Политолог оценил результаты дебатов Макрона и Ле Пен

Май 5, 2017 10:51

Последние теледебаты перед вторым туром выборов президента Франции подтвердили результаты, с которыми основатель движения «Вперед» Эммануэль Макрон и лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен преодолели первый тур, полагает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, научный директор клуба «Валдай» Федор Лукьянов, сообщает «РИА Новости».
В первом туре 23 апреля Макрон стал лучшим с 24,01% голосов, Ле Пен финишировала следом с 21,3%. Кто из них станет новым президентом Франции, выяснится 7 мая.
«Эти дебаты подтвердили достаточно очевидную расстановку сил и возможностей, которая была сразу же после первого тура. То есть, результаты голосования в первом туре с высокой долей вероятности позволяли предполагать, что у Марин Ле Пен нет возможности набрать необходимое количество голосов», — сказал Лукьянов «РИА Новости», добавив, что электорат кандидатов, сошедших с дистанции, в большей степени не будет голосовать за Ле Пен.
Эксперт отметил, что дебаты вновь показали «слабую сторону Ле Пен» — это экономика и вообще опыт управления. «Многие французы могут симпатизировать ее взглядам на защиту национальной идентичности, защиту социальных прав, на ограничение миграции и проблемы безопасности. Но французы — народ прагматичный, одно дело в первом туре голосовать сердцем, а другое дело уже голосовать за человека, от которого будет зависеть содержимое кошелька», — считает Лукьянов.
По его словам, Ле Пен — «чистый политик», у нее нет никакого управленческого опыта, навыков определения налоговой политики. «А Макрон, который, напротив, не имеет ничего, кроме экономического опыта (он был министром плюс работал в частном секторе — умеет говорить убедительно о реформах, обновлении), здесь ее переигрывает», — отметил Лукьянов.
Кроме того, по его мнению, как во многих избирательных кампаниях других стран, во Франции была продемонстрирована полемика довольно низкого уровня. «Общее качество политической культуры, конечно, упало. Профессиональная политика сейчас в кризисе, в том числе и с точки зрения качества дебатов», — заключил он.
Политические телекомментаторы в Париже сошлись во мнении, что дебаты получились совсем не такими, какими их хотели бы увидеть избиратели, гораздо хуже эфиров прошлых лет: Ле Пен не представила должным образом своего проекта, сохранив роль оппозиционера, который беспрестанно атакует представителя власти, полностью сконцентрировавшись лишь на этих атаках, а Макрон поддался эмоциям и большую часть времени вел дискуссию на повышенных тонах, бросая в сторону лидера «Нацфронта» обвинения во лжи и мало говоря по существу.

Май 5, 2017 10:51

Другие новости этой рубрики