Джамила Байдуллаева: «Главней всего — погода в доме и любовь к выбранной профессии»

Май 18, 2017 08:00

Каждое утро наше агентство начинает свою работу с сообщения о погоде, которое нам представляет Гидрометцентр Таджикистана.  Представители профессии метеоролога редки в наше время. Не каждый решится стать им. Поддержать разговор о погоде сможет каждый, а вот сделать точный прогноз под силу только специалисту.
Об особенностях работы синоптиков   корреспондент НИАТ «Ховар» Лутфия Эшонкулова побеседовала с главным метеорологом Таджикистана, начальником Гидрометцентра Агентства по гидрометеорологии Республики Таджикистан Джамилей Байдуллаевой.

— Расскажите, пожалуйста, в чём конкретно заключается работа метеоролога?

— Задачами метеоролога являются сбор и систематизирование сведений о процессах атмосферы, анализ полученной информации, а также подготовка долгосрочных прогнозов. Прогнозы метеорологов используются в сельском хозяйстве, авиации и судоходстве, градостроительстве.

Работа метеоролога не проста, осуществляется она на свежем воздухе, часто в неблагоприятных погодных условиях. Измерения в строго заданные временные интервалы специалисты проводят независимо от состояния погоды. Работать на отдаленных метеостанциях специалисты часто вынуждены в условиях изоляции, одиночества. Поэтому метеоролог должен уметь переносить неблагоприятные погодные условия и одиночество.

Он должен иметь хорошие аналитико-синтетические способности, наблюдательность и склонность к монотонной работе. Специалист должен знать метеорологию, основы химии, физику, географию. В работе метеоролог использует определенные приборы, которые применяются для глубокого изучения процессов атмосферы.

— Почему вы выбрали именно эту профессию?

— Когда в начале 90-х годов многие специалисты покинули страну, наша служба также столкнулись с большой кадровой проблемой. Руководство начало искать новые кадры — в основном среди математиков, физиков, географов, экологов. Тогда в республике подготовить специалистов в области метеорологии было невозможно. В СССР только в двух высших учебных заведениях готовили метеорологов — в Одессе и Ленинграде. Вот тогда меня, выпускницу механико-математического факультета Таджикского национального университета, на работу в Гидрометеослужбу пригласил мой дядя, который уже работал там. Я решила попробовать и стала первой женщиной-метеорологом в Таджикистане. В прошлом году мой старший сын закончил Ташкентский гидрометеорологический колледж. Сегодня он продолжатель нашей династии.

Необходимо отметить, что в конце 90-х годов прошлого столетия на базе физического факультета Национального университета Таджикистана открыли кафедру метеорологии и климата. С этого момента в республике начали готовить специалистов данной отрасли. Позже я сама получила второе образование, окончив физический факультет ТНУ.

Наша профессия не очень популярна и не высокооплачиваема. Плюс тяжелейшие условия работы, однако истинные энтузиасты и люди, которые любят свое дело, трудятся здесь днем и ночью и не жалеют о выбранной профессии.

Сегодня 98% сотрудников Агентства по гидрометеорологии Республики Таджикистан — это национальные кадры.

— Связанные с погодой бедствия, такие, как наводнения и непереносимая жара, в последние 10 лет происходят почти каждый день, то есть в два раза чаще, чем два десятилетия назад. Чаще всего от неблагоприятных погодных явлений страдают азиатские страны, в частности, Таджикистан. Вот и недавно погода преподнесла сюрпризы —  в России в мае пошел снег, а в Таджикистане в это время наблюдалась температура выше  нормы. Что творится с погодой?

— Когда под влияние Сибирского антициклона — главного зимнего центра холода в Евразии и Средней Азии — попадают наши территории, у нас обычно наблюдается суровая продолжительная зима, такая, как в 2008 году. Что касается России, то когда ультраполярные вторжения арктического воздуха, при которых очень холодный воздух с температурой ниже -40°С со стороны Карского моря, нарушая западный перенос, быстро распространяется по всей европейской территории России, достигая Северного Кавказа и субтропических широт, там погода приносит сюрпризы в виде аномальных похолоданий. Вот уже неделя, как на территорию Таджикистана с южных районов поступает значительная масса теплого сухого воздуха, что в свою очередь повышает температуру практически во всех районах страны.

— В чем причина таких погодных неприятностей и природных  катаклизмов?

— Всё это происходит из-за  кардинальных изменений воздушных потоков. Например, в этом году в течение зимнего и весеннего периода территория Таджикистана была под влиянием тех воздушных масс, которые перемещались из Атлантики, Средиземноморья и юга Каспия, из-за этого зима была снежной, в марте и апреле выпадали осадки. Лавины, сели, камнепады и оползни были зафиксированы в большинстве районов республики.

— Глобальное потепление — это не миф? Если да, то каков масштаб ожидаемых климатических изменений?

— Смена уровня воды в озере Арал, аномальная засуха ‎2000-2001 гг.,  прорыв высокогорных озер (Даштак в 2002 г., Барсем в 2015 г. в ГБАО) и селевые потоки в Кулябе в 2010 г. – всё это результат климатических изменений.

— Какие сверхнизкие или сверхвысокие температуры наблюдали  таджикские синоптики?

— За более чем 90 лет наблюдения на различных метеостанциях страны самая низкая температура воздуха была зафиксирована на метеостанции Булункуль в ГБАО в 60-е годы прошлого столетия — 63 градуса мороза. А самая высокая температура наблюдалась в самой южной точке Таджикистана — в районе Айвадж Шаартузского района в 1944 году — 48 градусов тепла.

— Насколько совершенствуется сегодня искусство прогнозирования?

— В последние 15 лет упор делается на развитие методов математического описания атмосферных процессов. В Гидрометцентре сейчас используется продукция немецкой  модели COSMO, а также продукция математических моделей, которая поступает к нам по каналам связи из зарубежных метеорологических центров. Раньше это было невозможно, но сейчас каждый год в мировых метеорологических центрах разрабатываются все новые математические модели для прогнозирования погоды.

— На какое время сегодня можно спрогнозировать погоду чётко и  безошибочно?

— Практика показала, что прогноз на 3 дня чаще в целом соответствует действительности, прогноз на 5–7 дней — не исключено, что оправдается, но вот прогноз на 10 дней и более не всегда может оправдаться. В практике прогнозирования погоды в Таджикистане, учитывая рельеф и горные системы, наиболее точные прогнозы составляются на ближайшие 3-5 суток.

— Влияет ли климат на менталитет человека? Ведь говорят, что живущие на севере из-за низких температур более сдержаны, тогда как южане более эмоциональны?

— Да, климат и природа очень сильно влияют на менталитет народов. Скорее всего, разговор идет о южанах, живущих в горных странах, таких, как Таджикистан. Люди, живущие в горных районах, были фактически лишены возможности менять окружающий их ландшафт. Часто горы являются серьезным препятствием для проникновения через них других народов и вместе с ними инноваций, мало пригодных для жизни территорий. Это вынуждало горделивых горцев быть в постоянной готовности дать отпор захватчикам. По этой же причине горцы более эмоциональны, чем северяне.

— А какое лето ожидается?

— Лето 2017 года в Таджикистане ожидается сухим и жарким. Уже начиная с начала второй декады мая, в долинных районах страны температура воздуха повышалась до 34-39 градусов тепла, а в июне, июле и августе в отдельные дни может повыситься до 43-х градусов тепла.

— И последний традиционный вопрос. Ваши пожелания нашим читателям?

— Дорогие читатели! Помните, что главней всего — погода в доме,   создаем её именно мы, а также любовь к выбранной профессии, независимо от финансовых возможностей. Благополучие наших сограждан и своевременное предупреждение от всех видов  стихийных бедствий — вот наш главный лозунг. Хорошей погоды всем.

— Спасибо за беседу.

Май 18, 2017 08:00

Другие новости этой рубрики

Конституция Республики Таджикистан создала надежную правовую основу для защиты прав и свобод женщин
Шерали Кабир: «Крупные компании мира уделяют особое внимание природным ресурсам Таджикистана, увеличивая тем самым свои инвестиции в регион»
«Лучший чтец книг Лидера нации». Какова цель и критерии проведения конкурса?
Свыше 100 отечественных и зарубежных компаний, 16 государств, подписание договоров. Чем ещё запомнится «Dushanbe International Tourism Exhibition»?
Раджаббой Ахмадзода: «Человеческий потенциал – главная движущая сила экономики Согдийской области»
Посол США в Таджикистане Мануэль Микаллер: «За последние 5 лет Таджикистан продемонстрировал твёрдость и решимость на пути социально-экономического развития»
Таджикистан и Казахстан планируют увеличить товарооборот. Каковы основные аспекты развития экономических отношений двух стран?
Анзурат Абдусаломзода рассказала НИАТ «Ховар», как реализуются важные социально-экономические задачи в Хатлонской области
Китайская журналистка рассказала о своих впечатлениях от Душанбе
Посол Китая в Таджикистане рассказал НИАТ «Ховар», чем запомнится визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Таджикистан
ТАДЖИКИСТАН И КИТАЙ ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕСТОРОННИМИ СТРАТЕГИЧЕСКИМИ ПАРТНЁРАМИ. Публикация интервью Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в официальных СМИ Китая
Вице-президент Анголы: «Таджикистан может стать нашим главным партнером в глобальных вопросах воды и природоохраны»