Вышла в свет книга «Таърихи Хумоюн»

Март 9, 2017 16:19

Недавно опубликован русский перевод книги таджикского ученого XIX – начала XX вв. Мухаммада Содика Гулшани «Таърихи Хумоюн» («Счастливая дата»). Перевод, предисловие и комментарии принадлежат известному таджикскому востоковеду и специалисту по таджикско-персидским рукописям Амрияздону Алимардонову. Весомый вклад в издание книги внесла ее научный редактор Лола Додхудоева. Единственная рукопись этого ценного сочинения с дополнениями и примечаниями самого автора хранится в рукописном фонде Института востоковедения АН Таджикистана.
Как сообщил заведующий отделом археологии и нумизматики Национального музея Таджикистана, доктор исторических наук                               Давлатходжа Довуди, книга посвящена географии, административному устройству, экономике, религиозным и учебным заведениям, составу населения Бухарского эмирата начала XX в. В ней приведены интересные данные, в том числе статистические, о количестве, национальном составе и религиозной принадлежности населения городов и районов, о мечетях и медресе, начальных школах, о занятии населения, о доходах преподавателей медресе, о содержании и условиях жизни студентов, о приютах для нищих и обездоленных и о многом другом.
В книге имеются интересные сведения о Восточной Бухаре, т. е. о Гиссаре, Хатлоне, Каратегине и Дарвазе, расположенных на территории Таджикистана. Автор отмечает, что горные районы были самостоятельными и лишь недавно присоединены к Бухаре.
Гулшани был образованным и прогрессивным человеком, наряду с родным таджикским владел и русским языком, с уважением относился к русской культуре. Его сведения достоверны и заслуживают доверия, так как он был чиновником при дворе эмира, имел доступ к документам различных государственных учреждений. Кроме того, он часто по службе ездил в отдаленные районы и составлял различные справки  для налоговой службы и для канцелярии кушбеги (главного министра), параллельно собирал материал и для своей книги.
Издание этого сочинения является важным вкладом в развитие таджикского востоковедения. Книга предназначена не только для ученых-востоковедов, но и для широкого круга читателей, интересующихся историей Средней Азии.

Март 9, 2017 16:19

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане пройдут гастроли артистов Большого театра Узбекистана
В Пекине прошло празднование в честь Международного Навруза
В Китайской Народной Республике продолжаются Дни культуры Республики Таджикистан
В Гиссаре прошел конкурс-кружок «Шахнаме» — это Родина»
Состоялся международный симпозиум в честь основателя классической школы поэзии и музыки эпохи Саманидов Абулаббаси Бахтиёра
В Душанбе прошла научная конференция «Жизнь с музыкой»
Директор Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации ознакомился с историей и цивилизацией таджиков
Рукописи Замка на горе Муг включены в Международный реестр ЮНЕСКО
Национальные музеи Таджикистана и Беларуси расширяют музейное сотрудничество
«Весенний аромат». Под таким названием открылась выставка творческих работ
В Бохтаре рассмотрели вопросы развития культуры чтения
Дни культуры Таджикистана пройдут в Китайской Народной Республике