Укрепление безопасности и экономической стабильности Таджикистана обсудили в Курган-Тюбе

Апрель 7, 2017 12:29

Вопросы безопасности и экономической стабильности Республики Таджикистан в контексте развития евразийской интеграции обсудили 5 апреля в Курган-Тюбе. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Представительстве «Россотрудничества» в Таджикистане.
Мероприятие было проведено фондом социально-экономического развития «Евразийское содружество» при содействии Южно-Уральского государственного университета и Института энергетики Таджикистана.
В ходе круглого стола было отмечено, что за последние годы объем торгового оборота между Россией и Таджикистаном увеличился более чем в 20 раз. При этом нельзя забывать и о неиспользованном потенциале, который может быть использован в рамках евразийского интеграционного проекта. К этому мнению пришли участники круглого стола, в частности, директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Сергей Шухно. Он обратил внимание на то, что ЕАЭС — это Союз равноправных, где каждая страна, независимо от ее экономического веса или количества населения, при принятии решений имеет равное количество голосов. Шухно выразил уверенность в том, что присоединение Таджикистана к ЕАЭС улучшит состояние национальной экономики и повысит благосостояние населения страны в целом. В пример он привел Кыргызстан и Армению, которые, вступив в ЕАЭС с минимальным базовым потенциалом, показали после вступления в организацию рост экономики.
Среди основных спикеров был и представитель миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана Хуршед Ятимов. Затронув вопрос трудовой миграции, он отметил, что ЕАЭС создает условия и для развития торговли, и передвижения рабочей силы — это как раз те плюсы, которые Таджикистан смог бы ощутить довольно быстро.
Важной темой стал молодежный экстремизм. О его истоках и методах предотвращения рассказал старший следователь по особо важным делам Министерства внутренних дел Республики Таджикистан Алишер Хисаинов. Он обратил внимание на то, что в силу своего возраста и социальной незрелости молодые люди часто склонны к выбору именно насильственных форм достижения своих целей. Поэтому профилактическая работа должна быть комплексной и обширной.
Были обсуждены современные геополитические вызовы Таджикистана на фоне исторических эпох. Их анализировал известный российский историк, профессор Игорь Сибиряков.
Возвращаясь к теме экономики, эксперт фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» Пулод Азимов подчеркнул необходимость развития экономического сотрудничества Таджикистана в рамках ЕАЭС, которое, по его мнению, будет способствовать решению многих водно-энергетических проблем, отмене таможенных барьеров в торговле и др. В связи с этим он рекомендовал поощрять инвестиционную деятельность по  созданию эффективных совместных производств, продолжать совершенствовать условия для работы российских и таджикских инвесторов.

Апрель 7, 2017 12:29

Другие новости этой рубрики

Махмадали Ватанзода назначен координатором группы наблюдателей от МПА СНГ на парламентских выборах в Кыргызстане
О ПОГОДЕ: сегодня в предгорных районах Хатлонской области дождь, снег, местами сильные
День Конституции Таджикистана торжественно отметили в Бохтаре
Мечта стать миллионером реальна с ZET-MOBILE
Посол Республики Корея посетил Бохтарский государственный университет имени Носири Хусрава
Домашний Интернет: целый год без забот и ежемесячных платежей
В период независимости принят ряд государственных документов и актов
Делегация Таджикистана приняла участие в Министерском заседании Постоянного комитета по экономическому и торговому сотрудничеству ОИС
Торжественное заседание, посвященное Конституции Республики Таджикистан
О ПОГОДЕ: в долинах Согдийской области временами дождь, днем 0-5 градусов тепла
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, кратковременный дождь, возможна гроза
О ПОГОДЕ: сегодня на севере Таджикистана переменная облачность, в долинах временами дождь, в горах снег