Праздничный концерт в Таджикском Государственном театре оперы и балета имени С. Айни растрогал зрителей до слёз
72 года отделяет нашу современность от Великой Победы над фашистской Германией. Но этот срок нисколько не уменьшает ее огромного значения для истории многих стран. Борьба с иноземными захватчиками пробудила тогда в людях высокие чувства любви к Родине, истинного патриотизма и единения, когда народы всех советских республик воевали как единый народ. Главные страницы войны и подвиги, вписанные в военную историю нашли отражение в Праздничном концерте, посвящённом Дню Победы, который прошел в Таджикском Государственном Академическом Театре оперы и балета им.С Айни при поддержке Министерства культуры Республики Таджикистан, представительства «Россотрудничества» и Посольства России в Таджикистане.
Яркая программа была представлена в форме музыкального моноспектакля, который показал, что с одной стороны война это огромные жертвы, величайшее напряжение всех сил, слезы по погибшим. Но в то же время война это мужество и стойкость, отвага и самопожертвование во имя Родины и жизней тех, кто ждал их дома. Песни, заявленные в программе явились не просто интересным выступлением, а настоящей летописью стран-участников Великой Отечественной войны. В каждом песенном и танцевальном номере проскальзывала щемящая нота не прошедшей всенародной беды. Ведь в то время были ранены не отдельные люди, ранен был весь народ, причем в самое сердце, которое до сих пор скорбит по тем, кто не вернулся. Спектакль последовательно и многогранно представил жизни людей, для которых война стала периодом, наполненным смертью, страхом, болью, но одновременно с этим — бескорыстием, взаимовыручкой и любовью. Концерт ярко и эмоционально представил время, когда представители всех народов Советского Союза сражались в одном окопе, и никто не делился на национальности: грузины, армяне, русские, таджики все были героями и воевали бок о бок. А потом также вместе праздновали Победу! История на протяжение всего вечера становилась все трогательней, все ближе и понятнее зрителю.
В концерте прозвучали мелодии, ставшие символами своего времени и вызывающие отклик в сердцах многих поколений слушателей. Солисты театра оперы и балета, академический хор и симфонический оркестр театра не просто пели, танцевали, играли — они проживали ту историю, которую стремились донести до зрителя. И у них это получалось. С особым чувством была встречена песня-эпоха, облетевшая всю планету и ставшая своего рода символом борьбы народов за мир, — «Бухенвальдский набат». «Люди мира, на минуту встаньте!» — начал Садык Нуруллаев, и зрители встали. Десятки свечей на минуту озарили зрительный зал и было видно, что по щекам многих текут слезы.
В завершении вечера на сцену была приглашена заслуженная артистка Таджикистана, ветеран войны Боленко Риана Артемовна, которая присоединилась к музыкантам и исполнила с ними несколько песен.
Прозвучали такие легендарные произведения, как «Иди зафар» З. Шахиди и «День Победы» Д. Тухманова. Эти песни артисты исполняли вместе со зрительным залом.
Безусловно, спектакль вызвал у зрителей целый спектр эмоций. Но главное — не это. В известной книге Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» есть очень важная и глубокая мысль: «человеческая жизнь не бесконечна, продлить ее может лишь память, которая одна только побеждает время». Так вот прошедший концерт в первую очередь был обращен именно к памяти. И по реакции зрителей было видно, что они осознают и помнят ту цену, которую пришлось заплатить за избавление от ужасов фашизма, помнят советских воинов, которые отстояли мир и завоевали свободу для страны и для нас.










Специалисты Таджикистана приняли участие в обсуждении вопросов развития «зеленой» экономики в Ташкенте
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков
Махмадали Ватанзода назначен координатором группы наблюдателей от МПА СНГ на парламентских выборах в Кыргызстане
О ПОГОДЕ: сегодня в предгорных районах Хатлонской области дождь, снег, местами сильные
День Конституции Таджикистана торжественно отметили в Бохтаре
Мечта стать миллионером реальна с ZET-MOBILE
Посол Республики Корея посетил Бохтарский государственный университет имени Носири Хусрава
Домашний Интернет: целый год без забот и ежемесячных платежей
В период независимости принят ряд государственных документов и актов
Делегация Таджикистана приняла участие в Министерском заседании Постоянного комитета по экономическому и торговому сотрудничеству ОИС
Торжественное заседание, посвященное Конституции Республики Таджикистан
О ПОГОДЕ: в долинах Согдийской области временами дождь, днем 0-5 градусов тепла






