Международный день культуры: культура таджикского народа по-настоящему самобытна

Апрель 15, 2017 08:10

Ежегодно 15 апреля во многих странах мира отмечается Международный день культуры, направленный на сохранение всех сфер деятельности культурного мира. В этот день, как правило, проводятся различные фестивали, конкурсы, выставки для того, чтобы показать людям, насколько прекрасен мир во всём его многообразии.

Если говорить о культуре таджиков, то начнем с того, что таджики —  очень древняя нация. Следовательно, культура этого народа по-настоящему самобытна и уходит корнями в глубокую древность. Таджики сумели сохранить традиции и обычаи своего народа, на которых, в свою очередь, и построена вся культурная жизнь нации. Культура Таджикистана «течет» в крови каждого коренного жителя. Таджики всегда стремились к познанию мира. И опыт этот отражали в науке, литературе, искусстве. Особенно трепетно таджики относятся к своему родному языку. Тысячелетиями они бережно хранили его, передавая из поколения в поколение, подобно реликвии, не искажая и не привнося ничего чужеземного. Арабские завоеватели практически уничтожили оригинальный язык таджиков — дари. Однако таджикам удалось вернуть ему былое великолепие. И на нем вновь зазвучали истинные шедевры таджикской классики: произведения художественной литературы, песни, научные трактаты.

Кульминацией культурного развития таджикского народа стал период правления государства Саманидов, особенно время правления Исмаила Сомони. В этот момент развивается наука, литература, астрономия, математика, естествознание, философия. Это время еще называют «Золотым веком таджикской цивилизации». При дворе Исмаила Сомони были собраны лучшие ученые, писатели, философы, поэты, астрономы, живописцы, алхимики. Двери дворца всегда были открыты для гостей, привозящих новости о развитии мировой культуры.

Имена таких самородков, как Ибни Сино, Абу Райхан, Аль-Беруни, Аль-Хорезми, Имом Тирмизи, Фараби, Рудаки, Фирдавси, Саади, Омар Хайям сегодня известны всему миру. Таджики очень уважительно относятся к той эпохе, когда, собственно, и сформировалась таджикская нация с общим языком, территорией и культурой.

Душанбе во многом является и культурной столицей республики. Здесь ежегодно проводятся различные международные фестивали по различным видам искусства (музыка, танцы, кино, фольклор).

Сегодня не только таджики, но и всё прогрессивное человечество гордится именами родоначальника таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки, Абулькасима Фирдавси с его знаменитой героической эпопеей «Шахнаме», ученого Абуали Ибни Сино (Авиценны), мудрого визиря Балъами. Золотыми буквами вписаны в летопись человечества имена Саади, Хафиза, Джалолиддина Балхи, Носира Хисрава и многих других. Трудно представить такие науки, как астрономия, математика, естествознание, философия без величайших открытий и достижений Омара Хайяма, Аль-Беруни, Аль-Хорезми, Имома Тирмизи, Закария Рози, Фараби и других. Продолжателем традиций и одновременно основателем новой таджикской литературы стал Садриддин Айни, осветив различные аспекты истории, социальной, политической, культурной и литературной жизни своего народа.

Таджики — народ, сохраняющий национальные традиции в быту, одежде, еде. Национальные праздники Таджикистана — самая древняя и самая приятная традиция народа. Танец — также неотъемлемый элемент музыкального творчества нации, история его неразрывна с историей всего народа. Об этом свидетельствуют летописи и старинные памятники материальной культуры, подтверждающие, что за многие тысячелетия таджики сумели сохранить и развить это удивительное искусство. Народная музыка Таджикистана богата и разнообразна, в ней как в зеркале отражается жизнь нации, ее характер и эмоции, быт и трудовая деятельность, обычаи и традиции.

Современную культурную жизнь Таджикистана невозможно представить без театров, исторических музеев, музеев изобразительных искусств, ботанических садов и прочих культурных заведений.

В настоящее время в Таджикистане функционируют 18 театров, 6 из них находятся в столице. Театральные коллективы регулярно знакомят зрителей с классическими произведениями, показывают им героев нашего времени, призывают к размышлениям о времени и о себе. Государственный  академический театр  оперы и балета им. С. Айни открывает волшебный мир музыки, гармонии и красоты,   Государственный республиканский театр кукол приобщает к искусству детей. Но большую посещаемость имеют драматические и музыкально-драматические театры.

Отрадно, что в прошлом году количество наших театров пополнилось еще одним — музыкальным. При участии Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Аштском районе был сдан в эксплуатацию новый Театр музыкальной драмы имени Махмуджона Вохидова. Глава государства назвал новый культурный объект достойным подарком творческому коллективу к 25-летию Государственной независимости Таджикистана. Были сданы в эксплуатацию новые здания областных театров в Курган-Тюбе и Хороге.

По данным Минкультуры страны, в 2016 году на подмостках профессиональных театров страны было поставлено 61 новое произведение — 26 спектаклей в столичных театрах и 35 в провинциальных.

Сегодня в Таджикистане строится самый крупный в Центральной Азии Национальный театр, старт строительству которого в 2015 году дал Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Здание театра будет построено в европейском стиле. Фасад будет облицован мрамором и отделан скульптурами.

В ближайшие дни актеры русского драматического театра имени Маяковского выступят с камерным спектаклем «Исповедь Омара Хайяма» на XIX Международном театральном фестивале стран СНГ и Балтии «Встречи в России». Классика таджикских драматургов, писателей, спектакли по их произведениям пользуются большим спросом не только у отечественного зрителя, но и зарубежного.

Национальные музеи и другие исторические памятники также являются гордостью и достоянием таджикского народа. Ежегодно тысячи туристов посещают Таджикистан, чтобы насладиться удивительной красотой нашего края.

Международный день культуры, который ежегодно отмечается во многих странах мира 15 апреля, был учрежден в честь принятия 15 апреля 1935 года международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который стал известен в международно-правовой практике как Пакт Рериха. Идея создания организованной охраны культурных ценностей принадлежит выдающемуся художнику и деятелю русской и мировой культуры Николаю Рериху, который считал культуру главной движущей силой на пути совершенствования человеческого общества, видел в ней основу единения людей разных национальностей и вероисповеданий. С инициативой отмечать дату подписания Пакта как Международный день культуры выступила в 1998 году Международная лига защиты культуры, учрежденная за два года до этого Международным центром Рерихов. Это общественная организация, деятельность которой направлена на защиту и преумножение достижений культуры, искусства, науки, религии. Позже также вносились предложения об учреждении данного праздника, и он даже отмечался в ряде стран. А в 2008 году по инициативе общественных организаций России, Италии, Испании, Аргентины, Мексики, Кубы, Латвии, Литвы было создано Международное движение за утверждение 15 апреля Всемирным днем культуры под Знаменем Мира. И сегодня данный праздник отмечается в разных странах мира. Кстати, Знамя Мира в настоящее время можно увидеть повсеместно в зданиях ООН в Нью-Йорке, в Вене, в Госдуме России, в учреждениях культуры разных стран, на высочайших вершинах мира и даже на Северном и Южном полюсах. А ещё оно было поднято в космос, положив начало осуществлению Международного общественного научно-просветительного космического проекта «Знамя Мира», в котором приняли участие российские и зарубежные космонавты.

«Культура» в переводе с санскритского дословно означает «почитание света», выражающее стремление к познанию прекрасного, идеалам и самосовершенствованию. Изучать культуру, помнить о ней и оберегать её необходимо постоянно. Ведь именно потребительское отношение к природе, разрушение исторических памятников, кризис духовности в обществе, погоня за материальными ценностями — всё это первейшие признаки бескультурья. А совесть, сострадание, гордость за свои исторические ценности — эти чувства присущи только человеку, воспитывать и развивать их можно только с помощью истинной культуры.

Апрель 15, 2017 08:10

Другие новости этой рубрики

К 35-летию Государственной независимости будут сданы в эксплуатацию здания Министерства культуры и Национального театра
Театр оперы и балета имени Садриддина Айни готовит яркий концерт «Струны души моей»
Таджикистан и Иран обсудили проведение Дней культуры
На городском форуме Центральной Азии — Пусан организован уголок Таджикистана
НИАТ «Ховар» признано лучшим за соблюдение пунктов «Этических норм журналистской деятельности в Таджикистане»
В Душанбе состоится конкурс «Ремесленник года»
В Самарканде будут представлены спектакли «Монстр Тороса» и «Если б не было войны»
В Государственной филармонии Таджикистана имени Акашарифа Джураева созданы условия для проведения мероприятий высокого уровня
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Республики Таджикистан в Соединённых Штатах Америки
Делегация Египта в Национальном музее ознакомилась с историей таджиков
Национальная академия наук Таджикистана и университет Акита Японии сотрудничают в решении глобальных проблем
«Праздник Мехргон» официально зарегистрирован в Репрезентативном реестре нематериального культурного наследия ЮНЕСКО