Минкультуры РТ: «Никаких новых ограничений или запретов на ввоз и вывоз литературы из страны принято не было»

Апрель 13, 2017 11:30

Введение Министерством культуры Республики Таджикистан ограничения на ввоз и вывоз книг  недавно стало одной из самых обсуждаемых тем  ВАО. Было ли действительно принято подобное решение?

Шерали Ходжаев, заведующий Отделом защиты и использования исторического и культурного наследия Министерства культуры РТ в интервью «Dialog.tj» пояснил, что никаких новых ограничений, ни, тем более, каких-либо запретов, в отношении ввоза или вывоза любых книг в стране введено не было.

По словам Ш. Ходжаева, в Таджикистане ещё с 2001 года действует Закон РТ «О вывозе и ввозе историко-культурных ценностей», который устанавливает порядок вывоза историко-культурных ценностей из Республики Таджикистан и порядок их ввоза в страну. Именно на основании этого закона, ввоз какой бы то ни было литературы на территорию страны с 2001 года всегда осуществлялся только с разрешения Министерства культуры. Что же касается вывоза, то и в этом случае, опять-таки, без разрешительного документа нельзя вывозить книги, рукописи, имеющие историческую и культурную ценность. Закон распространяется на все книги вне зависимости от их тиража или языка, на котором они изданы.

Все ввозимые книги должны быть изучены экспертами Минкультуры, и только потом на основании экспертного заключения выдаётся разрешение и  весь тираж возвращается владельцу. Это вполне нормальная практика и во многих странах мира действуют такие нормы.

Шерали Ходжаев также говорит: «При Министерстве культуры Таджикистана действует Художественная экспертная комиссия, куда входят 19 таджикских ученых. Они занимаются изучением содержания ввозимых книг и, если комиссия выносит заключение о том, что в книгах не выявлено проявления чуждой для нашего народа идеологии, вся партия литературы возвращается владельцу.

Литература изучается потому, что на обложке книги может быть указано, что это учебная либо познавательная литература, а, на самом деле, возможно, что  в содержании книги ведётся неприемлемая и чуждая для нашей страны пропаганда, которая неизвестно какое воздействие может оказать на нашу читательскую аудиторию».

Ш. Ходжаев также отмечает, что заключение на религиозную литературу выдаётся специалистами Комитета по делам религии и упорядочению обрядов и традиций при Правительстве РТ.

 

 

Апрель 13, 2017 11:30

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане пройдут гастроли артистов Большого театра Узбекистана
В Пекине прошло празднование в честь Международного Навруза
В Китайской Народной Республике продолжаются Дни культуры Республики Таджикистан
В Гиссаре прошел конкурс-кружок «Шахнаме» — это Родина»
Состоялся международный симпозиум в честь основателя классической школы поэзии и музыки эпохи Саманидов Абулаббаси Бахтиёра
В Душанбе прошла научная конференция «Жизнь с музыкой»
Директор Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации ознакомился с историей и цивилизацией таджиков
Рукописи Замка на горе Муг включены в Международный реестр ЮНЕСКО
Национальные музеи Таджикистана и Беларуси расширяют музейное сотрудничество
«Весенний аромат». Под таким названием открылась выставка творческих работ
В Бохтаре рассмотрели вопросы развития культуры чтения
Дни культуры Таджикистана пройдут в Китайской Народной Республике