Таджикские и российские эксперты обсудили опыт Таджикистана в восстановлении общественного мира и согласия

Апрель 25, 2017 15:00

«Российско-таджикские отношения как важный фактор региональной безопасности: история и современность» — на такую тему 25 апреля в Российско-Таджикском (славянском) университете (РТСУ) состоялся международный круглый стол, посвящённый 20-летию подписания Соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.
В нем приняли участие проректор по международным связям РТСУ Умед Мансуров, председатель Совета ветеранов 201-й Российской военной базы (РВБ) Абдурашид Рахмонов, специалисты университета и некоммерческого партнерства «Урал-Евразия», которые обсудили положение дел на таджикско-афганской границе и обменялись опытом борьбы с распространением религиозного экстремизма.
Организаторами мероприятия с таджикской стороны выступили проректор по международным связям РТСУ Умед Мансуров и директор представительства фонда «Институт Евразийских Исследований» в Таджикистане Галина Назарова, а с российской стороны — директор департамента международных отношений Уральского федерального университета Александр Бурнасов и эксперт НКП «Урал-Евразия» Вадим Рудаков.
В ходе мероприятия  обсуждалось  противодействие распространению экстремизма и терроризма, сотрудничество со странами Центральной Азии и России в сфере безопасности, а также опыт Таджикистана в восстановлении общественного мира и согласия.
Кроме того, были затронуты вопросы таджикско-российского военного сотрудничества, роль 201-й РВБ в обеспечении военной безопасности Республики Таджикистан, сотрудничество Таджикистана со Свердловской областью в образовательной сфере, а также гуманитарное сотрудничество Таджикистана и России на примере Уральского федерального университета.
Было отмечено, что уникальный опыт национального примирения в Республике Таджикистан является примером мирного урегулирования конфликтов для других государств постсоветского пространства. В этом году отмечается памятная дата — 20 лет с момента подписания Соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.
«У нас давние связи с Российско-Таджикским (славянским) университетом на уровне межуниверситетского сотрудничества, сегодня мы в качестве экспертов рассматриваем проблематику российско-таджикского сотрудничества в более широком смысле, что является для нас одним из ключевых моментов с точки зрения регионально-гуманитарных связей. Мы обсудим вопросы безопасности, гуманитарных связей, в частности, поднимем вопрос межрегионального гуманитарного сотрудничества на примере Свердловской области и Республики Таджикистан. Мы ожидаем, что круглый стол решит многие проблемные вопросы и наметит перспективы дальнейшего российско-таджикского сотрудничества на должном уровне», — сказал Александр Бурнасов.

Апрель 25, 2017 15:00

Другие новости этой рубрики

Слухи о распространении «клубничных квиков» или метамфетаминов среди школьников не соответствуют действительности
В Бохтаре построят 17 производственных цехов
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году объём производства промышленной продукции в Душанбе составил 5,2 миллиарда сомони
Завтра в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
В Нуреке объём производства промышленной продукции достиг 2,4 млрд сомони
В Таджикистане разрабатывается «Стратегия привлечения инвестиций на период до 2040 года»
«МУДРОСТИ ЗАРИ СИЯНЬЕ – КНИГА». В Согде на проведение конкурса на высоком уровне выделено 896 тысяч сомони
За год в Таджикистане построили 115 медицинских учреждений
«Создавай Life»: разговаривайте в 2,5 раза больше!
В Китае после оползня 28 человек числятся пропавшими без вести
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами осадки — снег и дождь
Сегодня в Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения, Комитете по делам молодёжи и спорта, Комитете по делам женщин и семьи, Исполнительном органе государственной власти города Душанбе и Высшей аттестационной комиссии состоятся пресс-конференции