Инициатива МТЦ и ТПП РТ по повышению осведомленности деловых кругов Таджикистана

Май 2, 2017 11:14

Международный торговый центр (МТЦ) и Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан (ТПП РТ) продолжают совместно информировать частный сектор о нынешней экономической ситуации в стране и деятельности в рамках членства во Всемирной торговой организации (ВТО). Начиная с 3 мая, представители бизнеса страны ознакомятся с Генеральной Системой Преференций Европейского Союза (GSP+) и потенциальной выгодой, которую могут получить отдельные секторы экономики от данной системы. Представители бизнеса также будут проинформированы об инструментах торговой защиты в законных рамках ВТО, таких, как антидемпинг, антисубсидии и защитные меры. Серия семинаров по системе GSP Европейского Союза и инструментам защиты торговли запланирована в Душанбе (3 мая), Курган-Тюбе (4 мая) и Худжанде (5 мая) для компаний — членов ТПП РТ, экспортёров и бизнес-ассоциаций. Семинары организованы проектом МТЦ, финансируемым правительством Швейцарии в рамках Программы сотрудничества в области торговли в Республике Таджикистан.
Генеральная система преференций является системой односторонних торговых уступок, которая снижает или устраняет тарифы по ряду экспортной продукции из развивающихся и наименее развитых стран. Эта система направлена на повышение экспортных доходов в развивающихся странах в целях сокращения бедности, содействия устойчивому развитию и эффективному управлению.
Адаптация экономики к новым глобальным реалиям является жизненно необходимой для устойчивости экономики Таджикистана и получения выгод от новых возможностей, появляющихся от членства страны в ВТО. Деятельность Правительства Таджикистана в рамках ее обязательств перед ВТО и государственные инициативы, направленные на поддержку частного сектора, были в центре внимания серии семинаров, организованных МТЦ и ТПП РТ в начале апреля.
Участники серии семинаров в Душанбе, Худжанде и Курган-Тюбе также были ознакомлены с функцией и обязанностями Комитета по упрощению процедур торговли, созданного в декабре 2016 года. Он послужит в качестве государственного механизма, главная функция которого заключается в улучшении координации и упрощении процедур по международной торговле. Собирая вместе ключевые государственные органы и частный сектор, комитет будет играть важную роль в проведении реформ и снижении издержек при проведении трансграничных операций, как в финансовом плане, так и в отношении затрачиваемого времени.

Май 2, 2017 11:14

Другие новости этой рубрики

Насколько изменились показатели развития сельского хозяйства в Таджикистане?
Подведены итоги конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Таджикистан»
Районы республиканского подчинения произвели больше всего мёда
В Душанбе состоялось 81-е заседание Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ
Национальная стратегия развития Таджикистана до 2030 года созвучна Целям устойчивого развития
Таджикистан продолжает наращивать объемы производства
Статистические ведомства Таджикистана и Азербайджана подписали Меморандум о взаимопонимании
Таджикистан и Россия готовы развивать сотрудничество в сферах цифрового управления финансами
Государства СНГ готовятся к проведению переписи населения в 2030 году
Состоялось 21-е заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и России
Таджикистан и ЕФСР договорились расширять сотрудничество в ключевых секторах
Таджикистан нацелен сосредоточиться на адаптацию к изменению климата