение ситуации с такой заболеваемостью как туберкулез. По его словам, если три года назад на каждые 100 тысяч населения Таджикистана приходилось 85 больных туберкулезом, то теперь эта цифра составляет 60,3 больных. «Кроме того, за последние годы, благодаря реализации Национальной программы по борьбе с туберкулёзом и с внедрением программы DOTS при поддержке Всемирной организации здравоохранения, значительно снизилась смертность от этого недуга. Так, если в 2007 году смертность составляла 7,5 случаев на 100 тысяч населения, то в 2016 году эта цифра составила 3,3 случая на100 тысяч населения», — пояснил собеседник.
По его словам, по всей республике пройдут различные мероприятия, викторины, акции, направленные на профилактику с туберкулёзом, а также на то, чтобы повысить внимание общественности к проблеме туберкулеза. «Основное мероприятие, посвящённое Всемирному дню борьбы с туберкулёзом, состоится 14 апреля в Государственном академическом театре оперы и балета имени С. Айни, где будут награждены лучшие фтизиатры, лучший средний медицинский персонал, а также будут отмечены лучшие публикации журналистов по этой теме», — пояснил источник.
Необходимо напомнить, что 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о своем открытии возбудителя туберкулеза. Спустя столетие, в 1982 году, Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких выступил с предложением объявить 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
Позднее Всемирной организацией здравоохранения был утвержден Всемирный день борьбы с туберкулезом, который проводится ежегодно 24 марта, и впервые был проведен в рамках ООН в 1998 года. Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН.
Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых — жители развивающихся стран. Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания. Хотя официально сегодняшняя дата была утверждена в 1982 году, но проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире ещё в конце 19 — начале 20 веков и основывалось на благотворительной деятельности. Считается, что как раз тогда и родилась идея Дня Белого цветка, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Затем данные акции стали проходить и в других европейских странах, а продажа ромашек привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход. Так, в Дании и Норвегии право продажи цветка являлось монополией противотуберкулёзных обществ.
Туберкулез излечим, и работа в данном направлении ведется постоянно, но, по мнению ВОЗ, в настоящее время прилагается недостаточно усилий для обнаружения, лечения и излечивания каждого пациента. Из 9 миллионов человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 миллиона больных не проходят лечение.