Эксперты позитивно оценили потенциал взаимодействия Таджикистана и стран евразийского интеграционного проекта

Апрель 6, 2017 10:41

«Ученые из России и других стран ЕАЭС готовы представить таджикским партнерам полную информацию о перспективах и возможностях евразийского интеграционного проекта в экономической и гуманитарной сферах», — отметил в своём выступлении в ходе международного круглого стола «Перспективы экономического и гуманитарного взаимодействия Таджикистана и стран евразийского интеграционного проекта», состоявшегося 4 апреля в Худжандском государственном университете, руководитель АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин. Он также подчеркнул, что создание ЕАЭС направленно на модернизацию, кооперацию и повышение конкурентоспособности национальных экономик, создание условий для стабильного развития стран-участниц.
Как сообщили НИАТ «Ховар» в Представительстве «Россотрудничества» в Таджикистане, в обсуждении перспектив дальнейшего развития отношений Таджикистана и стран-участниц евразийского интеграционного проекта участвовали экономисты,  историки, ученые, представители органов государственной власти России и Таджикистана.
По мнению Генерального консула Российской Федерации в Худжанде Валерия Бондаренко, перспективным видится участие Таджикистана в интеграционных проектах на постсоветском пространстве, что предполагает введение единых норм и требований. Он напомнил, что в декабре 2015 г. Таджикистан ратифицировал договор о создании зоны свободной торговли СНГ. Он предусматривает свободное передвижение товаров, капиталов и услуг, а также упрощение процедуры взаимной торговли.
Ректор Худжандского государственного университета им. Б. Гафурова Джамшед Джуробаев выступил с речью о необходимости развития сотрудничества между Таджикистаном, Россией и странами ЕАЭС в научной и образовательной сфере. Он обратил внимание присутствующих на то, что все больше молодых людей в Таджикистане отдает предпочтение обучению в России, что положительно сказывается на качестве получаемого образования, следовательно, и на возможностях дальнейшего трудоустройства.
Профессор Центра постсоветских исследований Института экономики Российской академии наук Аза Мигранян привела массу аргументов в пользу тесного сотрудничества и того, что многие трудности современного этапа развития постсоветского пространства предпочтительнее преодолевать сообща: к примеру, «гораздо продуктивнее продавать на рынке с населением 180 миллионов человек, чем внутри одной республики».
Председатель Оренбургской региональной таджикской национально-культурной автономии Толиб Боротов акцентировал внимание собравшихся на том, что новый формат отношений между Таджикистаном и ЕАЭС может способствовать серьезному улучшению и в положении таджикских трудовых мигрантов.
Также в рамках международного круглого стола были подписаны договоры о сотрудничестве в сфере науки и образования между Худжандским государственным университетом имени академика Б. Гафурова и двумя ведущими вузами Оренбуржья — Оренбургским государственным университетом и Оренбургским государственным педагогическим университетом.

Апрель 6, 2017 10:41

Другие новости этой рубрики

В Гиссаре состоялось заседание Исполнительного комитета Народной Демократической партии Таджикистана
Туризм, промышленность и культура — это лишь несколько точек пересечения интересов Таджикистана и Китая
4 августа в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Агентстве по инновациям и цифровым технологиям, Антимонопольной службе и органе Уполномоченного по правам человека состоятся пресс-конференции
О ПОГОДЕ: на юге Таджикистана днём жара спадёт до 40 градусов
Волейбол в ГБАО получил поддержку бизнеса
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, днём до 38 градусов тепла
Сегодня в ряде министерств и ведомств пройдут пресс-конференции
1 августа в ряде комитетов и учреждений пройдут пресс-конференции
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Сегодня в Агентстве по надзору в сфере образования и науки, Агентстве лесного хозяйства, Торгово-промышленной палате и ГУП «Тоджиксугурта» состоятся пресс-конференции
Новый Посол Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан вступил в должность
31 июля в Агентстве по надзору в сфере образования и науки, Агентстве лесного хозяйства, Торгово-промышленной палате и ГУП «Тоджиксугурта» состоятся пресс-конференции