Таджикистан и Пакистан намерены в ближайшие годы стимулировать динамику товарооборота

Май 25, 2017 12:20

Таджикистан и Пакистан намерены объединить бизнес-сообщество двух стран в стремлении стимулировать динамику товарооборота в ближайшие годы до $500 млн, что позволит иметь более сбалансированные и устойчивые региональные связи. Об этом было сказано в ходе Пакистано-Таджикского бизнес-форума, который состоялся 24 мая в Душанбе.

Корреспондент НИАТ «Ховар» сообщает, что Пакистано-Таджикский бизнес-форум был посвящен вопросам расширения региональной торговли между двумя странами путем дальнейшего развития транспортных и логистических путей, активизации грузоперевозок.

Организаторами выступили Проект USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии, Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан (ТПП РТ) при поддержке Правительства РТ.

В числе целевых задач — содействие развитию пакистано-таджикского  сотрудничества; определение ключевых вопросов для расширения торговли и инвестиций; развитие транспортных, транзитных путей.

На бизнес-форуме выступили заместитель председателя ТПП РТ Манзура Рустамова, глава ТПП Равалпинди Раджа Амер Икбал, Чрезвычайный и Полномочный Посол Пакистана в Таджикистане Тарик Икбал Соомро, Атташе Посольства Таджикистана в Пакистане Маъруфджон Абдурахмонов. В мероприятии также участвовали представители частного сектора, соответствующих министерств и ведомств двух стран, а также СМИ.

Участники рассказали о своих возможностях и потенциале сотрудничества, рассмотрели перспективные проекты. Были подписаны новые торговые контракты.

По словам Посла Пакистана в Таджикистане Тарика Икбала Соомро, в июне будет отмечаться 25-летие установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Пакистаном. Проведение переговоров на высшем уровне является фактором расширения взаимовыгодного сотрудничества в области экономики, продвижения совместных проектов по расширению региональной интеграции, в том числе CASA-1000.

По словам заместителя главы ТПП РТ Манзуры Рустамовой, в Таджикистане создан благоприятный инвестиционный климат, широкая система правовых гарантий для  инвесторов, осуществляется стимулирование предприятий с иностранными инвестициями. Правительство Таджикистана проводит политику «открытых дверей»,  оказывает поддержку отечественным и иностранным предпринимателям. Особое место в модернизации производственного потенциала РТ занимают СЭЗ «Сугд», «Панч», «Дангара»,  «Ишкашим», где созданы комфортные условия для инвесторов.

Реализация совместных проектов по переработке продукции легкой  промышленности, экспорт стройматериалов на региональные и мировые рынки – всё это с экономической точки зрения будет прибыльным для пакистанских партнеров. Таджикистан обладает богатыми минеральными ресурсами и уникальными лекарственными растениями, что создает хорошую возможность для развития химической и медицинской промышленности. Это также окажет содействие привлечению инвестиций и будет способствовать взаимовыгодному партнерству.

В целом, проведение подобных бизнес-форумов позволит содействовать реализации планов двустороннего сотрудничества в интересах стран.

 

 

 

 

 

 

 

Май 25, 2017 12:20

Другие новости этой рубрики

Вкусный виноград Таджикистана поступил в продажу на рынки Самары
Обсуждены пути увеличения объёмов производства и переработки хлопкового волокна в Таджикистане
В Таджикистане обсудили цифровизацию земельной отрасли
Китайские инвесторы ознакомились с предприятиями Свободной экономической зоны «Сугд»
На объектах Рогунской гидроэлектростанции работают свыше 18 тысяч человек
За 17 лет на строительство Рогунской ГЭС направлено более 48 миллиардов 100 миллионов сомони
Обсуждены вопросы участия деловых кругов Таджикистана и Китая в международных выставках
В Душанбе состоится Экономический совет Содружества Независимых Государств
В Кулябе состоялась встреча по вопросам экономного использования электроэнергии
В Таджикистане 21 тысячу гектаров засеяли хлопком под пленкой
За 7 месяцев в Таджикистане произведено продукции почти на 35 миллиардов сомони
Толстолобик и форель остаются главными видами рыб, которые выращиваются в Таджикистане